Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 1. Основания и порядок проведения предварительного.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 1. Основания и порядок проведения предварительного


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



слушания

Введение в УПК РФ такого вида порядка подготовки к судебно­му заседанию, как проведение судьей предварительного слушания с участием сторон, обусловлено расширением действия принципа состязательности сторон при производстве по уголовному делу в суде первой инстанции. Это слушание направлено на ϲʙᴏевремен­ное устранение препятствий по делу до разрешения его по сущест­ву в стадии судебного разбирательства и выявления нарушений Требований процессуального закона, касающихся собирания дока­зательств, что должно привести к признанию доказательства недо­пустимым и его исключению из дела.

Предварительное слушание представляет собой особый поря­док подготовки к судебному заседанию, обусловленный специфи­ческим кругом разрешаемых судьей вопросов, особенностями про­цедуры его проведения и видами решений, принимаемых судьей по итогам проведения предварительного слушания. О назначении Предварительного слушания судья при наличии оснований его про­ведения выносит постановление (ст. 227, 229 УПК РФ).

Судья в связи с заявленным ходатайством стороны или по соб­ственной инициативе проводит предварительное слушание при на­личии следующих оснований: 1) имеется ходатайство стороны об исключении доказательства из дела; 2) наличие основания для воз­вращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных законом (ст. 237 УПК РФ); 3) наличие основания для приостановле­ния или прекращения уголовного дела; 4) для решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства; 5) для решения вопро­са о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Исходя из содержания указанных оснований, основным усло­вием для принятия судьей решения о проведении предварительно­го слушания, как правило, будет заявленное стороной ходатай­ство. Такое ходатайство вправе заявить обвиняемый и его защит­ник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также прокурор либо после ознакомления с мате­риалами уголовного дела, либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение семи суток со дня получения обвиняемым копии указан-

 

446

Глава 29. Предварительное слушание

ных процессуальных документов (ч. 3 ст. 229 УПК РФ). При рас­смотрении ходатайства стороны судья, руководствуясь общими правилами порядка разрешения ходатайств (ст. 119—122 УПК РФ), устанавливает наличие предусмотренных в законе оснований для проведения предварительного слушания.

Вместе с тем судья вправе по собственной инициативе принять решение о проведении предварительного слушания исключительно в случа­ях, если имеется основание для возвращения уголовного дела про­курору для устранения препятствий его рассмотрения в судебном разбирательстве, а именно в случаях, предусмотренных п. 1—3 ч. 1 ст. 237 УПК.

Закон придает важное значение рассмотрению судьей заявлен­ного стороной ходатайства об исключении доказательства как недопустимого в связи с нарушением процессуального порядка получения и закрепления доказательства. В случае заявления такого ходатайства его копия должна быть передана другой сто­роне в день представления ходатайства в суд. К содержанию ходатайства об исключении доказательства из дела предъявля­ются следующие требования: оно должно содержать указания на доказательство, об исключении кᴏᴛᴏᴩого ходатайствует сторона, основания для исключения доказательства, предусмотренные в за­коне, и обстоятельства, обосновывающие данное ходатайство (ст. 235 УПК РФ).

По϶ᴛᴏму именно проведение предварительного слушания при­звано устранять из дела недопустимые доказательства как не имеющие юридической силы. Кроме того признание доказательст­ва недопустимым именно на предварительном слушании имеет важное значение и в случае, когда имеется ходатайство обвиняе­мого о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседа­телей, кᴏᴛᴏᴩые при судебном разбирательстве дела не должны знать о наличии в деле недопустимых доказательств и учитывать их при вынесении вердикта.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что решение о проведении предварительного слу­шания судья принимает по ходатайству стороны или по собствен­ной инициативе и при условии, если имеются для его проведения основания, перечень кᴏᴛᴏᴩых строго установлен в законе. Причем такое решение судья принимает с учетом также вопросов, подле­жащих выяснению по делу при общем порядке подготовки к су­дебному заседанию (ст. 228 УПК РФ). О принятом решении судья выносит постановление о назначении предварительного слуша­ния, в кᴏᴛᴏᴩом наряду с общими указаниями, предусмотренными

 

§ 1.
Стоит отметить, что основания и порядок проведения предварительного слушания         447

В ч. 2 ст. 227 УПК РФ, должно быть указано основание его прове­дения1.

Копия данного постановления должна быть направлена сторо­нам — обвиняемому, потерпевшему и прокурору (ч. 4 ст. 227 |. УПК РФ). Также должно быть направлено не менее чем за трое | суток до дня проведения предварительного слушания уведомление ' о вызове сторон в судебное заседание.

В отличие от общего порядка подготовки к судебному заседа-|,нию проведение предварительного слушания осуществляется " судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сто­рон и с соблюдением требований, касающихся общего порядка |, подготовки к судебному заседанию, общих условий судебного раз­бирательства и порядка проведения подготовительной части судеб-(ного заседания (ст. 234 УПК РФ).

Процедура предварительного слушания включает три части: 1) открытие судебного заседания, объявление явившихся по вызо-•ру участников заседания, установление личности обвиняемого и ϲʙᴏевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта, рассмотрение вопроса об отводах; 2) рас-' смотрение ходатайств сторон и выслушивание их мнений, возра-; жений; 3) принятие судьей решения по результатам предваритель­ного слушания.

Исходя из специфики разрешаемых в ходе предварительного слушания вопросов и решения их в условиях состязания сторон, законом не предусмотрена возможность его проведения в отсут­ствие прокурора или защитника. По϶ᴛᴏму в случае их неявки судья вправе принять решение отложить предварительное слушание. Обвиняемый вправе участвовать в предварительном слушании, од­нако, он может ходатайствовать о проведении предварительного слушания в его отсутствие. Неявка других ϲʙᴏевременно извещен­ных лиц не препятствует проведению предварительного слушания, однако, если неявка вызвана уважительными причинами, судья вправе принять решение об отложении предварительного слу­шания.

На предварительном слушании могут быть рассмотрены любые ходатайства, заявленные сторонами: об исключении доказательст­ва, о прекращении дела или возвращении его прокурору, об отказе прокурора от обвинения, о проведении особого порядка судебного разбирательства или судебного разбирательства по делу с участием

1  Приложение 91 к УПК.

 

448

Глава 29. Предварительное слушание

присяжных заседателей, о вызове свидетеля или об истребовании дополнительных доказательств.

Основной особенностью проведения предварительного слуша­ния будет процедура рассмотрения ходатайства стороны об ис­ключении доказательства, признание его недопустимым и приня­тие решения о его исключении из дела. При наличии такого хода­тайства судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возра­жения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и принимает решение о назначе­нии судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания. При рассмотрении хода­тайства стороны об исключении доказательства и признании его недопустимым судья проверяет процессуальный порядок получе­ния или закрепления такого доказательства. С ϶ᴛᴏй целью судья вправе допросить свидетеля, огласить и приобщить к уголовному делу документ, указанный стороной в ходатайстве. При этом, в слу­чае возражения одной из сторон против исключения доказательст­ва, судья может огласить протоколы следственных действий и иные документы, как имеющиеся в деле, так и представленные сторо­нами.

Новым принципиальным положением будет правило о бре­мени доказывания в связи с заявленным стороной ходатайством об исключении доказательства. Так, при рассмотрении судьей на предварительном слушании ходатайства об исключении доказа­тельства, заявленного стороной защиты на том основании, что до­казательство было получено с нарушением требований процессу­ального закона (например, при даче показаний обвиняемый под­вергся психическому или физическому насилию), то бремя опро­вержения представленных стороной защиты доводов возложено на прокурора. В остальных случаях бремя доказывания лежит на сто­роне, заявившей ходатайство (ч. 4 ст. 235 УПК РФ).

В случае принятия судьей решения об исключении доказатель­ства1 данное доказательство по делу теряет юридическую силу и не может быть в дальнейшем положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. В случае если же уголовное дело будет рассмат­риваться судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного разбирательства не вправе сооб­щать присяжным заседателям о существовании такого доказатель-

1  Приложение 98 к УПК.

 

§ 1.
Стоит отметить, что основания и порядок проведения предварительного слушания         449

ства, кᴏᴛᴏᴩое было исключено из перечня доказательств по реше­нию судьи. Вместе с тем при рассмотрении уголовного дела в судеб­ном разбирательстве суд по ходатайству стороны может повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства до­пустимым.

На предварительном слушании могут быть рассмотрены и дру­гие виды ходатайств, заявленных сторонами (п. 4 ст. 228 УПК РФ). При рассмотрении ходатайства стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов судья удовлетворяет ϶ᴛᴏ ходатайство, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела. В судебном заседании по ходатайст­ву сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, кᴏᴛᴏᴩым известно что-либо об обстоятельствах производства следственных действий или изъятии и приобщении к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

На предварительном слушании судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе рассматривает вопрос о возвра­щении уголовного дела прокурору в связи с необходимостью уст­ранения препятствий для его разрешения судом в судебном раз­бирательстве. Такими препятствиями закон называет только вы­явленные нарушения требований процессуального закона, предъявляемых к обвинительному заключению или обвинитель­ному акту, что исключает возможность постановления судом при­говора иди вынесения иного решения на базе данных процес­суальных документов. Закон устанавливает требования, предъяв­ляемые к обвинительному заключению или обвинительному акту (ст. 220, 225 УПК РФ), в кᴏᴛᴏᴩых должны получить отражение ре­зультаты деятельности органов предварительного расследования при производстве по делу, предшествующей составлению и ут­верждению указанных процессуальных документов, а также пра­вильная правовая квалификация обвинения. Судья также вправе рассмотреть вопрос о возвращении дела прокурору в связи с не­вручением обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта либо в связи с необходимостью составления обвинительного заключения или обвинительного акта по делу, на­правленному в суд с постановлением о применении принудитель­ных мер медицинского характера в случае отсутствия оснований для их применения.

На предварительном слушании судья рассматривает вопрос о приостановлении производства по делу, если обвиняемый скрылся

 

15-7627

 

450

Глава 29. Предварительное слушание

и место его пребывания неизвестно, или ввиду тяжелого заболева­ния обвиняемого, подтвержденного медицинским заключением, либо в связи с направлением судом запроса в Конституционный Суд РФ или принятием данным Судом к рассмотрению жалобы о со­ответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, но отсутствует реальная возможность его участия в судебном разби­рательстве.

Судья вправе при проведении предварительного слушания рас­смотреть вопрос о прекращении уголовного дела при наличии пред­усмотренных законом достаточных оснований (ч. 1 ст. 239 УПК РФ). Судья может также по ходатайству одной из сторон рас­смотреть вопрос о прекращении уголовного дела исключительно при наличии оснований, предусмотренных ст. 25, 26, 28 УПК РФ.

Судья не вправе прекратить дело или уголовное преследование

по таким основаниям, как отсутствие события преступления, отсут­

ствие состава преступления, непричастность обвиняемого к совер­

шению преступления (п. 1, 2 ч. 1 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ), так

как к таким выводам судья может прийти только в результате ис­

следования доказательств в ходе судебного разбирательства по

Делу.      .

В ходе предварительного слушания судьей также могут быть рассмотрены ходатайства обвиняемого: о проведении особого'по­рядка судебного разбирательства по уголовному делу при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением или о рассмотре­нии его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

После рассмотрения всех ходатайств сторон, выслушивания их мнений судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения по итогам предварительного слушания, кᴏᴛᴏᴩое подлежит оглашению в судебном заседании. В ходе предварительного слуша­ния обязательно ведется протокол, с кᴏᴛᴏᴩым стороны могут озна­комиться и подать на него замечания в общем порядке (ст. 234, 260 УПК РФ).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика