Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 2. Состав суда.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 2. Состав суда


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Применительно к различным звеньям судебной системы и раз­личным категориям уголовных дел действуют различные составы суда, рассматривающие дела по первой инстанции. Уголовные дела

 

рассматриваются единолично и коллегиально. Мировые судьи, а в указанных в ч. 3 ст. 30 УПК случаях судьи гарнизонных военных судов единолично рассматривают дела, по кᴏᴛᴏᴩым может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет ли­шения ϲʙᴏбоды. В суде первой инстанции также единолично рас­сматривает уголовные дела судья федерального суда общей юрис­дикции. Это уголовные дела о преступлениях, за совершение кото­рых максимальное наказание, предусмотренное уголовным зако­ном, не превышает десяти лет лишения ϲʙᴏбоды. На основании ст. 30 рассмотрение уголовных дел о тяжких и особо тяжких пре­ступлениях единолично судьей федерального суда общей юрисдик­ции или в коллегиальном составе зависит исключительно от волеи­зъявления обвиняемого. В случае если обвиняемый не заявит ходатайства о коллегиальном рассмотрении уголовного дела, то дело будет рас­сматриваться единолично судьей федерального суда общей юрис­дикции. Также единолично осуществляется рассмотрение уголов­ных дел судьей районного суда в апелляционном порядке.

Коллегиально дело по первой инстанции может рассматри­ваться коллегией из трех профессиональных судей, судьей и двумя народными заседателями или судьей и двенадцатью присяжными заседателями.

Коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции правомочна рассматривать уголовные дела о тяжких и особо тяж­ких преступлениях при. наличии ходатайства подсудимого, заяв­ленного до назначения судебного заседания. Введение ϶ᴛᴏй нормы отложено до 1 января 2004 г. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 7 Федерального закона «О-введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» до 1 января 2004 г. уголовные дела о тяж­ких и особо тяжких преступлениях рассматриваются судьей феде­рального суда общей юрисдикции единолично, а при наличии хода­тайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседа­ния, — коллегией в составе судьи и двух народных заседателей.

Судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из две­надцати присяжных заседателей рассматривают по ходатайству обвиняемого уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях, за кᴏᴛᴏᴩые грозит наказание вплоть до смертной казни (ч. 3 ст. 31 УПК). Обвиняемый вправе заявить такое ходатайство при предъяв­лении для ознакомления всех материалов. В дальнейшем ходатай­ство уже не принимается. Не влечет последствий и отказ обвиняе­мого от заявленного ходатайства, если ходатайство было подтверж-. дено в ходе предварительного слушания.

 

86

 

Глава 6. Суд

 

§ 3. Подсудность

 

87

 

 

 

Суд присяжных рассматривает дела в краевом (областном, го­родском) суде. В девяти краях и областях России с 1994 г. действу­ют суды присяжных. С 1 января 2003 г. суды с участием присяжных заседателей будут создаваться на всей территории Российской Фе­дерации по мере готовности регионов к введению суда присяжных.

Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осущест­вляется судом в составе трех судей федерального суда общей юрис­дикции, а в порядке надзора — в составе не менее трех судей феде­рального суда общей юрисдикции.

При рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председатель­ствует в судебном заседании.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика