Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 5. Обвинительное заключение.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 5. Обвинительное заключение


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Деятельность следователя завершается составлением обвини тельного заключения. В ϶ᴛᴏм процессуальном акте формулируют ся сущность дела и обвинение, вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления и о необходимости на правления дела в суд (ст. 220 УПК).

Обвинительное заключение имеет важное юридическое значе ние. Важно понимать - оно определяет предел?! судебного разбирательства как в от­ношении лиц, так и в отношении предмета обвинения. Этот акт позволяет обвиняемому ϲʙᴏевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве. Стоит заметить, что оно систематизирует все материалы

 

предварительного расследования и определяет пределы судебного разбирательства. Изложение государственным обвинителем в на­чале судебного следствия обвинения (ст. 273 УПК) или вступитель­ное заявление (ст. 335 УПК) должны быть основаны на обвинитель­ном заключении. Обвинительное заключение должно содержать следующие реквизиты: фамилия, имя, отчество обвиняемого (обви­няемых), данные о их личности, существо обвинения с изложением места и времени совершения преступления, его способов, мотивов, последствий и других обстоятельств, имеющих значение для дела, юридическая формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, перечень доказательств, как подтверждающих обвине­ние, так и приводимых стороной защиты, обстоятельств, смягчаю­щих и отягчающих наказание, данные о потерпевшем, характере и размере вреда. Изложение всех обстоятельств дела подкрепляется ссылкой на тома и листы уголовного дела.

Обвинительное заключение должно быть составлено так, ɥᴛᴏбы участие в совершении преступления каждого обвиняемого было индивидуализировано.

В случае если лицу предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей уголов­ного закона, в обвинительном заключении должно быть указано, какие конкретно действия вменяются ϶ᴛᴏм лицу по каждой из статей.

При совершении преступления несколькими лицами обстоя­тельства дела должны быть изложены таким образом, ɥᴛᴏбы было видно, какие конкретно действия и по какой статье уголовного закона вменяются каждому из них.

Формулировка обвинения в обвинительном заключении не может существенно отличаться от предъявленного обвинения и ухудшать положение обвиняемого или нарушать его право на за­щиту. Существенно отличающимся обвинением считается всякое иное изменение его формулировки (вменение иных деяний вместо ранее предъявленных, вменение преступления, отличающегося от предъявленного формой вины, объектом посягательства и др.), если при ϶ᴛᴏм нарушено право обвиняемого на защиту1. Более тяж­ким признается обвинение, когда:

применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи, пункт), санкция кᴏᴛᴏᴩой предусматривает более строгое наказание;

1  См. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 8 декабря 1999 г. № 84 // ВВС РФ. 2000. № 2.

 

436

Глава 27. Формы окончания предварительного следствия

в обвинение включаются дополнительные, не вмененные обви­няемому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступления на закон, предусматривающий более строгое наказа­ние либо увеличивающий фактический объем обвинения, хотя и не изменяющий юридической оценки содеянного.

По УПК РФ в обвинительном заключений доказательства не приводятся и не анализируются с тем, ɥᴛᴏбы выводы следствия не оказывали воздействия на формирование убеждений суда.

По каждому уголовному делу описание обстоятельств дела может быть дано в хронологическом порядке, т.е. в той последова­тельности, в какой они установлены следователем.

В других делах используется систематический способ, т.е. изло­жение обстоятельств в том виде, кᴏᴛᴏᴩом они имели место в дейст­вительности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
По наиболее сложным, многоэпизодным делам при­меняется смешанный способ, кᴏᴛᴏᴩый сочетает в себе хронологи­ческий и систематический методы изложения.

Формулировка обвинения по ϲʙᴏему объему должна соответст­вовать той, кᴏᴛᴏᴩая изложена в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. В случае если в процессе расследования некᴏᴛᴏᴩые эпизоды преступной деятельности не подтвердились или к содеян­ному может быть применен уголовный закон, смягчающий наказа­ние, такие изменения могут быть внесены в формулировку обви­нения.

В обвинительном заключении необходимы ссылки на тома и листы уголовного дела. Стоит заметить, что оно должно быть подписано следователем с указанием места и даты его составления. К обвинительному за­ключению прилагается список лиц, кᴏᴛᴏᴩые следует вызывать в суд со стороны обвинения и защиты с указанием их места жи­тельства или места нахождения, о сроках следствия, мере пресе­чения, в том числе времени содержания под стражей, домашнем аресте, вещественных доказательствах, гражданском иске и мерах его обеспечения, мерах по обеспечению прав иждивенцев (при их наличии у обвиняемого или потерпевшего). После подписания сле­дователем обвинительного заключения дело немедленно направ­ляется прокурору. В случае если обвиняемый не владеет или недостаточно владеет языком, на кᴏᴛᴏᴩом ведется производство по делу, следо­ватель обязан обеспечить перевод обвинительного заключения (ст. 220 УПК)1.

1  Приложение 79 к УПК.

 

§ 6. Действия прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением 437









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика