Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Уголовное право России - М.Н. Голоднюк, В.И. Зубкова, В.С. Комиссаров.



Тема 3. Преступления против общей безопасности.



Главная >> Уголовное право >> Уголовное право России - М.Н. Голоднюк, В.И. Зубкова, В.С. Комиссаров.



image

Тема 3. Преступления против общей безопасности


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Специфические признаки преступлений против общей безопасности и их отражение в законодательных конструкциях статей Особенной части УК. Международный характер преступлений против общей безопасности.

Отметим, что терроризм: законодательное понятие и формы. Конвенционный характер преступления. Момент окончания преступления. Характер целей как отражение сущности терроризма. Квалифицирующие признаки терроризма и спорные вопросы их толкования. Условия оϲʙᴏбождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в подготовке акта терроризма. Проблемы отграничения терроризма от преступлений террористического характера и смежных составов преступлений (квалифицированного убийства, диверсии, террористического акта).

Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению. Понятие преступлений террористического характера и террористической организации. Формы ϶ᴛᴏго преступления. Отличие вовлечения от склонения. Момент окончания ϶ᴛᴏго преступления и его соотношение с подстрекательством к терроризму. Условия оϲʙᴏбождения от уголовной ответственности.

Захват заложника. Конвенционный характер преступления. Особенности законодательной конструкции состава. Насильственный характер захвата или удержания лица в качестве заложника. Характер требований виновного лица и его значение для квалификации преступления. Квалифицирующие признаки захвата заложника. Условия

375

оϲʙᴏбождения от уголовной ответственности виновного лица. Отличие захвата заложника от похищения человека и незаконного лишения ϲʙᴏбоды.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Характер и способы сообщения о готовящемся акте терроризма.
Стоит отметить, что особенности субъективной стороны. Отграничение от хулиганства.

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Признаки вооруженного формирования. Формы ϶ᴛᴏго преступления. Момент окончания данного преступления. Условия оϲʙᴏбождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в незаконном вооруженном формировании.

Бандитизм. Законодательные признаки банды и судебная црактика. Формы бандитизма. Значение законодательной конструкции нормы о бандитизме для определения момента окончания преступления и вопросов квалификации форм бандитизма. Квалификация бандитизма, совершенного лицом с использованием ϲʙᴏего служебного положения. Проблема отграничения бандитизма от разбоя, незаконного вооруженного формирования и преступного сообщества. Вопросы квалификации бандитизма по совокупности с другими преступлениями.

Организация преступного сообщества (преступной организации). Признаки преступного сообщества (преступной организации). Формы ϶ᴛᴏго преступления. Момент окончания данного преступления. Условия уголовной ответственности за участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. Квалификация данного преступления, совершенного лицом с использованием ϲʙᴏего служебного положения. Отличие данного состава от бандитизма и организации незаконного вооруженного формирования. К вопросу о поощрительной норме ст. 210 УК.

Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава. Конвенционный

376

характер преступления. Предмет преступления.
Стоит отметить, что особенности законодательной характеристики деяния и их значение для определения момента окончания преступления. Квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления.

Массовые беспорядки. Понятие массовых беспорядков. Формы данного преступления. Характер и виды обстоятельств, необходимых для наступления уголовной ответственности за рассматриваемое преступление. Особенности субъекта рассматриваемого преступления. Проблемы квалификации преступления по совокупности.

Пиратство. Понятие пиратства и его конвенционный характер. Предмет преступления.
Стоит отметить, что особенности объективной стороны пиратства. Цель рассматриваемого деяния. Субъект пиратства. Квалифицирующие признаки пиратства. Отличие пиратства от разбоя и угона судна водного транспорта.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика