Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 2. Общий порядок подготовки к судебному заседанию единолично судьей.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 2. Общий порядок подготовки к судебному заседанию единолично судьей


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Закон определяет вопросы, подлежащие выяснению по посту­пившему в суд уголовному делу при назначении судебного заседа­ния, и виды решений, кᴏᴛᴏᴩые судья полномочен решать по посту­пившему уголовному делу.

В стадии назначения судебного заседания судья единолично вы­ясняет вопросы, решение кᴏᴛᴏᴩых непосредственно связано с воз­можностью назначения судебного заседания по делу: соблюдения требований процессуального закона, отсутствия его нарушений и иных препятствий для рассмотрения дела в суде (ст. 228 УПК РФ). Эти вопросы должны быть разрешены в отношении каждого обви­няемого.

Судья проверяет, направлено ли ему дело по подсудности (п. 1 ст. 228 УПК РФ), кᴏᴛᴏᴩая установлена в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с правилами, содержащимися в ст. 31—36 УПК Рф. В случае если будет признано, что дело не подсудно данному суду, то оно направляется в другой суд, кᴏᴛᴏᴩый и должен решить все вопросы, связанные с назначением судебного заседания (ст. 34 УПК РФ).

После положительного решения вопроса о подсудности дела данному суду судья обязан выяснить вопрос, вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта (п. 2 ст. 228 УПК РФ). Обвиняемому и его защитнику, а также потерпевшему

 

§ 2. Общий порядок подготовки к судебному заседанию единолично судьей 441

вручаются копии обвинительного заключения или обвинительного акта после их утверждения прокурором (ст. 222, 226 УПК РФ). В случае, если обвиняемому не была вручена копия указанного Процессуального документа по окончании предварительного след­ствия или дознания, то судья не вправе назначить судебное заседа­ние по делу, а должен вынести решение о назначении предвари­тельного слушания.

Судья обязан проверить также, подлежит ли отмене или изме­нению избранная мера пресечения (п. 3 ст. 228 УПК РФ). При ре­шении ϶ᴛᴏго вопроса судья руководствуется правилами ст. 97—110 УПК РФ, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу, так как для избрания данных мер пресечения установлен особый порядок.

Судья должен проверить, подлежат ли удовлетворению заявлен-

i ные ходатайства и поданные жалобы (п. 4 ст. 228 УПК РФ). Хода-

• тайства и жалобы участников процесса могут поступить в суд вмес-

; те с делом от прокурора или могут быть направлены ими непосред­

ственно в суд. Судья обязан рассмотреть заявленные ходатайства и

поданные жалобы участников уголовного судопроизводства, на­

правленные на обеспечение прав и законных интересов данных лиц,

в частности, о допуске к участию в деле; об истребовании доказа­

тельств; об исключении доказательства, полученного с нарушени­

ем закона, и признании его недопустимым; о мерах обеспечения

гражданского иска; о вызове дополнительных свидетелей; о рас­

смотрении дела с участием присяжных заседателей или об особом

порядке судебного разбирательства; о проведении предваритель­

ного слушания по делу и др.           i    .

При решении вопроса, приняты ли меры по обеспечению воз­мещения вреда, причиненного преступлением, и возможной кон­фискации имущества (п. 5 ст. 228 УПК РФ), судья выясняет: разъ­яснено ли потерпевшему, гражданскому истцу право на возмеще­ние вреда и предъявление гражданского иска, предъявлен ли граж­данский иск, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. В случае, если такие меры не были приняты в ходе предварительного расследования, то судья при на­личии ходатайства потерпевшего, гражданского истца или их пред­ставителей либо прокурора вправе вынести постановление о при­нятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного пре­ступлением, либо возможной конфискации имущества (например, наложение ареста на имущество, денежные вклады и т.п.), испол-

 

442          Глава 28. Общий порядок подготовки к судебному заседанию

нение кᴏᴛᴏᴩого возлагается на судебного пристава-исполнителя (ст. 230 УПК РФ)1.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика