Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 4. Председательствующий в судебном заседании.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 4. Председательствующий в судебном заседании


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Судебным заседанием руководит председательствующий судья. Согласно п. 26 ст. 5 и ст. 243 УПК председательствующий выполня­ет одинаковые функции и при коллегиальном, и при единоличном рассмотрении дела. В коллегии из трех профессиональных судей, рассматривающих дело в суде первой инстанции, судьи пользуют­ся равными правами при решении всех вопросов1. Вместе с тем судья, председательствующий по делу, осуществляет ряд дополни­тельных задач процессуально-организационного характера. Стоит заметить, что он ведет судебное заседание и совещания судей, т.е. организует дея­тельность как всех участников процесса, так и состава суда.

Председательствующий руководит судебным заседанием, при­нимает все предусмотренные законом меры по обеспечению со­стязательности и равноправия сторон, соблюдению распорядка судебного заседания, исполнению его регламента, установленного ст. 257 УПК. Стоит заметить, что он должен создавать в судебном заседании атмосфе­ру, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую авторитету суда, способствующую правиль­ному восприятию судебного процесса.

В связи с данным председательствующий имеет ряд дополнитель­ных прав и обязанностей. Стоит заметить, что он открывает судебное заседание по делу, объявляет состав суда, удаляет из зала подлежащих допросу свидетелей, разъясняет переводчику его права и ответственность, участникам процесса — их права, эксперту и специалисту — их права и обязанности, устанавливает личности подсудимого и сви­детелей, опрашивает подсудимого о том, понятна ли ему сущность обвинения; объявляет в судебном заседании о совершении всех процессуальных действий, следит за соблюдением установленного законом порядка их осуществления, руководит действиями сторон по исследованию доказательств, выясняет их мнения по вопросам,

1  Последнее не относится к суду присяжных, где разграничены задачи и полно­мочия судьи-профессионала и присяжных заседателей.

 

подлежащим разрешению в ходе судебного разбирательства, обес­печивает правильное ведение протокола судебного заседания. Председательствующий ставит на обсуждение судей все вопросы, подлежащие решению в ходе заседания и в совещательной комна­те, объявляет решения судатрадиционно сам провозглашает при­говор и разъясняет порядок его обжалования. Бесспорно, что на председательствующего не могут возлагаться обязанности, прису­щие субъектам обвинительной деятельности: в судопроизводстве, построенном на началах состязательности, функции суда должны быть отделены от функций обвинения. До принятия действующего УПК председательствующий в суде имел и определенные прерога­тивы обвинительной власти, а именно — оглашал обвинительное заключение, первым допрашивал подсудимого и других лиц, вызы­ваемых .в суд, обязан был принимать меры к выявлению обвини­тельных доказательств. В постановлении Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1996 г. в связи с признанием таких положений не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими Конституции подчеркивалось, «что на суд не может быть возложено выполнение каких бы то ни было функций, „не согласующихся с его положением органа правосудия» (п. 3 мо­тивировочной части постановления)1.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика