Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения - Т.И. Зайцева.



§ 1. Основные положения наследования по закону.



Главная >> Разное >> Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения - Т.И. Зайцева.



image

§ 1. Основные положения наследования по закону


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Наследование по закону происходит, когда нет завещания или когда завещана только часть имущества. Следует иметь в виду, что наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Гражданский кодекс РСФСР до 17 мая 2001 г. предусматривал две очереди призвания наследников к наследованию по закону. В связи с внесенными в ст. 532 Кодекса изменениями и дополнениями круг родственников наследодателя, имеющих право наследования при отсутствии завещания, был значительно расширен: количество очередей наследников по закону увеличено до четырех <*>. Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившая в силу 1 марта 2002 г., устанавливает восемь очередей наследников по закону.

--------------------------------

<*> См.: Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР" // СЗ РФ. 2001. N 21. Ст. 2060.

Расширение круга наследников по закону будет, несомненно, прогрессивным шагом на пути совершенствования наследственных правоотношений, поскольку ГК РСФСР 1964 г. не в полной мере обеспечивал права и законные интересы граждан. Возможность сокращения случаев призвания государства к наследованию при наличии родственников наследодателя в значительной степени способствует становлению гражданского общества в нашей стране, а также укреплению и развитию основных начал гражданского законодательства.

Наследственное имущество делится поровну между наследниками призываемой очереди. Исключением из ϶ᴛᴏго правила будет наследование по праву представления.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика