Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 7. Иные документы.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 7. Иные документы


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся любые документы, изготовленные не в ходе процессуальной деятельности (справки, акты ревизий, аудитор­ских и иных проверок, ведомости, расписки и др.). Доказательства­ми они становятся, если изложенные в них сведения имеют значе­ние для установления обстоятельств уголовного дела (ст. 84 УПК).

В наибольшей степени распространенными будут письменные докумен­ты (печатные и рукописные). Но сведения, содержащиеся в до­кументе, могут быть зафиксированы и в ином виде. К таким доку­ментам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся материалы фото- и киносъемки, аудио- и видео­записи и иные носители информации (ст. 84 УПК).

В качестве доказательств могут выступать как официальные до­кументы (справки, акты и т.п.), так и неофициальные (например, личное письмо).

Документы могут быть первоначальными (подлинники) и про­изводными (копии).

Документы должны быть получены в установленном законом порядке — изъяты в ходе производства какого-либо следственного действия, истребованы либо представлены кем-либо из участников судопроизводства. Факт их получения следователем или судом дол­жен быть ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим образом процессуально оформлен.

Официальные документы должны содержать все необходимые реквизиты (печать, подписи и т.д.).

Обязательным условием использования документов в качестве доказательств будет то, что должен быть известен их источ­ник — автор или исполнитель.
Стоит отметить, что особенно ϶ᴛᴏ касается личных до­кументов, кᴏᴛᴏᴩые могут не содержать даже подписи. По϶ᴛᴏму при проверке таких документов должен проводиться допрос их автора или исполнителя, в необходимых случаях может производиться по-черковедческая или автороведческая экспертизы, а применитель­но к фонограммам — фоноскопическая.

Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хра­нятся в течение всего срока его хранения (ч. 3 ст. 84 УПК). При этом вынесения особого постановления (определения) о таком приоб­щении, как ϶ᴛᴏ имеет место в отношении вещественных доказа­тельств, не требуется. Имеется в виду их «физическое» приобще­ние, т.е. они просто подшиваются в дело.

По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему (ч. Зет. 84УПК).

 

280

 

Глава 15. Виды доказательств

 

§ 8. Заключение эксперта

 

281

 

 

 

Документы, как самостоятельный вид доказательств, необходи­мо отличать от документов — вещественных доказательств. Любой документ может стать вещественным доказательством, если приоб­ретает какой-либо из его признаков, о кᴏᴛᴏᴩых речь шла выше (например, будет похищен или подвергнется подчистке). В таких случаях документ приобщается к делу в качестве вещественного доказательства.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Уголовное право
      Книга Уголовный процесс - ред. В.П. Божьев.,  Раздел § 7. Иные документы





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика