Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 2. Общие условия судебного разбирательства.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 2. Общие условия судебного разбирательства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Ряд правил, определяющих порядок рассмотрения дела судом первой инстанции, действует в течение всего судебного разбира­тельства, на всех его этапах. В УПК данные правила выделены особо в гл. 35. Стоит заметить, что они предпосланы регламентации отдельных частей судебно­го разбирательства и называются общими условиями судебного разбирательства.

Общие условия судебного разбирательства — ϶ᴛᴏ закреплен­ные законом правила, отражающие характерные черты судебного разбирательства и обеспечивающие осуществление в ϶ᴛᴏй ста­дии всех принципов уголовного процесса. К общим условиям судеб­ного разбирательства ᴏᴛʜᴏϲᴙтся правила о его непосредственности, устности и гласности, о его пределах, неизменности состава суда, роли председательствующего в судебном заседании, об участниках судебного разбирательства, его распорядке и регламенте, секрета­ре, протоколе судебного заседания, а также нормы, регулирующие вынесение судом во время судебного заседания определений и по­становлений, в частности, о мере пресечения, отложении, приоста­новлении и прекращении уголовного дела, о возвращении уголов­ного дела прокурору и меры в отношении нарушителей порядка в судебном заседании.

Общие условия судебного разбирательства действуют во всех процедурах рассмотрения уголовных дел судами первой инстан-

 

 

457

А. § 3. Непосредственность, устность судебного разбирательства...

ции. В ст. 321 УПК указывается, что рассмотрение дел мировым су­дьей осуществляется в общем порядке, т.е. так же, как в других судах первой инстанции, с изъятиями, предусмотренными назван­ной статьей, однако ими не затрагиваются общие условия судебно­го разбирательства. Статья 324 УПК, определяя порядок производ­ства по делам, рассматриваемым судом присяжных, также подчер­кивает, что наряду с правилами, специфическими для суда присяж­ных, ϶ᴛᴏ производство в остальном ведется в общем порядке. Общие условия судебного разбирательства, обеспечивающие его непосредственность, устность, гласность, неизменность состава суда, равноправие сторон, действуют в суде присяжных1.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Уголовное право
      Книга УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС РОССИИ - Н.А. ГРОМОВ.,  Раздел § 2. Общие условия судебного разбирательства





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика