Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



§ 3. Стадии уголовного судопроизводства.



Главная >> Уголовно-процессуальное право >> Уголовно-процессуальное право Российской Федерации - Коллектив авторов.



image

§ 3. Стадии уголовного судопроизводства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Производство по делу, его «движение» проходит определенные этапы (части), именуемые стадиями уголовного процесса. Закон устанавливает такой порядок прохождения (движения) производ­ства по уголовному делу до суда и в судебных стадиях, кᴏᴛᴏᴩый должен содержать оптимальные условия для реализации задач ϶ᴛᴏй деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Стадии — ϶ᴛᴏ взаимосвязанные, но относительно самостоя­тельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредствен­ными задачами (вытекающими из назначения уголовного судопро­изводства), органами и лицами, участвующими в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности (процессу-

 

альной процедурой) и характером уголовно-процессуальных отно­шений.

Стоит сказать, что каждой стадии процесса ϲʙᴏйственны: 1) непосредственные за­дачи, вытекающие из назначения судопроизводства; 2) опреде­ленный круг участвующих в ней органов и лиц; 3) порядок (про­цессуальная форма) деятельности; 4) специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу; 5) итоговый про­цессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если не прекращается уголовное дело или уголовное пре­следование).

Совокупность стадий, связанных между собой общим назначе­нием и принципами судопроизводства, образует систему уголов­ного процесса.

Стадии уголовного процесса чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности, при кᴏᴛᴏᴩой в каждой последующей стадии проверяются результаты предыдущей или решаются прису­щие только ϶ᴛᴏй стадии вопросы (например, стадия исполнения приговора).

В структуре УПК РФ выделено «Досудебное производство» (часть вторая) и «Судебное производство» (часть третья).

Досудебное производство включает стадии «возбуждение уго­ловного дела» и «предварительное расследование».

Возбуждение уголовного дела — первоначальная стадия процес­са, в кᴏᴛᴏᴩой полномочные органы государства и должностные лица при наличии к тому повода (заявление, явка с повинной) ус­танавливают наличие или отсутствие оснований для начала про­изводства по делу. Решение о возбуждении уголовного дела приводит процедуру уголовного процесса в движение, обра­зует правовую основу для выполнения процессуальных дейст­вий в последующих стадиях и служит точкой отсчета сроков пред­варительного расследования. Возбуждение уголовного дела — ста­дия обязательная для дел публичного, частнопубличного и частного обвинения, но для каждого из видов обвинения она имеет ϲʙᴏи особенности.

Предварительное расследование производится по возбужден­ному делу и проходит в форме следствия или дознания, где соби­раются, закрепляются, проверяются и оцениваются доказательст­ва, ɥᴛᴏбы установить наличие или отсутствие события преступле­ния, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба,

 

24

 

Глава 1. Понятие и назначение уголовного судопроизводства

 

§ 4. Типы (формы) уголовного процесса

 

25

 

 

 

причиненного преступлением, и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. Предварительное расследование — часть досу­дебного производства, и его выводы по всем обстоятельствам дела носят для суда предварительный характер. Стоит заметить, что они будут версией обвинения, выраженной в обвинительном заключении, кᴏᴛᴏᴩую суд должен проверить в условиях непосредственного исследова­ния доказательств, на базе равноправия сторон и состязатель­ности.

Предварительное расследование производится по подавляюще­му большинству уголовных дел. Лишь в случаях, точно указанных в законе, не требуется производства предварительного расследова­ния (например, по делам частного обвинения).

Стадия предварительного расследования может заканчиваться прекращением уголовного дела и (или) уголовного преследования, направлением уголовного дела в суд с обвинительным заключени­ем или обвинительным актом, направлением дела в суд для произ­водства о применении принудительных мер медицинского харак­тера.

Судебное производство. Судебные стадии включают производ­ство в суде первой инстанции и в вышестоящем суде, где проверя­ется законность и обоснованность вынесенного в суде первой ин­станции решения.

Первая стадия производства в суде первой инстанции начина­ется с общего порядка подготовки к судебному заседанию (гл. 33 УПК) или предварительного слушания (гл. 34 УПК). На ϶ᴛᴏй стадии судья может принять одно из следующих решений:

о назначении судебного заседания;

о возвращении дела прокурору;

о приостановлении производства;

о направлении дела по подсудности;

о прекращении уголовного дела или уголовного преследова­

ния (ст. 236 УПК).

Принимая решение о назначении судебного заседания, судья решает вопросы, связанные с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании (ст. 231 УПК).

На ϶ᴛᴏй стадии процесса судья единолично, знакомясь с делом,

выясняет: имеются ли в деле фактические и юридические основа­

ния для рассмотрения его в судебном заседании, и в случае наличия

таких оснований производит необходимые подготовительные дей­

ствия к судебному заседанию или назначает предварительное слу­

шание.   *~

 

При наличии ходатайств сторон или по собственной инициати­ве судья назначает предварительное слушание, где с участием сто­рон решает ряд'вопросов, обеспечивающих законность судебного разбирательства. По итогам предварительного слушания судья принимает одно из решений, предусмотренных ст. 236 УПК.

Второй, важнейшей судебной стадией будет в суде первой инстанции рассмотрение и разрешение дела по существу (гл. 35— 39 УПК). Судебное разбирательство завершается постановлением оправдательного или обвинительного приговора, но в нем могут быть приняты и другие важные решения (о прекращении уголов­ного дела). В судебном заседании рассматривается и решается во­прос о применении принудительных мер медицинского характера.

В УПК РФ впервые предусмотрен особый порядок судебного разбирательства и принятия судебного решения при согласии об­виняемого с предъявленным ему обвинением (гл. 40 УПК).

Производство в суде второй инстанции происходит в порядке апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу (гл. 43 УПК).

Стадия исполнения приговора, определения и постановления суда, вступивших в законную силу, содержит в себе обращение к исполнению вступивших в законную сил приговора, определения, постановления суда и производство по рассмотрению и разреше­нию судом вопросов, связанных с исполнением приговора (гл. 46 УПК РФ).

Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, опреде­лений и постановлений суда возможен при производстве в надзор­ной инстанции и при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (гл. 48, 49 УПК РФ).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика