Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения - Т.И. Зайцева.



§ 3. Круг наследников по завещанию..



Главная >> Разное >> Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения - Т.И. Зайцева.



image

§ 3. Круг наследников по завещанию.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Содержание завещания

Наследниками по завещанию могут являться:

- физические лица, входящие в круг наследников по закону;

- физические лица, не входящие в круг наследников по закону;

- юридические лица (при ϶ᴛᴏм следует иметь в виду, что юридические лица могут быть призваны к наследованию по завещанию только в том случае, если к моменту открытия наследства они зарегистрированы в установленном законом порядке);

- Российская Федерация;

- субъекты Российской Федерации;

- муниципальные образования;

- иностранные государства;

- международные организации.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Он вправе также указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Нельзя подназначить наследника наследнику, принявшему наследство. Так, завещание, составленное в пользу гражданина с условием, ɥᴛᴏбы он, в ϲʙᴏю очередь, завещал имущество названному завещателем лицу, явно заключает в себе дефект содержания, и в удостоверении такого завещания должно быть отказано.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе. Предметом завещания могут являться вещи, иное имущество, в т.ч. имущественные права и обязанности.

Не могут быть предметом завещания права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход кᴏᴛᴏᴩых в порядке наследования не допускается действующим законодательством. Нельзя завещать также личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Гражданин вправе составить завещание в отношении имущества, кᴏᴛᴏᴩое он может приобрести в будущем. При совершении завещания не требуется представление завещателем правоустанавливающих документов на имущество. Вместе с тем завещанное имущество может являться предметом наследования только в том случае, если к моменту открытия наследства оно принадлежит наследодателю на праве собственности.

При составлении завещания на отдельные виды имущества крайне важно дать правильную характеристику ϶ᴛᴏго имущества, ɥᴛᴏбы впоследствии не возникало разночтений завещания. Не следует, в частности, указывать в завещании признаки имущества, кᴏᴛᴏᴩые в силу тех или иных обстоятельств могут измениться с течением времени. Возможно рекомендовать отражение в завещании следующих описательных признаков отдельных видов имущества:

- жилые дома, квартиры, дачи, иные строения и сооружения - местонахождение (адрес дома, квартиры и т.п., возможно - кадастровый номер);

- транспортные средства - марка и год их выпуска;

- паенакопления в жилищно-строительных, дачно-строительных, гаражно-строительных кооперативах - местонахождение и наименование ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно ЖСК, ДСК, ГСК;

- земельные участки - местонахождение (возможно - кадастровый номер);

- садовые дома, садовые насаждения и целевые взносы в садоводческих товариществах - местонахождение и наименование садоводческого товарищества;

- вклады в банках и иных кредитных организациях - название банка, номер его филиала и номер счета, на кᴏᴛᴏᴩом хранится вклад;

- облигации государственных займов, сданные на хранение по сохранному свидетельству - название банка, номер его филиала и реквизиты сохранного свидетельства;

- авторское право и авторский гонорар - название произведения, изобретения и т.п.;

- оружие - наименование, при возможности - год выпуска;

- доля в складочном капитале полного товарищества и товарищества на вере - наименование и местонахождение товарищества;

- доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - наименование и местонахождение общества;

- пай в производственном кооперативе - наименование и местонахождение кооператива;

- акции - наименование и местонахождение акционерного общества;

- денежные средства - место хранения (вложения);

- предметы домашней обстановки и обихода - наименование, а также в зависимости от конкретной вещи, возможно, цвет, размер и иные признаки, не меняющиеся со временем, и т.п.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Завещатель вправе по собственному усмотрению:

- завещать все принадлежащее ему имущество или долю его;

- разделить имущество по видам между наследниками (например, жене - дом, сыну - автомобиль и т.п.);

- установить равные либо разные размеры долей каждому из наследников (при отсутствии в завещании размеров долей, причитающихся каждому наследнику, данные доли признаются равными); и др.

При составлении завещания завещатель может возложить на наследника определенные обязанности, например, предоставить имущество в пожизненное пользование третьему лицу. При оформлении завещания на имущество в идеальных долях нескольким наследникам можно указать, какая конкретно часть имущества (например, комната в квартире) предназначается в пользование каждому из названных в завещании наследников. Указание в завещании на части неделимой вещи (ст. 133 ГК РФ), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Именно такая вещь считается завещанной в долях, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих стоимости данных частей. Порядок пользования наследниками ϶ᴛᴏй неделимой вещью устанавливается в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с предназначенными им в завещании частями ϶ᴛᴏй вещи.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, указываются доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Возможно составление завещания под отлагательным условием: например, передать сыну автомобиль после окончания высшего учебного заведения (в подобных случаях завещателю следует рекомендовать назначить исполнителя завещания). Условия завещания не должны противоречить закону и общепринятым моральным принципам.

Нельзя обязать наследника произвести отчуждение наследственного имущества, однако возможно, к примеру, предусмотреть в завещании, что в случае продажи наследником унаследованного имущества он обязан выплатить кому-либо из лиц, названных завещателем, определенную денежную сумму.

Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение права наследования может быть произведено одним из двух способов, названных ниже.

Прямое лишение - прямо указывается, кого именно из наследников наследодатель лишает наследства. В ϶ᴛᴏм случае наследник при всех обстоятельствах лишается права на наследство (за исключением случаев, предусмотренных ст. 1149 ГК РФ). К наследованию после смерти лица, прямо лишенного наследства, не призываются даже его наследники по праву представления.

Косвенное лишение - завещатель просто умалчивает в завещании о ком-либо из наследников, распределяя принадлежащее ему имущество между другими наследниками. При ϶ᴛᴏм наследник, лишенный наследства по завещанию, может наследовать по закону имущество, оставшееся незавещанным.

Может быть составлено завещание, в кᴏᴛᴏᴩом вообще никакого имущества не завещается, а завещатель только лишает права на наследство кого-либо из наследников. Смысл такого завещания состоит по сути в том, что в данном случае другие наследники не могут отказаться от наследства в пользу наследника, лишенного права на наследство. При отсутствии же других наследников право наследования переходит к государству.

Право лишения завещателем наследников права на наследство, как уже упоминалось, ограничено нормой об обязательной доле в наследстве.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика