Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



Часть вторая ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

Часть вторая ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Общая характеристика досудебного производства

Досудебное производство, т.е. уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела для его рассмотрения в суд или при­нятия решения, заканчивающего досудебное производство без передачи дела в суд, имеет ϲʙᴏей целью установление оснований для возбуждения уголовного дела и осуществление уголовного пре­следования, собирание, проверку и оценку доказательств с целью установления обстоятельств, необходимых для направления дела в суд или прекращения производства по делу.

Структура и содержание досудебного производства обусловле­ны, прежде всего, назначением уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ). Досудебное производство построено таким образом, ɥᴛᴏбы надежно обеспечить защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту лич­ности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и ϲʙᴏбод. В данных целях УПК РФ участникам уголовного судопроизводства предоставлены широкие права для защиты ϲʙᴏих прав и законных интересов, предоставлены право­вые возможности получения квалифицированной юридической помощи, расширены полномочия прокурора по надзору за закон­ностью и обоснованностью решений в досудебном производстве, установлен судебный контроль как предупредительный (для произ­водства 11 видов действий и решений в досудебном производстве крайне важно судебное решение), так и восстановительный (судеб­ное рассмотрение жалоб на действия и решения должностных лиц в связи с возбуждением и расследованием уголовных дел).

Досудебное производство в УПК РФ представлено двумя разде­лами: «Возбуждение уголовного дела» (раздел VII, ст. 140—149) и «Предварительное расследование» (раздел VIII, ст. 150—226).

Юридическим фактом, вызывающим досудебное производство и уголовное судопроизводство в целом, будет сообщение о пре­ступлении, подлежащее обязательному приему и регистрации. Отказ в приеме сообщения может быть обжалован в суд (ст. 124, 125 УПК РФ).

 

В том случае, если сообщение о преступлении носит характер жалобы по делам частного обвинения, досудебное производство в форме расследования отсутствует. Подача потерпевшим заявления в суд будет юридическим фактом, возбуждающим уголовное дело, и все подготовительные действия к судебному разбирательст­ву осуществляют судья и стороны.

В том случае, если поступает сообщение о преступлении по делам частнопубличного и публичного обвинения, досудебное про­изводство может быть представлено двумя этапами: рассмотрение сообщения о преступлении и принятие по нему решения и предва­рительное расследование в форме следствия или дознания, если было принято решение о возбуждении уголовного дела.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика