Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 3. Иные меры процессуального принуждения.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 3. Иные меры процессуального принуждения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Видом мер уголовно-процессуального принуждения (кроме мер пресечения) будут иные меры процессуального принуждения (гл. 14 УПК).

Стоит отметить - они могут применяться дознавателем, следователем, прокуро­ром и судом в целях обеспечения установленного законом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения пригово­ра к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, свидетелю и другим участникам процесса.

К подозреваемому и обвиняемому могут применяться такие иные меры процессуального принуждения, как: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) временное отстранение от должности; 4) нало­жение ареста на имущество. К потерпевшему, свидетелю и иным участникам процесса могут применяться исключительно 1) обязательство о явке, 2) привод, 3) денежное взыскание.

Обязательство о явке отбирается в случаях необходимости обеспечить явку участников процесса к следователю, дознавателю или в суд. Стоит заметить, что оно состоит в письменном обязательстве лица ϲʙᴏевре­менно явиться по вызову ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих должностных лиц, а в случае изменения места жительства незамедлительно сообщить им

 

об ϶ᴛᴏм. Лицу разъясняется, что в случае нарушения обязательства I   о явке оно может быть доставлено приводом, о чем делается отмет­ка в обязательстве (ст. 112 УПК).

Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознава­телю, следователю, прокурору или в суд. Привод осуществляется по постановлению ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего должностного лица. Статья I 111 УПК регламентирует условия и порядок осуществления приво­да, устанавливая недопустимость привода в ночное время, а также лиц в возрасте до четырнадцати лет, беременных женщин, а также I больных, кᴏᴛᴏᴩые не могут по состоянию здоровья оставлять место ϲʙᴏего пребывания, что должно быть удостоверено врачом. Привод осуществляется органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, а также судебными пристава­ми по обеспечению установленного порядка деятельности суда по поручению последнего.

Временное отстранение от должности может применяться в от­ношении должностного лица, привлеченного в качестве обвиняе­мого, в случаях, когда, находясь на должности, ϶ᴛᴏ лицо может по­мешать расследованию по делу путем воздействия на подчиненных ему по должности лиц, вызываемых для допроса в качестве свиде­телей, уничтожения или фальсификации документов, других дока­зательств и т.п. Порядок временного отстранения от должности и его отмены определяется ст. 114 УПК. Отстранение от должности осуществляется только по постановлению судьи, вынесенному по ходатайству, возбужденному дознавателем, следователем с согла­сия прокурора. В ч. 5 ст. 114 установлен особый порядок отстране­ния от должности высших должностных лиц.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфис­кации имущества может быть наложен арест на имущество подо­зреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материаль­ную ответственность за их действия.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресован­ном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имуще­ства и передаче его на хранение. Порядок наложения ареста на имущество регламентирован ст. 115 УПК.

Поскольку наложение ареста на имущество ограничивает право собственности лиц, эта мера процессуального принуждения при­меняется по постановлению судьи, по ходатайству, возбужденному

 

296

Глава 16. Понятие и виды мер процессуального принуждения

прокурором, а также дознавателем или следователем с согласия прокурора.

Особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги рег­ламентируются ст. 116 УПК.

В качестве меры процессуального принуждения в случаях неис­полнения участниками уголовного судопроизводства процессуаль­ных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК). Порядок наложения денежного взыскания определя­ется ст. 118 УПК.

Денежное взыскание налагается судом независимо от того, в какой стадии процесса было допущено нарушение. В случае если наруше­ние допущено в ходе досудебного производства, то ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙую­щее должностное лицо составляет протокол и направляет в район­ный суд, кᴏᴛᴏᴩый должен рассмотреть протокол в течение пяти суток с момента его поступления. В случае если нарушение допущено в ходе судебного заседания, суд рассматривает его в том же судебном заседании, о чем выносится определение или постановление. Де­нежное взыскание за нарушение порядка в судебном заседании в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 258 УПК может быть наложено исключительно на лиц, присутствующих в зале заседания, но не на участников процесса. Анализ норм УПК, регламентирующих процессуальное положение всех участников процесса, приводит к выводу, что возможность применения мер денежного взыскания к участникам процесса за­коном не предусмотрена. В отношении же участников процесса закон (ст. 258) устанавливает иные меры воздействия (предупреж­дение, удаление из зала заседания, отложение судебного разбира­тельства с сообщением ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующему прокурору или в адво­катскую палату).

В ст. 103, 105 УПК, устанавливающих ответственность для лиц, не обеспечивших надлежащее поведение подозреваемого или об­виняемого при личном поручительстве или присмотре за несовер­шеннолетним, размер денежного взыскания определен не до двад­цати пяти, а до ста минимальных размеров оплаты труда.

 

§ 1. Понятие и значение мер пресечения.
Стоит отметить, что основания и порядок их избрания   297









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика