Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 4. Показания потерпевшего.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 4. Показания потерпевшего


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Показания потерпевшего — ϶ᴛᴏ сведения, сообщенные им на допросе и зафиксированные в установленном законом порядке.

Потерпевший, как и свидетель, может быть допрошен о любых I   обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по |" уголовному делу, в т.ч. о ϲʙᴏих взаимоотношениях с подозре­ваемым, обвиняемым (ст. 78 УПК). При этом потерпевший, в отличие от свидетеля, будет стороной, участником уголовного судопро­изводства со стороны обвинения. Стоит заметить, что он наделен целым комплексом процессуальных прав (ст. 42 УПК). По϶ᴛᴏму он может в ϲʙᴏих пока­заниях не только сообщать конкретные, известные ему факты, но также давать оценку другим собранным по делу доказательствам, выражать ϲʙᴏе согласие или несогласие с ними.

Потерпевший, как и свидетель, обязан давать правдивые пока­зания (за исключением случаев, когда на него распространяется свидетельский иммунитет). За отказ от дачи показаний и за дачу ь заведомо ложных показаний он также несет ответственность в со­ответствии со ст. 310 УК РФ (ч. 7 ст. 42 УПК). Вместе с тем для по­терпевшего, в отличие от свидетеля, дача показаний будет не только обязанностью, но и правом (п. 2 ч. 2 ст. 42 УПК). Это означа­ет, что следователь и суд не вправе отказать ему в даче показаний, если он изъявит такое желание.

Что же касается конкретной доказательственной информации, содержащейся в показаниях потерпевшего, то она оценивается по тем же правилам, что и показания свидетеля.

Вместе с тем потерпевший в отличие от свидетеля, как правило, заинтересован в исходе дела. Это обстоятельство может отразить­ся и на объективности его показаний об обстоятельствах совер­шенного преступления. Так, потерпевшие нередко склонны к пре­увеличению грозившей им опасности, причиненного ущерба, к сокрытию собственных неблаговидных поступков, способствовав­ших совершению преступления (например, выпивки со случайны­ми знакомыми, приглашение их в ϲʙᴏю квартиру и т.п.). Все ϶ᴛᴏ крайне важно учитывать при оценке показаний потерпевшего.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика