Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 2. Законность при производстве по уголовному делу.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 2. Законность при производстве по уголовному делу


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Законность будет общеправовым принципом, закрепленным |в ч. 2 и 3 ст. 15 Конституции РФ, а применительно к уголовному судопроизводству в ст. 49, 120 и 123 Конституции РФ. Принцип за­конности состоит в требовании точного и неуклонного соблюде­ния и исполнения Конституции РФ, УПК РФ судом, прокурором, | следователем, органом дознания, дознавателем.

Принцип законности при производстве по уголовному делу под­разумевает, прежде всего, соблюдение положений УПК РФ, осно-/ванного на Конституции РФ, государственными органами и долж­ностными лицами, ведущими судопроизводство.

Принцип законности обязывает суд, прокурора, следователя, лицо, производящее дознание, неукоснительно следовать предпи-,саниям уголовно-процессуальных норм и запрещает им отступать I от предусмотренных УПК РФ положений, устанавливая правило о I признании недопустимыми всех доказательств, полученных с на-§ рушением требований УПК РФ (ч. 3 ст. 7 УПК РФ). Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что для указанных участников уголовного судопроизводства закон­ность выражается в постулате: дозволено то, что разрешено за­коном.

В ч. 1 ст. 7 УПК РФ указывается, что суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный | закон, противоречащий УПК РФ. В ч. 2 ϶ᴛᴏй статьи законодатель излагает правило о том, что суд, установив в ходе производства по

 

178

 

Глава 11. Принципы уголовного судопроизводства

 

§ 3.
Стоит отметить, что осуществление правосудия только судом

 

179

 

 

 

делу неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие федерального закона или иного нормативного акта УПК, принимает решение в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с УПК.

В данных положениях законодатель реализовал правовую пози­цию, изложенную в постановлении Конституционного Суда РФ от 27 марта 1996 г. № 8-п по делу о проверке конституционности ста­тей 1 и 21 Закона РФ «О государственной тайне» в связи с жалоба­ми граждан В.М. Гурджиянца, В.Н. Синцова, В.Н. Бугрова, А.К. Ни­китина, где подчеркивалось, что УПК будет единым и обязатель­ным по всем уголовным делам и для всех судов, органов прокурату­ры предварительного следствия и дознания, и что порядок производства по уголовным делам определяется Именно данным Кодексом, а не каким-либо иным федеральным законом1.

Принцип законности предполагает также соблюдение в уголов­ном судопроизводстве общепризнанных принципов и норм между­народного права и международных договоров РФ, кᴏᴛᴏᴩые являют­ся составной частью права, регулирующего уголовное судопроиз­водство, и имеют приоритет перед нормами УПК РФ, в случае если нормы УПК противоречат международным нормам.

В содержание рассматриваемого принципа включается требо­вание законности, обоснованности и мотивированности определе­ний суда, постановлений судьи, прокурора, следователя и дознава­теля. Это требование означает, что вышеперечисленные решения должны содержать обоснование изложенных в них выводов ссыл­ками на доказательства, собранные в порядке, предусмотренном законом, и фактические обстоятельства уголовного дела, установ­ленные на базе данных доказательств. Мотивировка решения по­зволяет проверить его обоснованность, исключает вынесение ре­шений, не основанных на доказательствах, и тем самым обеспечи­вает их законность.

Таким образом, принцип законности охватывает собой все начала уголов­ного судопроизводства, будет общим по отношению ко всем остальным принципам уголовного процесса, кᴏᴛᴏᴩые представля­ют собой различные выражения принципа законности. По϶ᴛᴏму законность можно назвать принципом принципов уголовного про­цесса, а все остальные принципы — принципами реализации за­конности в уголовном судопроизводстве.

Нарушение закона при производстве по уголовному делу влечет за собой определенные последствия, например приговор, основан­ный на доказательствах, полученных с нарушением УПК, подлежит отмене, нарушение права обвиняемого на защиту рассматривается

1  ВКС. 1996. № 2.                _

 

как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора.

Так, в определении по делу Андреева, Мальцева кассационная палата, отменяя приговор, отметила следующее:

«Согласно ч. 3 ст. 69 УПК РСФСР доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания, обстоятельств, пере­численных в ст. 68 УПК РСФСР.

Но судом в нарушение данных требований закона .исследованы недопустимые доказательства, кᴏᴛᴏᴩые могли повлиять на исход дела.

Как видно из материалов дела, в судебном заседании с участием присяжных заседателей были допрошены в качестве свидетелей оперативный работник уголов­ного розыска РОВД г. Ставрополя и заместитель начальника отдела криминалисти­ки прокуратуры Ставропольского края. Стоит заметить, что они показали, что в ходе бесед с задержан­ными Мальцевым, С. и Андреевым последние признались в совершенных нападе­ниях на водителей и рассказали об обстоятельствах убийств потерпевших, однако процессуально их показания не оформлялись.

При таких данных доводы жалобы адвоката Н. обоснованны, поскольку так называемые беседы с задержанными являлись не чем иным, как незаконным допро­сом, кᴏᴛᴏᴩый производился в отсутствие адвокатов, без разъяснения задержанным положений ст. 51 Конституции Российской Федерации, данные показания в соответст­вии с ч. 2 ст. 50 Конституции Российской Федерации и ч. 3 ст. 69 УПК РСФСР не должны были использоваться в суде в качестве доказательств»1.

Соблюдение закона в процессуальной деятельности будет обязанностью не только субъектов уголовного процесса, ведущих производство по делу (дознаватель, следователь, суд и др.), но и всех остальных участников уголовного судопроизводства. В ч. 2 ст. 1 УПК РФ записано, что порядок уголовного судопроизводства, установленный данным Кодексом, будет обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопро­изводства.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика