Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Социально-правовые вопросы интенсификации регионального производства - Автор неизвестен.



Фролина С.Ю., группа № 5.



Главная >> Разное >> Социально-правовые вопросы интенсификации регионального производства - Автор неизвестен.



image

Фролина С.Ю., группа № 5


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Обжалование решений суда

Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел развивается в определенной последовательности по стадиям.

Стадией гражданского процесса называется совокупность процессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели: принятие заявлений, подготовка дела к судебному заседанию, судебное разбирательство, обжалование и опротестование решений и определений суда, не вступивших в законную силу (апелляция или кассация).

Действующее законодательство предоставляет лицам, участвующим в рассмотрении дела, право обжалования, а прокурору – право опротестования постановленных судом решений и определений.

Обязанность проверки судебных постановлений лежит на вышестоящем суде. В гражданском процессе существуют четыре вида проверки решений вышестоящим судом:

Обжалование определений и постановлений мировых судей в апелляционном порядке;

Проверка решений и определений в порядке кассационного обжалования (опротестования) судебных решений и определений, не вступивших в законную силу;

Пересмотр в порядке судебного надзора вступивших в законную силу решений, определений и постановлений;

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.

До вступления судебного акта в законную силу лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, имеют право на его обжалование в вышестоящую судебную инстанцию.

Апелляционное производство – стадия уголовного процесса, в кᴏᴛᴏᴩой вышестоящий судья районного суда единолично по жалобам участников процесса или представлению прокурора проверяет законность, обоснованность или справедливость не вступивших в законную силу приговора или постановления мирового судьи.

Порядок рассмотрения апелляционных жалоб на решения и определения мировых судей определен Федеральным законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РФ».

Апелляционное обжалование решений и определений мировых судей – самостоятельная стадия гражданского процесса. Ее задачей, в зависимости от содержания апелляционной жалобы, будет повторное рассмотрение спора, подсудного мировому судье. Следовательно, стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе подать жалобу в апелляционном порядке на решение или определение мирового судьи, как в целом, так и в части, если они считают, что ϶ᴛᴏ решение или определение постановлены незаконно и необоснованно. Стоит заметить, что она подается в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий районный суд через мирового судью. При этом ее подача возможна только на решение, не вступившее в законную силу.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения решения мировым судьей. В случае, если она подана по истечении установленного срока, а от лица, подавшего ее, не поступило заявления о его восстановлении, то она подлежит возврату ϶ᴛᴏму лицу. Стоит заметить, что она также подлежит возврату, если в восстановлении пропущенного срока мировым судьей отказано.

Апелляционная жалоба подается в письменной форме и должна содержать сведения: наименование районного суда, кᴏᴛᴏᴩому она адресована; наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения; указание на то, какое решение мирового судьи обжалуется; доводы жалобы; перечень прилагаемых к ней документов. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подавшим ее, либо ее представителем. При этом, если она подана представителем, то к ней должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, при условии, что в деле не имеется таких документов. Жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц, участвующих в деле. В случае если она не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует требованиям, либо она не оплачена государственной пошлиной, то мировой судья выносит определение об оставлении ее без движения и назначает жалобщику срок для исправления указанных недостатков.

В случае если апелляционная жалоба подана с соблюдением всех требований, установленных законом, то мировой судья обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов. По истечении 10-дневного срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционной жалобой и поступившими на нее возражениями в районный суд.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции завершается вынесением составленного в письменной форме апелляционного решения, кᴏᴛᴏᴩое заменяет полностью или в части решение мирового судьи. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу после его вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит. Рассмотрев дело по существу, суд апелляционной инстанции вправе:

Оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу без удовлетворения;

Изменить решение мирового судьи или отменить его и вынести новое решение;

Отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить жалобу без рассмотрения.

Решение мирового судьи может быть также отменено, по основаниям предусмотренным ст.362-364 ГПК РФ.

Кассационное производство – стадия уголовного процесса, в кᴏᴛᴏᴩой вышестоящий суд по жалобам участников судопроизводства и (или) представлению прокурора проверяет законность, обоснованность и справедливость не вступивших в законную силу приговора или иного судебного решения, поставленных судами предыдущих инстанций.

Сущность и значение кассационного производства.

Основная функция суда кассационной инстанции состоит в проверке законности и обоснованности обжалованных (опротестованных) судебных решений, не вступивших в законную силу.

Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, считающие, что решение поставлено незаконно, вправе подать на него кассационную жалобу, а прокурор принести кассационный протест. Подача их в срок, установленный законом, влечет за собой возбуждение кассационного производства и обязывает суд рассмотреть дело в судебном заседании. В ст.347 ГПК РФ определены задачи суда кассационной инстанции, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩыми он при рассмотрении кассационной жалобы проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы. При этом в интересах законности он вправе проверить решение в полном объеме. Суд оценивает имеющиеся в деле, дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанцией.

Право кассационного обжалования и порядок его осуществления.

Предметом кассационного обжалования и опротестования будет решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, за исключением решений мировых судей. Стоит заметить, что оно может быть обжаловано как в полном объеме, так и частично. В случае если кассационная жалоба подана не на решение суда в целом, а только на его отдельную часть, то в ϶ᴛᴏм случае обжалуемое решение не вступает в законную силу, поскольку суд кассационной инстанции в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч.2 ст.347 ГПК РФ вправе в интересах законности проверить дело в полном объеме.

Право кассационного обжалования принадлежит лицам, участвующим в деле, их представителям при наличии у них доверенности, дающей им такие полномочия. Прокурор может принести кассационное представление на любое решение, в т.ч. и по делу, в рассмотрении кᴏᴛᴏᴩого он не участвовал. Кассационные протесты могут быть принесены помощниками прокуроров, прокурорами управлений и отделов, но только по делам, в кᴏᴛᴏᴩых они участвовали в судебном разбирательстве дела по первой инстанции.

На основании ст.338 ГПК РФ кассационная жалоба или представление могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. Жалоба (представление), поданные по истечении указанного срока, остаются без рассмотрения и возвращаются подавшим их лицам. При этом лицу, пропустившему срок по причинам, признанным судом уважительными.

Верховный суд республик, краев, городской суд и т. д. должны рассмотреть поступившие по кассационной жалобе дело не позднее одного месяца со времени его поступления. Стоит сказать, для Верховного Суда РФ срок рассмотрения дела по кассационной жалобе составляет не более двух месяцев. Участвующие в деле лица извещаются о сроке рассмотрения дела в кассационной инстанции и назначении нового дня рассмотрения заблаговременно.

Для того ɥᴛᴏбы кассационная жалоба была рассмотрена, она должна отвечать требованиям, предусмотренным ст.339 ГПК РФ. Стоит заметить, что она составляется в письменной форме и в ней должно быть указано название суда, кᴏᴛᴏᴩому она адресуется; фамилия, имя и отчество лица, подавшего ее; а также названо обжалуемое решение и суд, постановивший решение. В кассационной жалобе крайне важно изложить, в чем заключается неправильность обжалуемого решения, и просьбу лица ее подавшего. В жалобе должен содержатся перечень прилагаемых к ней документов. Кассационная жалоба подлежит оплате гос.пошлины.

Кассационная жалоба (представление) предоставляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

При обнаружении таких недостатков, как невыполнение требований закона в части содержания жалобы (представление) и порядка ее подачи; если жалоба не подписана подающим ее лицом, в ней не содержится указание на решение, кᴏᴛᴏᴩое обжалуется; не приложены необходимые копии; если она не оплачена гос.пошлиной, судья выносят определение, кᴏᴛᴏᴩое оставляет ее без движения и назначает подавшему ее лицу срок для  исправления недостатков.

Кассационные жалобы (представления) подаются в суд, вынесший решение, но могут быть поданы непосредственно в кассационную инстанцию, что не будет препятствием для их рассмотрения. Судья, получив жалобу (представление), обязан не позднее следующего дня после получения направить лицам, участвующим в деле, ее копию с приложением к ней письменных материалов и известить их о времени и месте рассмотрения жалобы (представления), а также передать дело в суд второй инстанции по истечении кассационного срока. Стоит сказать - получив копию жалобы лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, вправе предоставить по ней объяснения с приложением документов, их подтверждающих.

Исходя из ст.345 ГПК РФ лицо, подавшее кассационную жалобу, может от нее отказаться. Заявление об отказе должно быть составлено в письменной форме и подается  в кассационный суд. В случае принятия отказа она остается без рассмотрения и кассационное производство прекращается. При этом суд вправе отклонить отказ, если данные действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Пересмотр судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.

Производство в надзорной инстанции будет самостоятельной стадией процесса, существенно отличается от кассационной проверки законности. Пересмотр судебных решений в порядке надзора возможен исключительно по протесту специально управомоченных на ϶ᴛᴏ должностных лиц суда и прокуратуры.

Целью производства в надзорной инстанции, как и кассационного производства, будет устранение судебных ошибок, необходимость единообразного понимания закона и правильного его применения.

Должностное лицо, принесшее протест в порядке надзора, вправе отозвать его до начала рассмотрения дела судом. Протест, принесенный прокурором, может быть отозван также вышестоящим прокурором. Об отзыве протеста суд извещает лиц, участвующих в деле. В ходе рассмотрения дела протест не может быть ни отозван, ни изменен.

Дело в порядке судебного надзора рассматривается коллегиально. При рассмотрении протеста в порядке надзора дело докладывается председателем или по его поручению членом президиума или членом суда, ранее не участвующим в рассмотрении дела. Докладчик излагает обстоятельства данного дела, содержание решения суда и определение кассационной инстанции, а также содержание принесенного по делу протеста. Судьи могут задавать вопросы докладчику.

В рассмотрении дела в порядке судебного надзора принимает участие прокурор, кᴏᴛᴏᴩый поддерживает принесенный им или вышестоящим прокурором протест или дает заключение по делу, рассматриваемому по протесту председателя суда или его заместителя, а также лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, их представители. В президиуме суда все вопросы решаются по большинству голосов.

Основаниями к отмене решения, определения и постановления суда в надзорном порядке согласно ст.387 ГПК РФ будут:

неправильное применение или толкование норм материального права;

существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда.

Не может быть отменено судебное постановление по формальным соображениям.

Указание суда, рассматривающего дело в порядке надзора, изложенные в определение о направление на новое рассмотрение, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело. Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе предрешать, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении. Уместно отметить, что определение суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения ст.391 ГПК РФ.

Решения, определения и постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам:

существенные для дела обстоятельства, кᴏᴛᴏᴩые не были и не могли быть известны заявителю;

установленные вступившем в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшее за собой постановление незаконного или необоснованного решения;

установленные вступившем в законную силу приговором суда преступные действия сторон, других лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные деяния судей, совершенные при рассмотрении данного дела;

отмена решения, приговора, определения или постановления суда либо постановление иного органа, послужившего основанием к вынесению данного решения, определения или постановления.

Вступившее в законную силу решение пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам судом, вынесшим решение. Заявление о пересмотре решения подается лицами, участвующими в деле, или прокурором в суд, вынесший решение, определение или постановление. Такое заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня установления обстоятельств. Уместно отметить, что определение суда об удовлетворении заявления обжалованию не подлежит. В случае отмены решения, определение суда должно рассматриваться судом по правилам, установленными ГПК РФ.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика