Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 7. Неприкосновенность жилища.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 7. Неприкосновенность жилища


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Статья 25 Конституции гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным зако­ном, или на основании судебного решения».

Принцип неприкосновенности жилища провозглашен в боль­шинстве международно-правовых актов, ратифицированных РФ, например в Конвенции о защите прав человека и основных ϲʙᴏбод, где в п. 1 ст. 8 говорится: «Стоит сказать, что каждый человек имеет право на уваже­ние... его жилища».

Этот принцип обеспечивает право на неприкосновенность частной жизни, уважение личной и семейной тайны, уважение чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве, по­скольку именно данные права ограничиваются в наибольшей степени в случае производства процессуальных действий, связанных с про­никновением в жилище.

Сфера действия рассматриваемого принципа определяется тол­кованием термина «жилище» в уголовно-процессуальном смысле. В п. 10 ст. 5 УПК РФ дается законодательное определение ϶ᴛᴏго термина: «Жилище — индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение неза­висимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания».

Ограничение неприкосновенности жилища допускается только при наличии к тому оснований (например, оснований для производ­ства обыска) и в строгом ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с условиями, установленны­ми УПК РФ. Эти условия варьируются в зависимости от вида про­цессуального действия, связанного с проникновением в жилище.

Так, согласно ч. 1 ст. 12 УПК РФ, осмотр жилища допускается как с согласия проживающих в нем лиц, так и на основании судеб­ного решения (в случае, когда такого согласия не получено). Нужно помнить, такие следственные действия, как обыск и выемка, в жилище могут про-

 

198

 

Глава 11. Принципы уголовного судопроизводства

 

§ 8. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых... сообщений    199

 

 

 

изводиться только на основании судебного решения (независимо от согласия лиц, проживающих в жилище).
Стоит отметить, что остальные процессу­альные действия, производство кᴏᴛᴏᴩых сопряжено с проникнове­нием в жилище (например, проверка показаний на месте и т.д.), производятся либо с согласия лиц, проживающих в жилище либо на основании судебного решения.

В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, на ос­новании постановления следователя, без получения судебного ре­шения могут производиться осмотр жилища, обыск и выемка в жилище. В ϶ᴛᴏм случае следователь или орган дознания, по поста­новлению кᴏᴛᴏᴩых проводилось такое следственное действие, обя­заны в течение 24 часов с момента начала производства ϶ᴛᴏго дей­ствия уведомить об ϶ᴛᴏм судью и прокурора, приложив к уведом­лению копии постановления о производстве ϶ᴛᴏго следственного действия и его протокол. В течение 24 часов с момента поступления указанных материалов в суд судья выносит постановление о закон­ности либо незаконности произведенного следственного действия. Признание судьей произведенного действия незаконным лишает юридической силы все доказательства, полученные по результатам его проведения.

Обязательным условием правомерности вмешательства в право на неприкосновенность жилища, согласно п. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных ϲʙᴏбод, будет необходимость такого вмешательства и его соразмерность поставленной цели.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика