Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 1. Ходатайства.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 1. Ходатайства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В УПК РФ ходатайствам и жалобам посвящен отдельный раз­дел V. В ϶ᴛᴏм разделе регламентированы основные положения данных форм обращения участников судопроизводства к должностным лицам, ведущим судопроизводство на досудебных стадиях и в суд.

1 Определение Конституционного Суда РФ от 13 января 2000 г. // СЗ РФ. 2000. № 12. Ст. 1312.

 

320

 

Глава 18. Ходатайства и жалобы

 

§ 1. Ходатайства

 

321

 

 

 

В последующих разделах УПК особенности порядка заявления хо­датайств и жалоб и их разрешение регулируются применительно к каждой стадии судопроизводства. Выделение раздела V в новом УПК обусловлено значимостью данных форм обращения участников процесса, в первую очередь граждан к должностным лицам и суду как гарантия защиты их прав и законных интересов.

Ходатайство — официальная просьба участника судопрои­зводства, адресованная дознавателю, следователю, прокурору либо суду.

Ходатайство может быть заявлено письменно или путем устно­го обращения с просьбой о производстве следственных или судеб­ных действий, принятии, отмене или изменении тех или иных ре-Щений по делу.

Право каждого участника судопроизводства заявлять ходатай­ства указано в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей статье УПК, регулирующей про­цессуальное положение того или иного участника.

Право заявлять ходатайство имеют подозреваемый, обвиняе­мый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, гражданский истец, граждан­ский ответчик, их представители, а также эксперт.

В силу равенства прав сторон в судебном разбирательстве фор­мой обращения государственного обвинителя к суду также являет­ся ходатайство.

Участники судопроизводства со стороны обвинения и со сторо­ны защиты вправе заявить ходатайство о производстве процессу­альных действий и принятии процессуальных решений (например, обвиняемый ходатайствует о допросе указанного им лица в качест­ве свидетеля, защитник о приобщении к делу представленного им документа, гражданский истец просит принять решение о наложе­нии ареста на имущество обвиняемого для обеспечения граждан­ского иска и т.п.).

Эксперт — вправе ходатайствовать о предоставлении ему до­полнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечения к производству судебной экспертизы других экспертов (п. 2 ч. 3 ст. 57 УПК).

Ходатайство о производстве процессуальных действий или при­нятии процессуальных решений оббазируется их необходи­мостью для установления обстоятельств, имеющих значение по делу, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство или представляемого им лица.

 

Разъяснение права на заявление ходатайств и обеспечение ϶ᴛᴏго права будет обязанностью дознавателя, следователя, про­курора и суда.

Субъектам права на заявление ходатайств должно быть разъяс­нено, что ходатайство может быть заявлено в любой момент произ­водства по делу. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство как в пределах одной стадии, так и в последующих стадиях судопроизводства.

Сроки рассмотрения ходатайств. В УПК РФ не установлены сроки рассмотрения ходатайств, исчисляемые в сутках или часах. В ст. 121 УПК употребляются слова «непосредственно», «немедлен­но», что свидетельствует о том, что ходатайство требует рассмотре­ния и принятия решения непосредственно после его заявления и только в случаях, когда ϶ᴛᴏ невозможно, не позднее трех суток со дня его заявления.

Ходатайство о производстве следственных действий по собира­нию доказательств должно быть удовлетворено, если обстоятельст­ва, об установлении котбрых ходатайствует заявитель, могут иметь значение для дела. Вопрос о том, могут ли иметь значение для дела обстоятельства, об установлении кᴏᴛᴏᴩых ходатайствует тот или иной участник судопроизв'одства, т.е. иначе говоря, вопрос об от-носимости доказательства, решают дознаватель, следователь, про­курор, судья, суд.

Заявленное в судебном следствии ходатайство должно быть рассмотрено и по нему принято решение немедленно после его заявления. Заявитель должен получить ответ о том, удовлетворено или отклонено его ходатайство, что дает ему право вновь обра­титься с ходатайством в дальнейшем ходе судебного следствия. Вот к примеру, если обвиняемый или его защитник заявили хода­тайство о вызове и допросе указанного ими свидетеля, суд не должен откладывать принятие решения по заявленному ходатай­ству до момента, когда будут допрошены ранее вызванные свиде­тели. Суд, обсудив ходатайство, должен дать заявителю ответ по существу заявленного ходатайства. К примеру, суд может откло­нить заявленное ходатайство, что не лишает заявителя права вновь обратиться к суду с той же просьбой, а суд, с учетом данных, полученных в ходе судебного следствия, может удовлетворить ранее отклоненное ходатайство.

Ходатайство может быть удовлетворено или отклонено (пол­ностью или частично). При полном или частичном отказе в хода-, тайстве должно быть вынесено постановление дознавателя, следо-

11 - 7627

 

322

 

Глава 18. .Ходатайства и жалобы

 

§ 2. Жалоба. Обжалование действий и решений суда...

 

323

 

 

 

вателя, прокурора, судьи, определение суда с указанием мотивов отказа.

О результатах рассмотрения ходатайства должно быть постав­лено в известность лицо, его заявившее.

Решения по заявленным в суде первой инстанции ходатайствам об исследовании доказательств подлежат обжалованию вместе с приговором (постановлением) (см. постановление Конституцион­ного Суда РФ от 2 июля 1998 г. № 20-п; п. 1 ч. 5 ст. 355 УПК).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика