Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 7. Частный обвинитель.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 7. Частный обвинитель


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Частным обвинителем по делам частного обвинения будет потерпевший и (или) его законный представитель (п. 59 ст. 5 УПК РФ).

Частный обвинитель — ϶ᴛᴏ лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения, производство по кᴏᴛᴏᴩому подсудно мировому судье, и поддерживающее обвинение в суде (ст. 20, 43, 318 УПК РФ). Лицо признается частным обвинителем с момента принятия мировым судьей его заявления к ϲʙᴏему произ­водству. О подаче потерпевшим — частным обвинителем заявле­ния составляется протокол с указанием о разъяснении ϶ᴛᴏму лицу прав, предоставленных ему как потерпевшему (ст. 42 и 43 УПК). Протокол подписывается мировым судьей и частным обвинителемх (ч. 7 ст. 318 УПК РФ). В случае смерти потерпевшего право подать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения предоставлено его близкому родственнику.

Частный обвинитель, как участник уголовного судопроизводст­ва со стороны обвинения, наделен совокупностью предусмотрен­ных законом прав обвинителя (ч. 4—6 ст. 246 УПК РФ), основным среди кᴏᴛᴏᴩых будет сто право выдвигать и поддерживать обви­нение в суде. Дела частного обвинения рассматривает мировой судья. В ходе судебного разбирательства дела частный обвинитель, выступая со стороны обнинения, вправе представлять доказатель­ства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства и отво­ды, излагать ϲʙᴏе мнение по существу обвинения; предъявлять и поддерживать гражданский иск, высказывать ϲʙᴏи предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказа­ния, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. В случае если частным обвинителем по делу выступает по­терпевший, он вправе до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора примириться с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК). Судья в ϶ᴛᴏм случае прекращает производство по делу. Част­ный обвинитель вправе обжаловать в апелляционном порядке при­говор и постановление о прекращении уголовного дела, вынесен­ные мировым судьей, а также обжаловать в кассационном порядке приговор и постановление суда апелляционной инстанции (ст. 354 УПК РФ), обжаловать в порядке надзора и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств приговоры и постановления мирового судьи и суда апелляционной инстанции (ст. 402, 403, 415, 417 УПК РФ) и участвовать при рассмотрении его жалобы вышестоя­щим судом.

 

Ж

i |Щ         § 8. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя 113









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика