Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 3. Допрос обвиняемого.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 3. Допрос обвиняемого


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Предъявив обвинение, следователь обязан немедленно допро­сить обвиняемого (ст. 173 УПК). Допрос обвиняемого имеет важное значение для обеспечения полноты и объективности расследова­ния. Посредством допроса следователь устанавливает отношение обвиняемого к предъявленному обвинению, проверяет правиль­ность сделанных выводов в постановлении о привлечении в каче­стве обвиняемого, получает сведения об иных обстоятельствах, свидетельствующих о дополнительных фактах преступной дея­тельности обвиняемых или же лиц, не привлеченных к ответствен­ности. Важно заметить, что одновременно объяснения обвиняемого, отрицающего ϲʙᴏю вину или указавшего на смягчающие его ответственность об­стоятельства, дают возможность следователю тщательно прове­рить данные объяснения, в совокупности с собранными по делу дока­зательствами дать им объективную оценку. Это означает, что до­прос обвиняемого также служит одним из средств реализации им ϲʙᴏего конституционного права на защиту.

Допрос обвиняемого, за исключением случаев, не терпящих от­лагательства, производится в дневное время. Обвиняемый допра­шивается по месту производства предварительного следствия либо по месту его нахождения.

Допрос обвиняемого производится по правилам ст. 187—189 УПК с изъятиями, указанными в ст. 173 УПК. Обвиняемому разъ­ясняются права, предусмотренные ч. 6 ст. 47 УПК.

В случае если при допросе обвиняемого в деле участвует защитник, он вправе с разрешения следователя задавать обвиняемому вопросы. Следователь может отвести вопрос защитника, но при ϶ᴛᴏм обязан занести отведенный вопрос в протокол. В случае если допрос производится с участием переводчика, в протоколе отмечается разъяснение переводчику его обязанностей, а также предупреждение об ответ­ственности за заведомо неправильный перевод, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе должно быть отмечено, а об­виняемому разъяснено его право на отвод переводчика и поступив­шие в связи с данным ходатайства.

В тех случаях, когда требуются специальные знания и навыки, для участия в допросе может быть привлечен специалист.

В допросе обвиняемого вправе принимать участие прокурор, он вправе и лично производить допрос.

Приступая к допросу, следователь удостоверяется в личности обвиняемого и выясняет, признает ли он себя виновным, желает ли

 

дать показания по предъявленному обвинению. При положитель­ном ответе обвиняемому предлагается дать показания по существу предъявленного обвинения. По окончании ϲʙᴏбодного рассказа следователь в случае необходимости задает обвиняемому вопросы.

Обвиняемый допрашивается по поводу всех обстоятельств предъявленного обвинения.
Стоит отметить, что оставление без проверки показания обвиняемого о том или ином обстоятельстве, указанном в постанов­лении о привлечении в качестве обвиняемого, неизбежно приводит к неполноте, односторонности следствия.

Показания обвиняемого заносятся в протокол допроса от перво­го лица и по возможности дословно: в случае необходимости запи­сываются заданные обвиняемому вопросы и его ответы.

Закончив допрос, следователь обязан ознакомить обвиняемого с протоколом. Обвиняемый имеет право требовать дополнения и внесения/вЪротокол поправок. По желанию обвиняемого он может собственноручно записать ϲʙᴏи показания.

Дача показаний — право, а не обязанность обвиняемого (п. 3 ч. 4 ст. 7 УПК). По϶ᴛᴏму при производстве допроса следователь не имеет права домогаться его показаний. Об отказе обвиняемого от дачи показаний составляется протокол с указанием мотивов отка­за, если таковые сообщены.

Повторный допрос обвиняемого по предъявленному обвине­нию производится только по просьбе самого обвиняемого в том случае, если на первом допросе он отказался от дачи показаний (п. 4 ст. 173).

О проведенном допросе составляется протокол с соблюдением требований ст. 166, 167, 174, 190 УПК1.

Предъявление обвинения и допрос обвиняемого производятся, когда расследование по делу еще не закончено. По϶ᴛᴏму при даль­нейшем расследовании могут появиться основания для изменения или дополнения первоначально предъявленного обвинения или частичного прекращения уголовного преследования.

Необходимость изменения или дополнения обвинения может возникнуть в связи с изменением фактической стороны обвинения или юридической квалификации преступления, установлением новых эпизодов в преступной деятельности обвиняемого или отпа­дением части обвинений, инкриминируемых обвиняемому.

Во всех случаях, когда изменение обвинения вызвано изменени­ем фактической его стороны или юридической квалификации пре-

1  Приложение 44 к УПК. 14-7627

 

Глава 27. Формы окончания предварительного следствия

ступления, а дополнение обвинения — установлением дополни­тельных эпизодов преступной деятельности обвиняемого, следова­тель выносит новое мотивированное постановление, включает в него все эпизоды преступной деятельности обвиняемого с их преж­ней или новой квалификацией, предъявляет ϶ᴛᴏ постановление об­виняемому и производит его допрос по новому обвинению. Вынесе­ние нового постановления только по дополнительному обвинению означало бы наличие в следственном производстве двух самостоя­тельных постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, что препятствует полному представлению обвиняемого о том, в чем его обвиняют, получению от обвиняемого новых объяснений и тем самым нарушает осуществление им права на защиту1. В случае если предъ­явленное обвинение в какой-то степени не нашло подтверждения, следователь ϲʙᴏим постановлением прекращает в ϶ᴛᴏй части уголов­ное преследование.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Уголовное право
      Книга Уголовный процесс - ред. В.П. Божьев.,  Раздел § 3. Допрос обвиняемого





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика