Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ТРУДОВОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ - Батычко В.Т.



Труд педагогических работников..



Главная >> Трудовое право >> ТРУДОВОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ - Батычко В.Т.



image

Труд педагогических работников.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образова­тельный ценз, кᴏᴛᴏᴩый определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих типов и видов, утверждаемыми Правительством РФ.

Не допускаются к педагогической деятельности:

•   лица, кᴏᴛᴏᴩым эта деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям;

•   лица, кᴏᴛᴏᴩые имели судимость за определенные преступления.

Перечни ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих медицинских противопоказаний и преступлений, при наличии кᴏᴛᴏᴩых лица не допускаются к педагогической дея­тельности, устанавливаются федеральными законами.

Трудовой договор с педагогическими работниками заключается в соответ­ствии с главой 10 ТК РФ и федеральными законами, другими нормативны­ми правовыми актами, например Законом РФ «Об образовании» от 10.07.92 № 3266-1 (в ред. от 25.06.2002).
Стоит отметить, что основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником образовательного учреждения, помимо предус­мотренных ТК РФ и иными федеральными законами, будут:

•   повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

•   применение, в т.ч. однократное, методов воспитания, связан­ных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обу­чающегося, воспитанника;

•   достижение ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института), государственного или муниципального обра­зовательного учреждения высшего профессионального образования возраста 65 лет.

При замещении должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении, за исключением декана факультета и заведующего ка­федрой, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор. Стоит сказать - положение о порядке замещения указанных должностей утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Должности декана факуль­тета и заведующего кафедрой вуза будут выборными. Порядок выборов на данные должности определяется уставами высших учебных заведений.

В государственных и муниципальных вузах должности ректоров, проректоров, деканов факультетов, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие данного возраста, переводятся с их согласия на иные должнос­ти, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие их квалификации.

Проректоры принимаются на работу по срочному трудовому договору. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого проректором с вузом, совпадает со сроком окончания полномочий ректора. По пред­ставлению ученого совета вуза учредитель (учредители) вправе продлить срок пребывания в должности ректора до достижения им возраста               70 лет. По представлению ученого совета вуза ректор вправе продлить срок пребывания в должности проректора, декана факультета, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста 70 лет.

Продолжительность рабочего времени педагогических работников образова­тельных учреждений - не более 36 часов в неделю. Учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотрен­ных типовым положением об образовательном учреждении ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих типа и вида. Педагогическим работникам разрешается работа по совмести­тельству, в т.ч. по аналогичной должности, специальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Педагогическим работникам образовательного учреждения предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжитель­ность кᴏᴛᴏᴩого определяет Правительство РФ. Не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы педагогические работники образовательного учреждения имеют право на длительный отпуск сроком до 1-го года. Порядок и условия предоставления такого отпуска определя­ются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения. Стоит сказать - положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работ­никам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до 1-го года, утверждено приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 № 3570.

Особенности регулирования  отдельных категорий работников.

Трудовое законодательство распространяется на работников, заключив­ших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, иных организациях ВС РФ и федеральных органов исполни­тельной власти, в кᴏᴛᴏᴩых предусмотрена военная служба, а также на ра­ботников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную граж­данскую службу. При ϶ᴛᴏм учитываются особенности, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Стоит сказать, для таких работников устанавливаются особые условия оплаты труда, дополни­тельные льготы и преимущества в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с задачами органов, учреж­дений и организаций, с кᴏᴛᴏᴩыми работники заключили договор или в кᴏᴛᴏᴩых проходят службу.

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжи­тельность рабочего времени - не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ. Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правитель­ства РФ, принятому с учетом мнения ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего общероссийского профессионального союза и объединения работодателей.

На творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цир­ков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведе­ний, профессиональных спортсменов распространяется трудовое законо­дательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика