Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Предпринимательское право России, курс лекций - Беляева О.А.



§ 4. Специальные требования к рекламе.



Главная >> Предпринимательское право >> Предпринимательское право России, курс лекций - Беляева О.А.



image

§ 4. Специальные требования к рекламе


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Эти требования устанавливаются в зависимости от режима ее распространения и вида рекламируемых товаров.

1. Радио- и телепрограммы.

Запрещено прерывать рекламой (в т.ч. совмещать с рекламой, делать наложения на кадр и бегущую строку):

детские, образовательные, религиозные передачи;

радиопостановки и художественные фильмы без согласия правообладателей (нужно учесть, чтотрадиционно эксклюзивные права принадлежат прокатчикам фильма);

передачи, освещающие деятельность органов государственной власти (их перечень устанавливается федеральным законом);

передачи продолжительностью менее 15 минут.

Ограничения на рекламу в радио- и телепрограммах:

передачи продолжительностью более 15 минут допускается прерывать рекламой столько раз, сколько продолжительность передачи кратна 15 минутам (например, в передаче продолжительностью 42 минуты допускаются две рекламные вставки);

при трансляции рекламы ее звук не может быть громче звука транслируемой программы;

реклама в виде наложений (в т.ч. "бегущая строка") не должна превышать 7% площади кадра;

реклама одного и того же товара (или рекламодателя) демонстрируется не более двух раз общей продолжительностью не более двух минут в течение 1 часа эфирного времени на одной частоте вещания;

реклама не должна превышать 20% объема вещания в течение суток (если программы не специализируются на рекламе).

2. Реклама в периодичных печатных изданиях.

В периодичных печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях рекламного характера, реклама не должна превышать 40% объема одного номера. Это ограничение не распространяется на газеты и журналы, полностью посвященные рекламе (например, Экстра-М).

3. Реклама в кино-, видеообслуживании, справочном обслуживании.

Реклама не должна прерывать демонстрацию фильма, она допускается только в перерывах между сериями.

Реклама в справочном телефонном обслуживании может предоставляться только после сообщения справки, запрашиваемой абонентом.

При платном справочном обслуживании реклама может предоставляться только с согласия абонента, и ее стоимость не должна включаться в стоимость абонентского обслуживания.

4. Наружная реклама (плакаты, стенды, световые табло и другие средства стабильного размещения).

Наружная реклама не должна иметь сходства с дорожными знаками и указателями, ухудшать их видимость, снижать безопасность движения <*>.

--------------------------------

<*> В практике возник вопрос о юридической квалификации договора на размещение наружной рекламы. ВАС РФ в информационном письме от 11 января 2002 г. N 66 разъяснил, что размещение рекламных щитов на конструктивных элементах зданий и сооружений не может быть оформлено договором аренды, такие отношения регулируются общими положениями ГК РФ об обязательствах.

Особый случай - реклама в метрополитене. Стоит заметить, что она имеет огромный эффект, обусловленный большими рекламными площадями, большим пассажиропотоком - около 8 - 9 млн. человек ежедневно.

5. Реклама на транспортных средствах и почтовых отправлениях.

1. Реклама на транспортных средствах осуществляется на основании договоров с собственниками или лицами, обладающими иными вещными правами на них.

Размещение рекламы допускается на:

крышах транспортных средств;

боковых поверхностях кузовов легковых автомобилей, микроавтобусов, автобусов - до линии окон;

боковых поверхностях грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов;

топливных баках и крышках инструментальных ящиков мотоциклов.

Площадь рекламы не должна превышать 50% окрашенной поверхности кузовных деталей транспортных средств, на кᴏᴛᴏᴩые она нанесена <*>.

--------------------------------

<*> См.: Приказ МВД России от 7 июля 1998 г. N 410.

"Транзитная реклама" имеет неоспоримые преимущества перед наружной рекламой и пользуется большой популярность на рекламном рынке. В случае если рекламный щит может остаться без внимания по причине топографической удаленности от потенциального потребителя, то реклама на транспорте обязательно настигнет его в той или иной точке города. Процесс достижения намеченной цели сокращается порой в два раза.

2. Реклама на почтовых отправлениях допускается с разрешения федерального органа исполнительной власти, в компетенцию кᴏᴛᴏᴩого входят вопросы почтовой связи.

Особым видом рекламы будет рассылка. Очень эффективна прямая почтовая рассылка (Direct mail), менее эффективна безадресная рассылка (например, флаеры в почтовых ящиках). Следует подчеркнуть, что российское законодательство не устанавливает специальных требований к такому виду рекламы. Рассылка не будет разновидностью рекламы на почтовых отправлениях.

6. Реклама алкогольных напитков, табака, табачных изделий.

Реклама не должна:

демонстрировать процессы курения и потребления алкогольных напитков, а также создавать впечатление, что употребление алкоголя и табака имеет важное значение для достижения успеха, улучшения физического и психического состояния;

дискредитировать воздержание от употребления алкоголя и табака, содержать информацию об их положительных терапевтических ϲʙᴏйствах;

обращаться непосредственно к несовершеннолетним, использовать образы лиц в возрасте до 35 лет, а также лиц, популярных среди молодежи в возрасте до 21 года <*>;

--------------------------------

<*> Этот запрет относится и к молодым девушкам и юношам, кᴏᴛᴏᴩые предлагают попробовать сигареты на улицах. ФАС Московского округа постановил, что такой запрет распространяется не только на использование образов как таковых.

распространяться на телевидении;

распространяться на радио, в кино- и видеообслуживании для несовершеннолетних, на первой и последней полосах газет, журналов;

размещаться в детских, учебных, медицинских организациях, а также ближе 100 м от них.

Реклама должна содержать информацию о вреде курения (3 секунды эфирного времени или 5% рекламной площади).

Специальные ограничения на рекламу алкогольных напитков с содержанием данныелового спирта более 15% установлены ст. 17 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота данныелового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Именно такая реклама допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции <*>.

--------------------------------

<*> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 16 января 2002 г. N 5382/00.

При этом существует много попыток обойти ϶ᴛᴏт запрет. К примеру, рекламируются конфеты "Флагман", питьевая вода "Гжелка", слабоалкогольный напиток "Русский стандарт"; либо реклама товарного знака проводится в отрыве от рекламы продукции, например, реклама бесплатной телефонной линии "Тосты от Путинки" формирует интерес к водке "Путинка"; характерным нарушением данного запрета также будет реклама товарного знака "Nemiroff". Но все данные действия могут быть признаны незаконной рекламой алкоголя <*>.

--------------------------------

<*> См., например: Постановление ФАС Московского округа от 13 июля 2005 г. N КА-А40/6234-05.

В 2003 году за нарушение запрета о распространении рекламы алкоголя были привлечены к административной ответственности магазины сети "Рамстор", кᴏᴛᴏᴩые размещали двусторонние рекламные щиты коньяков "Martel", "Courvoisier" на территории, прилегающей к зданиям магазинов. Арбитражный суд г. Москвы признал решение антимонопольного органа недействительным, указав, что такая реклама может размещаться не только непосредственно в здании магазина, но и на прилегающих земельных участках, но не ближе чем в 100 м от детских, медицинских и пр. организаций.

С недавнего времени в России установлены также ограничения на рекламу пива. Именно такая реклама может транслироваться по телевидению только с 22 до 7 часов местного времени, она должна содержать информацию о возможном вреде употребления пива (не менее 10% рекламной площади). В рекламе пива запрещено использовать образы людей и животных.

7. Реклама деятельности по организации и проведению азартных игр и (или) пари (за исключением государственных лотерей).

В радио- и телепрограммах такая реклама допускается только с 22 до 7 часов местного времени, она запрещена в вокзальных помещениях, аэровокзалах и на станциях метрополитена. Именно такая реклама не должна создавать впечатление, что участие в азартных играх способствует достижению успеха и содействует решению имущественных проблем, что вероятность выигрыша высока и т.п.

8. Реклама медикаментов, изделий медицинского назначения, медицинской техники, методов лечения, профилактики, диагностики.

Именно такая реклама допускается только с разрешения Минздрава России.

9. Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, наркотических и психотропных средств.

Допускается только в специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников (см. п. 3 ст. 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах").

10. Реклама оружия, вооружения и военной техники.

Именно такая реклама не допускается. Исключение: реклама разрешенного гражданского оружия и вооружения, внесенного в Перечень продукции военного назначения, экспорт и импорт кᴏᴛᴏᴩой осуществляются по лицензиям.

11. Реклама финансовых, страховых, инвестиционных услуг и ценных бумаг.

Именно такая реклама регламентируется не только ст. 17 Закона о рекламе, но и ст. 34 Закона о рынке ценных бумаг, ст. 5 Закона о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

Запрещается:

реклама ценных бумаг, выпуск кᴏᴛᴏᴩых не прошел государственную регистрацию, а также документов, удостоверяющих денежные обязательства, но при ϶ᴛᴏм не являющихся ценными бумагами;

гарантировать размеры дивидендов по простым именным акциям;

предоставлять гарантии, обещания или предположения о будущей эффективности деятельности, в т.ч. путем объявления роста курсовой стоимости ценных бумаг.

12. Социальная реклама.

Именно такая реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей.

Социальная реклама должна занимать 5% эфирного времени, печатной площади или объема услуг по распространению рекламы в год. Распространение социальной рекламы на безвозмездной основе признается благотворительной деятельностью.

Примеры социальной рекламы: "Курение? На ϶ᴛᴏ нет времени", "Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет", "Позвоните родителям" и др.

13. Спонсорство.

Спонсорство - ϶ᴛᴏ вклад физического или юридического лица в деятельность другого физического или юридического лица (спонсируемого) на условиях распространения рекламы о спонсоре и его товарах.

Указание организации-спонсора и ее телефонов в титрах передачи также признается рекламой.

14. Защита несовершеннолетних при производстве, размещении, распространении рекламы.

Запрещается:

дискредитация авторитета родителей;

внушение несовершеннолетним, ɥᴛᴏбы они убедили родителей приобрести рекламируемый товар;

показывать несовершеннолетних в опасных местах;

привлекать внимание к тому, что обладание рекламируемым товаром дает какие-либо преимущества;

создавать искаженное представление о цене товара (например, утверждать, что товар доступен для семейного бюджета).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика