Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 2. Порядок признания права на реабилитацию.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 2. Порядок признания права на реабилитацию


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Реабилитированным признается лицо, имеющее право на воз­мещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необо­снованным уголовным преследованием (п. 35 ст. 5 УПК РФ).

Признание права лица на реабилитацию и разъяснение порядка ее реализации осуществляется при наличии указанных оснований судом в оправдательном приговоре или при прекращении уголов­ного преследования по реабилитирующим основаниям — в опреде­лении, постановлении суда, а также в постановлении прокурора, следователя, дознавателя. Важно заметить, что одновременно реабилитированный при­обретает право на возмещение имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием (ст. 134 УПК РФ).

Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны направить или вручить реабилитированному не только копию ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего решения (оправдательный приговор, определение или постановле­ние о прекращении уголовного преследования), но и извещение с разъяснением порядка возмещения причиненного ему вреда.

В случае смерти реабилитированного право на возмещение имущественного вреда переходит к его наследникам, близким род­ственникам, родственникам или иждивенцам умершего; данным лицам дознаватель, следователь, прокурор или суд, принявшие ре-

 

344

 

Глава 21. Реабилитация

 

§ 3. Порядок возмещения имущественного, морального вреда...

 

345

 

 

 

шение о признании права на реабилитацию, обязаны направить копию ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего постановления и извещение с разъяс­нением порядка возмещения им вреда. При отсутствии в мате­риалах дела сведений о месте жительства указанных лиц умер­шего реабилитированного извещение с разъяснением порядка возмещения вреда направляется им органом, принявшим решение о реабилитации гражданина, в срок не позднее пяти суток со дня их обращения в органы дознания, предварительного следствия или в суд.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика