Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 3. Уголовно-процессуальные правоотношения.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 3. Уголовно-процессуальные правоотношения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Уголовно-процессуальное право регулирует осуществление уголовно-процессуальной деятельности не иначе как в форме уго­ловно-процессуальных отношений, в кᴏᴛᴏᴩых субъекты наделены правами и обязанностями; Правоотношения могут быть между го­сударственными органами и должностными лицами (суд — проку­рор), между должностными лицами (следователь — прокурор), между государственными органами, должностными лицами и гражданами (следователь — обвиняемый).

1.
Стоит отметить, что особенностью уголовно-процессуальных правоотношений, регулируемых уголовно-процессуальным правом, будет то, что

 

одним из субъектов уголовно-процессуального отношения всегда выступает орган государства (должностное лицо), наделенный властными полномочиями, т.е. ϶ᴛᴏ всегда властеотношения. Госу­дарственный орган при наличии определенного юридического факта обязан совершить предписанные ему законом действия, ре­ализовать ϲʙᴏи полномочия.

Решения государственных органов и должностных лиц имеют обязательное значение для всех лиц и органов в пределах, установ­ленных законом.

В силу особенностей предмета уголовно-процессуального регу­лирования нормы уголовно-процессуального права, обращенные к государственным органам, содержат предписания или разрешения поступать при наличии указанных в законе юридических фактов определенным образом: возбудить дело, привлечь в качестве обви­няемого, избрать меру пресечения, вынести приговор, прекратить уголовное дело и т.д. Выполнение такого рода предписаний закона составляет обязанность государственных органов. В других случаях закон представляет им право поступить определенным образом, вы­брать одно из возможных решений (например, прекратить уголов­ное преследование или направить дело в суд; прекратить уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием обвиняемого и др.).

2. Все иные субъекты уголовного процесса (граждане, юриди­ческие лица) наделены правами и обязанностями, кᴏᴛᴏᴩые они ре­ализуют в рамках правоотношений для защиты ϲʙᴏих или представ­ляемых прав и интересов на стороне обвинения или защиты.

В уголовно-процессуальных отношениях властный характер деятельности государственных органов, ведущих уголовный про­цесс, сочетается с правами и гарантиями участвующих в деле лиц. Здесь важно подчеркнуть, что хотя правоотношения в уголовном процессе характеризуются как властеотношения, на органах го­сударства, ведущих производство по делу, лежит обязанность разъяснить иным участникам процесса их права и обеспечить воз­можность их использования. Так, если следователь вынес поста­новление о привлечении лица в качестве обвиняемого, он обязан в установленном законом порядке предъявить обвиняемому по­становление о привлечении его в качестве обвиняемого, разъяс­нить сущность предъявленного обвинения и права обвиняемого на предварительном следствии, обеспечить участие защитника при предъявлении обвинения и реализации других прав обвиняемого (ст. 171, 172 УПК). У обвиняемого и его защитника побудут права, используя кᴏᴛᴏᴩые, они защищают ϲʙᴏи интересы.

 

48

 

Глава 3. Уголовно-процессуальное право

 

§ 4. Процессуальная форма

 

49

 

 

 

Объект правоотношения — ϶ᴛᴏ то, на что направлены права и

обязанности субъектов правоотношения, по поводу чего они всту­

пают в правовые связи (например, реализация обвиняемым права

на защиту путем заявления ходатайства обязывает следователя

рассмотреть и разрешить ϶ᴛᴏ ходатайство). Содержанием правоот­

ношения (например, при допросе свидетеля будет получение

его показаний).

В системе всех уголовно-процессуальных отношений цент­

ральным будет правоотношение между судом, осуществляю­

щим правосудие, и сторонами, наделенными равными правами, ре­

ализация кᴏᴛᴏᴩых призвана обеспечивать состязательность судо­

производства.

Выполняя ϲʙᴏи полномочия, суд должен принять меры к спра­ведливому рассмотрению дела — обеспечить равенство прав сто­рон, сохраняя объективность и беспристрастность, создать необхо­димые условия для всестороннего и полного исследования обстоя­тельств дела, вынесения законного, обоснованного и справедливо­го приговора.

Стороны вправе заявить суду ходатайства — суд обязан рас­сматривать и удовлетворять их, если ходатайства имеют значение для правильного разрешения дела; стороны вправе представлять суду доказательства, участвовать в исследовании доказательств — суд обязан обеспечить им возможность воспользоваться данными пра­вами и разрешить правовой спор сторон.

В правовом отношении между судом и сторонами пробудет сочетание государственно-властных полномочий суда с правами личности в уголовном процессе и гарантиями данных прав.

5.             Имеют ϲʙᴏи особенности и правоотношения между государ­

ственными органами и должностными лицами в уголовном про­

цессе.

Так, указания прокурора в установленных законом пределах обязательны для следователя, начальника следственного отдела (ст. 38, 39 УПК). Прокурор передает дело на рассмотрение суда, суд обязан рассмотреть вопросы по поступившему в суд делу и принять одно из возможных решений, до внесения дела на судебное разби­рательство (ст. 236 УПК), а затем и в судебном разбирательстве (ст. 302 УПК). Указания вышестоящего суда об устранении допу­щенных нарушений закона обязательны для нижестоящего суда при новом рассмотрении дела.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика