Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации - ред. Ю.И. Скуратова.



Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.



Главная >> Уголовное право >> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации - ред. Ю.И. Скуратова.



image

Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреж-

' См. Указ Президента РФ "О дополнительных мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий и созданию условий для стабилизации работы промышленности" от 17 октября 1996 г. № 1451 // СЗ РФ. 1996. № 43. Ст. 4884; постановление Правительства РФ "О регулировании цен (тарифов) на продукцию (услуги) отдельных отраслей естественных монополий в первом полугодии 1997 г." от 4 февраля 1997 г. № 124 // СЗ РФ. 1997. № 6. Ст.729.

 

 

 

Раздел VIII. Преступления в сфере экономики               Ст.179

дсция чужого имущества, а равно распространения сведений, кᴏᴛᴏᴩые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства —-

наказывается ограничением ϲʙᴏбоды на срок до трех лет, либо арестом па срок от трех до шести месяцев, либо лишением ϲʙᴏбоды на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

2. То же деяние, совершенное: а) неоднократно; б) с применением насилия; в) организованной группой, —

наказывается лишением ϲʙᴏбоды на срок от пяти до десяти лет.

1. Статья будет новой по сравнению с УК РСФСР. Ответственность за принуждение к даче обязательств была известна дореволюционному законодательству, но рассматривалась как вид вымогательства. Данная статья применяется при отсутствии признаков вымогательства и построена по типу ст. 148 УК РСФСР и ст. 163 настоящего Кодекса (см. комментарий к ней). От данного уголовным законом описания-вымогательства статья отличается использованием понятия "принуждение", а также иной характеристикой предмета преступления и содержания требований.

2. Цель статьи — защита правового оборота от незаконного вмешательства и, в частности, права участников правового оборота'на ϲʙᴏбоду и автономность волеизъявления при совершении сделок.

3. Сфера применения статьи охватывает гражданско-правовые отношения между физическими и юридическими лицами, т. е. между любыми правоспособными и дееспособными субъектами. Статья не направлена на защиту лиц, принимающих решения публично-правового характера.

4. Объективная сторона включает принуждение, выразившееся в угрозе применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, наличие угрозы распространения сведений, кᴏᴛᴏᴩые могут принести существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Причинения вредных последствий указанными действиями не требуется.

5. Принуждение по смыслу данной статьи — ϶ᴛᴏ доведение до потерпевшего сведений, содержащих в себе такую угрозу совершения указанных в статье действий, кᴏᴛᴏᴩая способна влиять на волю потерпевшего и определить неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие волеизъявления лица его воле. Принуждение может состоять в устной или письменной передаче сведений как непосредственно потерпевшему, так и третьим лицам, если сведения будут ими заведомо переданы потерпевшему либо заведомо станут ему известны любым другим путем.

6. Предметом угрозы будет применение любого насилия в отношении принуждаемого лица или его близких.

Угроза уничтожения и повреждения по редакционным особенностям статьи относится к любому чужому, т. е. не принадлежащему субъекту преступления, имуществу.

 

 

 

Ct.180          Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации

7. Распространены могут быть ложные и (или) достоверные сведения, исключительно бы ϶ᴛᴏ могло причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

8. Совершение сделки или отказ от совершения сделки — ϶ᴛᴏ совершение или отказ от совершения регулируемых гражданским законодательством действий, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Действия, к совершению кᴏᴛᴏᴩых принуждается потерпевший, должны быть в случае ϲʙᴏбодного волеизъявления потерпевшего законными.

9. Отсутствие признаков вымогательства имеет место, если принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения не направлено на изменение отношений собственности. Сделками в смысле данной статьи и в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с гражданским законодательством могут быть действия по установлению подрядных отношений, выполнению научно-исследовательских и иных работ, возмездному оказанию услуг, поручению и т. п.

Понуждение к заключению соглашения по охране имущества не меняет отношений собственности и не образует вымогательства, не являясь посягательством на имущество либо имущественные права в юридическом их значении. При этом такое принуждение может влиять на волеизъявление при совершении имущественной сделки.

10. Преступление будет оконченным в момент совершения принуждения, применения насилия, т. е. угрозы уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений.

11. Преступление совершается с прямым умыслом. Цель преступления — воздействие на волеизъявление при совершении сделок.

12. Субье/cm преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

13. К квалифицирующим признакам относится совершение преступления: неоднократно; с применением насилия; организованной группой (см. комментарий к ст. 163).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика