Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 5. Особенности возбуждения некоторых уголовных дел.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 5. Особенности возбуждения некоторых уголовных дел


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Особенности возбуждения уголовных дел частнопубличного об­винения. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 131 (ч. 1), 136 (ч. 1), 137 (ч. 1), 138 (ч. 1), 139 (ч. 1), 145, 146 (ч. 1) и 147 (ч. 1) УК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потер­певшего (ч. 3 ст. 20 УПК). В остальном процедура возбуждения уго­ловных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 1 ст. 147 УПК РФ производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего, если последний в силу беспомощного со­стояния или по иным причинам не может защищать ϲʙᴏи права и законные интересы.

Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК). Заявления о преступлениях, предусмотренных ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК РФ, подаются в суд (ч. 6 ст. 144 УПК РФ). Уголовные дела о преступлениях данной категории воз­буждаются путем подачи заявления потерпевшим или его закон­ным представителем. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родствен­ником или в порядке, установленном ч. 3 ст. 318 УПК РФ. В соответ­ствии с ч. 3 ст. 318 уголовное дело может быть возбуждено проку­рором в случаях, когда потерпеший в силу беспомощного состоя­ния или по иным причинам не может защищать ϲʙᴏи права и закон­ные интересы. При ϶ᴛᴏм прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования.

Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия про­курора вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, преследуемом в частном или частнопубличном порядке, и при от­сутствии заявления потерпевшего, если данное преступление со­вершено в отношении лица, находящегося в зависимом положении

 

или по иным причинам не способного самостоятельно пользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20 УПК РФ).

Особенности возбуждения уголовных дел по признакам пре­ступлений, выявленных в процессе расследования других преступ­лений. В случае если в процессе расследования уголовного дела будут выяв­лены признаки новых преступлений, не связанные с деянием, вме­няемым в вину по расследуемому делу, или преступления нового лица, то постановлением прокурора, следователя или дознавателя производится выделение уголовного дела в порядке, предусмотрен­ном ст. 154 УПК РФ. В том случае, когда уголовное дело выделяется в отдельное производство для производства предварительного рас­следования нового преступления или в отношении нового лица, в постановлении о возбуждении уголовного дела должно содер­жаться решение о возбуждении уголовного дела по новому пре­ступлению или в отношении нового лица, кᴏᴛᴏᴩое также требует согласия прокурора.

В случае, если в ходе предварительного расследования стано­вится известно о совершении преступления, не связанного с рас­следуемым преступлением, дознаватель, следователь выносит по­становление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их проку­рору для принятия решения в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 144, 145 УПК РФ.

Особенности возбуждения уголовных дел в отношении отдель­ных категорий лиц. УПК РФ предусматривает особый порядок воз­буждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц (ст. 448 УПК РФ), обусловленный их специальным статусом.

Особенности возбуждения уголовного дела в отношении граж­данина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Рос­сийскую Федерацию. Рассмотрение запросов иностранного госу­дарства о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина РФ, совершившего преступление на территории иностранного го­сударства и возвратившегося в Россию, осуществляется Генераль­ной прокуратурой в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 459 УПК РФ. В случае со-верЩения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Рос­сию до возбуждения в отношении него уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 12 УК РФ, может быть возбужде­но и расследовано по материалам, представленным ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙую­щим компетентным органом иностранного государства в Генераль­ную прокуратуру РФ, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с УПК РФ.

 

366

Глава 22. Возбуждение уголовного дела

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ, прокурор направ­ляет уголовное дело для производства предварительного расследо­вания; следователь приступает к производству предварительного следствия; орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело прокурору, а по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, производит дознание^ (ст. 149 УПК).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика