Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Предпринимательское право России, курс лекций - Беляева О.А.



§ 1. Понятие информации.



Главная >> Предпринимательское право >> Предпринимательское право России, курс лекций - Беляева О.А.



image

§ 1. Понятие информации


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Отметим, что термин "информация" происходит от лат. "informatiо" - изложение, уведомление, истолкование.

Примерно до середины ХХ в. понятие "информация" было синонимично понятиям "данные", "сообщение", "сведения". Позже информация превратилась в общенаучную категорию. В частности, базисную природу современного понимания информации исследует наука кибернетика.

Родоначальником отдельного информационно-правового направления в юриспруденции будет профессор Венгеров. Стоит заметить, что он выделил следующие основные признаки информации:

определенная самостоятельность информации по отношению к ϲʙᴏему носителю;

возможность многократного использования одной и той же информации;

неисчерпаемость информации при потреблении;

сохранение передаваемой информации у передающего субъекта (данным признаком она отличается от объектов вещных прав) <*>.

--------------------------------

<*> Здесь уместно привести известный парадокс Бернарда Шоу: "В случае если два человека обменялись яблоками, у каждого останется по одному яблоку, а если идеями - то по две идеи".

Легальное определение информации дается в Федеральном законе от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", согласно кᴏᴛᴏᴩому информация - ϶ᴛᴏ сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

В структуре любой информации выделяют два элемента: содержание и форму выражения. При ϶ᴛᴏм форма объективного выражения информации не имеет юридического значения, т.к. права на информацию возникают, осуществляются и прекращаются независимо от формы ее предоставления. Аналогичный подход характерен для законодательства Германии. Согласно немецкому закону о запрете недобросовестной конкуренции признаются и защищаются права на не зафиксированную на материальном носителе информацию, например, технические и иные предложения, идеи, концепции, высказанные на переговорах, совещаниях и т.д.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика