Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 6. Гражданский ответчик.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 6. Гражданский ответчик


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Гражданским ответчиком в уголовном процессе может быть привлечено физическое или юридическое лицо, кᴏᴛᴏᴩое в соответ­ствии с ГК РФ несет имущественную (материальную) ответствен­ность за вред, причиненный преступлением. О привлечении лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь, проку­рор или судья выносят постановление2, а суд — определение (ст. 54 УПК РФ). В случае если гражданский иск предъявлен к обвиняемому, то он специально не привлекается к участию в деле в качестве граждан­ского ответчика. В качестве гражданского ответчика могут быть привлечены родители, усыновители, опекуны, попечители или дру­гие лица, когда обвиняемый не обладает гражданской дееспособ­ностью, а также организации, предприятия и учреждения, кᴏᴛᴏᴩые в силу закона несут материальную ответственность за вред, причи­ненный преступными действиями обвиняемого. К примеру, вред, причиненный преступными действиями несовершеннолетнего об­виняемого в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющего доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, обязаны возместить в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей части его родители, усыновители или попечители, кᴏᴛᴏᴩые привлекаются к участию в деле в качестве гражданского ответчика. Граждане и организации, деятельность кᴏᴛᴏᴩых связаца с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, вла­дельцы транспортных средств и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Организации, предприятия обязаны возместить вред, причиненный по вине их работников при исполнении ими служебных обязанностей (ст. 1064, 1073, 1074, 1079 ГК РФ).

1              См. Комментарий к УПК РФ / Отв. ред. И.Л. Петрухин. М, 2002. С. 232.

2              См. Приложение 61 к УПК.              ~~

 

 

153

§ 7. Представитель гражданского ответчика

Гражданский ответчик вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, ϲʙᴏего супруга и других близких родственни­ков. Стоит заметить, что он будет участником уголовного судопроизводства со сто­роны защиты и имеет права, кᴏᴛᴏᴩые непосредственно связаны с гражданским иском: знать сущность исконых требований и возра­жать против предъявленного гражданского иска; давать объясне-|   ния и показания по существу предъяьлоиного иска; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отподы судье, прокурору, следователю, дознавателю, эксперту и др., указанным в законе, участникам процесса; знакомиться по окончании предварительно­го расследования с материалами уголовного дела в части, касаю-I  щейся гражданского иска; участвовать в судебном разбирательст­ве, пользуясь правами стороны, и выступать в судебных прениях; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следовате-|  ля, прокурора и суда, а также обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в судебном рассмотрении жалобы вышестоящим |! судом; знать о принесенных по делу жалобах и подавать на них |i возражения; участвовать в формировании коллегии присяжных за­седателей и в обсуждении последствий вердикта. Указанные права гражданский ответчик осуществляет лично или через ϲʙᴏего пред­ставителя (ст. 54, 216, 227, 250, 268, 292, 312, 328, 347, 354, 377 | УПК РФ).

Гражданский ответчик обязан: не уклоняться от явки по вызо-| вам дознавателя, следователя, прокурора или в суд; не разглашать 1 данные предварительного расследования, в связи с чем он предуп-|< реждается об уголовной ответственности в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 310 .УК РФ.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика