Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовное право России - М.Н. Голоднюк, В.И. Зубкова, В.С. Комиссаров.



Тема 1. Уголовно-правовые вопросы рецидива.



Главная >> Уголовное право >> Уголовное право России - М.Н. Голоднюк, В.И. Зубкова, В.С. Комиссаров.



image

Тема 1. Уголовно-правовые вопросы рецидива


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



(14 часов)

1. Рецидив как один из видов множественности преступлений (2 часа).

Понятие множественности преступлений. Разграничение множественности с единичными преступлениями. Формы множественности преступлений. Повторность преступлений и рецидив.

2. Понятие рецидива преступлений, история возникновения и развития ϶ᴛᴏго понятия (4 часа).

Практическое и теоретическое значение определения понятия рецидива и его обязательных признаков.

История понятия рецидива по дореволюционному русскому праву. Первое упоминание о повторности преступлений в "Русской правде". Социальная обусловленность появления в "Русской правде" понятий "повторность преступлений" и "рецидив" в эпоху феодальных отношений. Дальнейшее развитие и совершенствование понятия "повторность преступлений" в Судебнике 1497 г., Соборном Уложении Российской Империи 1813г., Своде законов 1832 г., Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.

390

Научные исследования о сущности повторения преступлений и рецидива и разработка данных понятий в научных трудах Н. С. Таганцева, Н. Д. Сергеевского, А. Лохвицкого, С. В. Познышева, П. И. Люблинского. Использование в русской дореволюционной уголовно-правовой науке понятия рецидива для выделения из всей массы преступников лиц, представляющих повышенную опасность для общества. Обнаружение злой воли преступника как основание для признания лица рецидивистом. Критерии для определения особой злостности воли преступников - тождественность или однородность последующих преступлений, отбытие части или всего наказания за предыдущее преступление, связь преступлений во времени (давность рецидива). Цель законодательного закрепления понятия "рецидив" - исправление преступников и ограждение общества от их посягательств. Отметим, что тенденция к обоснованию необходимости усиления наказания рецидивистов. Формальный, механический подход к определению понятия "рецидив" в эпоху классической школы без учета личностных качеств преступника.

Становление советской уголовно-правовой теории о рецидиве (1920-е гг.). Концепция "привычного преступника", основанная на принципе социальной опасности лица, совершившего два и более преступлений; неопределенные приговоры как мера борьбы с "привычными преступниками". Исследования рецидивной преступности М. М. Гродзинским, М. Н. Гернетом, В. И. Куфаевым, Б. С. Утевским, Г. К. Рогинским, М. С. Строговичем, А. Н. Трайниным и другими учеными.

Попытка разграничения понятий "рецидив" и смежных с ним понятий "повторение преступлений" и "профессиональный преступник" в Уголовном кодексе 1922 г.
Стоит отметить, что основные направления борьбы с рецидивной преступностью по уголовному законодательству 1926 г. Отметим, что тенденция к расширению сферы уголовных репрессий за повторение не только тождественных и однородных, но и неоднородных преступлений. Расширение понятия повторности в законодательстве 1928, 1929 и 1930 гг.

391

Закрепление понятия "особо опасного рецидивиста" в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и эволюция ϶ᴛᴏго понятия в последующем уголовном законодательстве 1960 г.

Современная наука и законодательство о понятии "рецидив преступлений".

3. Признаки понятия "рецидив преступлений" и виды рецидива преступлений (2 часа).

Повторность совершения умышленного преступления, судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Понятие и значение судимости. Сроки судимости. Погашение и снятие судимости. Виды рецидива преступлений, предусмотренные уголовным законодательством, - простой, опасный и особо опасный.

Виды рецидива преступлений, выделяемые в уголовно-правовой литературе, - легальный (юридический), криминологический (фактический), общий и специальный, рецидив преступлений небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, рецидив тождественных и однородных преступлений, пенитенциарный, реабилитированный и т. д. Критерии деления рецидива на виды. Отметим, что теоретическое и практическое значение такого деления.

4.
Стоит отметить, что основания и пределы уголовной ответственности преступников-рецидивистов (2 часа).

Понятие основания уголовной ответственности. Равенство оснований уголовной ответственности несудимых лиц и лиц, совершивших рецидив преступлений. Пределы уголовной ответственности лиц, совершивших рецидив преступлений (размер наказаний, виды и режимы лишения ϲʙᴏбоды, ограничение возможности досрочного оϲʙᴏбождения от отбывания наказания).

Специальные вопросы ответственности при совершении рецидива преступлений. Лицо, совершившее рецидив преступлений, как специальный субъект преступления, в составах, где рецидив преступлений будет конструктивным признаком, и в квалифицированных составах. Рецидив и со-

392

участие - особенности ответственности соучастников, совместно действующих с рецидивистом при соисполнительстве и в соучастии с распределением ролей.

5. Назначение наказания и его индивидуализация в отношении лиц, совершивших рецидив преступлений. Оϲʙᴏбождение лиц, совершивших рецидив преступлений, от наказания (2 часа).

Общие начала назначения наказания при рецидиве преступлений. Специфика назначения наказания при рецидиве преступлений.

Особенности применения к рецидивистам условно-досрочного оϲʙᴏбождения от отбывания наказания. Ограничения, содержащиеся в отношении рецидивистов в актах амнистии.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика