Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 2. Проверка доказательств.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 2. Проверка доказательств


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В законе сказано: проверка доказательств производится дозна­вателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказа­тельств, подтверждающих или опровергающих проверяемое дока­зательство (ст. 87 УПК).

Содержательный анализ статей 87, 240 и др. УПК, их сопостав­ление приводит к выводу, что термин «исследование» применяется в законе в более широком значении, чем «проверка». Исследование включает как процесс получения сведений (допрос свидетеля), так и проверку полученных сведений (ст. 240 УПК). Исследуют доказа­тельство как субъект процессуальной деятельности, кᴏᴛᴏᴩый его собрал, так и другие субъекты. Так, доказательства, собранные сле­дователем, исследует прокурор при утверждении обвинительного заключения, затем «доказательства подлежат непосредственному исследованию» судом.

Проверка доказательств включает проверку их относимости, допустимости, достоверности, т.е. проверку соблюдения процес­суальных правил собирания доказательств, относимости к делу тех сведений, кᴏᴛᴏᴩые составляют содержание доказательства, добро­качественности источника получения сведений и их достовер­ность. Проверка доказательств может производиться различными путями: путем сопоставления доказательств с нормативными пра­вилами получения доказательства (соблюдены ли правила допроса свидетеля, проведения опознания), путем сопоставления получен­ных данных с искомыми фактами или с другими данными по делу (выявление того, мог ли свидетель видеть и слышать то, о чем рас­сказывает, обладает ли эксперт необходимыми знаниями для дачи заключения и т.п.).

Для проверки доказательства могут быть использованы как различные логи­ческие приемы, так и различные следственные действия, в т.ч. очная ставка, повторная и дополнительная экспертиза, сопоставле­ние различных доказательств между собой, анализ содержания до­казательства (например, выявление противоречия в выводах экс­перта, выяснение причины противоречия в показаниях свидетеля.

 

Доказательство может проверяться в момент его получения (на­пример, путем постановки уточняющих вопросов свидетелю), в последующем расследовании и рассмотрении дела по мере собира­ния и проверки других доказательств.

При проверке отдельного доказательства устанавливается его полнота: например, все ли обстоятельства, кᴏᴛᴏᴩые могли быть из­вестны свидетелю, были выяснены при его допросе; содержит ли представленный акт ревизии все необходимые данные или заклю­чение эксперта — ответы на поставленные вопросы. Объективная проверка дает возможность правильно оценить каждое доказатель­ство и всю их совокупность.

Проверка отдельного доказательства сама по себе недостаточна для оценки его как достоверного или недостоверного. Отметим, что каждое до­казательство соотносится с другими доказательствами, проверяет­ся в совокупности с ними и после ϶ᴛᴏго оценивается как достовер­ное или недостоверное.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика