Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 3. Начальник следственного отдела.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 3. Начальник следственного отдела


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Начальник следственного отдела, а также его заместитель — должностное лицо, возглавляющее ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее следствен­ное подразделение (п. 18 ст. 5 УПК). Начальник следственного от­дела осуществляет непосредственное, оперативное руководство следователями, оказывает помощь в их работе и может непосред­ственно вести следствие по делу1.

1 УПК РФ не указывает, начальники следственных подразделений каких ве­домств имеются в виду, в отличие от УПК РСФСР, в кᴏᴛᴏᴩом назывались начальники следственных подразделений органов внутренних дел, органов Федеральной служ­бы безопасности и Федеральных органов налоговой полиции (п. 6а ст. 34 УПК РСФСР). Начальники же следственных подразделений прокуратуры обладали полномочиями прокуроров.

Из сопоставления п. 17, 31 ст. 5, ч. 6 ст. 37 УПК РФ можно сделать вывод, что

начальники следственных подразделений в прокуратуре и прокуроры пользуются

разными полномочиями. Более того, если к начальникам следственных отделов в

смысле ст. 39 УПК РФ ᴏᴛʜᴏϲᴙтся и начальники следственных подразделений проку­

ратуры, они оказываются наделенными более широкими полномочиями по руковод­

ству следствием, чем прокуроры. —«• •

 

 

99

§ 3. Начальник следственного отдела

Из характера полномочий, перечисленных в ст. 39 УПК, следует, что начальник следственного отдела осуществляет непосредствен-1 ное руководство и контроль за деятельностью следователей.

Он уполномочен поручать производство предварительного следствия следователю либо нескольким следователям, отменять необоснованное постановление о приостановлении предваритель­ного следствия и вносить прокурору ходатайство об отмене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя.

Он вправе принять уголовное дело к ϲʙᴏему производству и ^произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая :при ϶ᴛᴏм полномочиями следователя или руководителя следствен­ной группы, если дело расследуется группой следователей, i      При осуществлении ϲʙᴏих полномочий начальник следственно-, го отдела вправе проверять материалы уголовного дела, давать сле­дователю указания-о направлении расследования (например, какие /версии проверить и какие для ϶ᴛᴏго совершить процессуальные Действия), о производстве отдельных следственных действий (на­пример, произвести следственный эксперимент), о привлечении лица в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, об избрании меры пресечения в отношении :подозреваемого и обвиняемого. Указания даются в письменном Виде и обязательны для исполнения. Следователь может обжало­вать их прокурору, но ϶ᴛᴏ не приостанавливает исполнение указа­ний начальника следственного отдела. Из ϶ᴛᴏго перечня следует, что полномочия начальника следственного отдела расширены по сравнению с УПК РСФСР за счет права отменять постановления ;следователя о приостановлении уголовного дела, давать указания об избрании меры пресечения; вносить прокурору ходатайства об :0тмене других незаконных постановлений.

При этом в случае несогласия следователя с указаниями началь­ника следственного отдела по вопросам привлечения в качестве (обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, из­брания меры пресечения, а также производства следственных дей­ствий, кᴏᴛᴏᴩые допускаются только по судебному решению, следо­ватель вправе, не выполняя указания начальника следственного отдела, представить материалы уголовного дела прокурору, кото­рый либо отменяет указание начальника следственного отдела, 1;*чбо передает дело другому следователю. В отличие от ст. 127' ПК РСФСР сюда не включены указания начальника следственно-' отдела о прекращении дела и направлении его в суд. Надзор за Законностью деятельности начальника следственного отдела осу-

 

100    Глава 7. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

ществляет прокурор (ч. 4 ст. 40 УПК). При этом начальник следствен­ного отдела не включен в круг лиц, для кᴏᴛᴏᴩых обязательны ука­зания прокурора (ч. 3 ст. 37).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика