Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В теории и практике понятие «уголовно-процессуальный закон» используется неоднозначно. Под ним часто подразумевают как форму правовых актов, в кᴏᴛᴏᴩых содержатся нормы, регулирую­щие общественные отношения в сфере уголовного судопроиз­водства, так и сами данные нормы, содержание и система кᴏᴛᴏᴩых образует уголовно-процессуальное право. При таком подходе по­нятием «уголовно-процессуальный закон» обозначается форма и содержание уголовно-процессуального права, взятые в органичес­ком единстве. К примеру, говорят: уголовно-процессуальный закон устанавливает права участников процесса, полномочия следовате­ля, условия судебного разбирательства.

Понятие «уголовно-процессуальный закон» применяется для обозначения нормативных правовых актов, в кᴏᴛᴏᴩых закрепляют­ся процессуальные нормы. В контексте этого закон как акт высшей юридической силы, принятый законодательным органом РФ, явля­ется единственным источником уголовно-процессуального права. Это означает, что уголовно-процессуальные нормы могут содер­жаться только в федеральных законах, т.е. в нормативных право­вых актах, принимаемых высшим законодательным органом. Кон­ституция РФ отнесла к ведению РФ судоустройство, прокуратуру, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство (п. «о» ст. 71 Конституции РФ).

«Порядок уголовного судопроизводства на территории Россий­ской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основан­ным на Конституции Российской Федерации», — сказано в ч. 1 ст. 1 УПК РФ.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федера­ции (ст. 15 Конституции), по϶ᴛᴏму и в уголовном процессе консти­туционные нормы могут применятся непосредственно как норма­тивные акты высшей юридической силы.

Признание того, что нормы уголовно-процессуального права могут содержаться только в федеральном законе, обусловлено тем, что в сфере уголовного судопроизводства могут быть ограничены или так или иначе затронуты действиями и решениями государст-

 

венных органов и должностных лиц конституционные права и ϲʙᴏ­боды человека и гражданина. Вполне понятно, что основания и пределы возможного ограничения или лишения данных прав могут регулиро­ваться только федеральным законом, а не ведомственным или иным актом органов управления. «Признание, соблюдение и защи­та прав и ϲʙᴏбод человека и гражданина — обязанность государст­ва», — сказано в ст. 2 Конституции РФ. Эту обязанность государст­во реализует, в первую очередь, путем законодательной деятель­ности. Законы, устанавливающие порядок уголовного судопро­изводства, указаны в ст. 1 УПК РФ.

Порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК, будет обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 1 УПК).

Законы РФ, устанавливающие правила производства по уголов­ным делам и принятые после принятия УПК РФ, должны включать­ся в УПК путем изменения, дополнения его норм или в виде само­стоятельных глав, разделов УПК.

В Конституции РФ записано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Россий­ской Федерации будут составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15). Применительно к уголовному судопроизводству ϶ᴛᴏ оз­начает, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные УПК РФ, то применяются правила международного договора. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ явились важным источником нормативного регулирования при подготовке нового УПК РФ.

Многие изменения и дополнения, внесенные в уголовно-про­цессуальный закон Российской Федерации, были результатом при­знания нашим государством важности данных международных норм для защиты прав и ϲʙᴏбод человека1.

Трудно переоценить роль Конституционного Суда РФ в приве­дении уголовно-процессуального законодательства в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие с Конституцией РФ. Решения Конституционного Суда РФ по во­просам полномочий суда в уголовном судопроизводстве, гарантий прав на защиту обвиняемого, потерпевшего, расширения возмож­ности обжалования действий и решений должностных лиц и орга­нов в уголовном процессе и др. повлекли за собой отмену или изме-

См. подробно гл. 4 учебника.

 

36

 

Глава 2. Уголовно-процессуальное законодательств

 

§ 2. Общая характеристика УПК РФ. Структура УПК

 

37

 

 

 

ненис норм действовавшего УПК РСФСР и, конечно, были учтены при подготовке нового УПК РФ1.

В законотворческой и правоприменительной деятельности важ­ное значение имеют постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам, возникающим в судебной практике.

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ касаются непосред­ственного, прямого применения судами Конституции РФ, в част­ности ст. 23 и 25, целого ряда важных вопросов уголовно-процессу­ального права.

Эти разъяснения учитывались при создании нового УПК.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика