Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 5. Отмена или изменение меры пресечения.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 5. Отмена или изменение меры пресечения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Любая мера пресечения имеет строго целевое назначение. Стоит заметить, что она отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для ее избрания, предусмотренные ст. 97 и 99 УПК, а также обстоятельства дела.

Отмена либо изменение меры пресечения производится моти­вированным постановлением дознавателя, следователя, прокуро­ра, судьи, а в судебном заседании — мотивированным определени­ем суда.

Мера пресечения, избранная в стадии предварительного рас­следования прокурором, следователем, дознавателем по письмен­ному указанию прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия прокурора.

Мера пресечения, избранная на основании судебного решения, может быть отменена или изменена только судом (ст. 110 УПК).

Мера пресечения отменяется во всех случаях прекращения уго­ловного дела, оправдания подсудимого либо постановления обви­нительного приговора с условным осуждением, с отсрочкой испол­нения приговора, а также без назначения наказания или с назначе­нием и оϲʙᴏбождением от наказания. Отмена меры пресечения в отношении подозреваемого неизбежна, если в десятидневный срок ему не было предъявлено обвинение, а также в отношении обвиня­емого, если предельный срок содержания его под стражей истек и дальнейшее его продление не допускается (исключение — случай, предусмотренный п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК).

Мера пресечения может быть изменена на более мягкую, если в ходе расследования выявились данные для переквалификации содеянного обвиняемым по статье УК, не предусматривающей ли­шение ϲʙᴏбоды.

Изменение меры пресечения на более строгую может произой­ти, если обвиняемый (подозреваемый) предпринимает активные действия, препятствующие нормальному расследованию или су­дебному разбирательству по уголовному делу, или нарушает ранее

 

данные обязательства, например, о явке по вызову следователя, суда и др.

Об отмене или изменении меры пресечения полномочные лица, а также прокурор, судья выносят постановление, а суд — опреде­ление. Утверждая обвинительный акт или обвинительное заключе­ние, прокурор вправе отменить или изменить меру пресечения, кроме домашнего ареста и содержания под стражей.

Постановление об изменении либо отмене меры пресечения объбудет обвиняемому (подозреваемому), а в случаях, преду­смотренных ст. 103, 104, 105, 106, 107 УПК, также поручителям; 11 командованию воинской части; родителям, опекунам, попечите­лям, должностному лицу специального детского учреждения; зало­годателям; органу или должностному лицу, осуществляющему над­зор за соблюдением ограничений при домашнем аресте. Копия по­становления направляется прокурору, осуществляющему надзор за предварительным расследованием.

При объявлении обвиняемому (подозреваемому) постановле­ния об изменении меры пресечения на более строгую разъясняется порядок его обжалования. Постановление судьи об избрании меры пресечения — заключение под стражу в период досудебного про­изводства может быть обжаловано подозреваемым, обвиняемым, его защитником, законным представителем в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение трех суток со дня его вынесения (ч. 11 ст. 108 УПК) или в надзорном порядке1.

Причиненный гражданину ущерб незаконным заключением под стражу в качестве меры пресечения возмещается по правилам, предусмотренным гл. 18 УПК.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика