Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Аудиторская проверка. Практическое пособие.



6.3. Оценка объектов основных средств.



Главная >> Финансовое право >> Аудиторская проверка. Практическое пособие.



image

6.3. Оценка объектов основных средств


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



От правильности оценки основных средств зависит достоверность отражения финансовых результатов, расчетов с бюджетом по налогу на имущество и составления бухгалтерской отчетности.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, основные средства отражаются в учете по первоначальной стоимости.

При аудиторской проверке сначала надо детально рассмотреть, насколько правильно сформирована первоначальная стоимость поступивших основных средств, а также восстановительная и остаточная стоимость числящихся на балансе предприятия основных средств. От ϶ᴛᴏго зависят показатели себестоимости и финансовых результатов деятельности предприятия в той части, кᴏᴛᴏᴩая определяется суммой начисленной амортизации и списанием с баланса отдельных объектов основных средств.

Уточнен порядок определения первоначальной стоимости основных средств. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с главой 25 НК РФ (п.1 ст.257) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в кᴏᴛᴏᴩую оценено такое имущество (п.8 ст.250 НК)), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в кᴏᴛᴏᴩом оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с НК РФ.

Первоначальная стоимость зданий и сооружений должна быть определена на базе сметной стоимости строительства (при подрядном способе выполнения строительных работ) или фактической стоимости их возведения (при хозяйственном способе).

Сюда включаются затраты на проектно-изыскательские работы, затраты на приобретение оборудования (включая расходы по доставке, монтажу, установке) и т.п. Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных безвозмездно, в т.ч. по договору дарения, признается их текущая рыночная стоимость на дату оприходования. Организация определяет рыночную стоимость на основе действующих цен на данный или аналогичный вид активов на дату их принятия к учету, при ϶ᴛᴏм цена должна быть документально подтверждена или установлена путем проведения экспертизы.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, определяется исходя из стоимости, по кᴏᴛᴏᴩой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

В случае если объект основных средств прошел хотя бы одну переоценку, кᴏᴛᴏᴩая изменила его стоимость, то новая стоимость называется восстановительной.

Уточнен порядок определения восстановительной стоимости основных средств. Восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до даты вступления главы в силу.

При определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств в целях главы 25 НК РФ учитывается переоценка основных средств, осуществленная решением налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года и отраженная в его бухгалтерском учете после 1 января 2002 года.

Указанная переоценка принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 года (с учетом переоценки по состоянию на 1 января 2001 года, произведенной по решению налогоплательщика и отраженной в бухгалтерском учете в 2001 году).

При ϶ᴛᴏм величина переоценки (уценки) по состоянию на 1 января 2002 года, отраженной налогоплательщиком в 2002 году, не признается доходом (расходом) налогоплательщика в целях налогообложения. В аналогичном порядке принимается в целях налогообложения ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующая переоценка сумм амортизации.

При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу главы 25 НК РФ переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость, положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с главой 25 НК РФ.

Изменение первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал предприятия.

Уточнен порядок определения остаточной стоимости основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ. Остаточная стоимость основных средств, введенных до вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких средств и суммой амортизации, определенных в порядке, установленном абзацем пятым пункта 1 статьи 257 НК РФ.

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.

Аудитору крайне важно проверить:

- наличие факта создания комиссии по приемке основных средств и оформлению ее результатов;

- договоры купли-продажи основных средств (при покупке у физических лиц) с указанием стоимости объекта;

- протокол договорной цены (при внесении основных средств учредителями);

- первоначальную стоимость основных средств, указанную в актах приемки-передачи;

- правильность произведения переоценки основных средств;

- дату передачи имущества в эксплуатацию, исключения из состава амортизируемого имущества (п.3 ст.256 НК РФ), окончания договора безвозмездного пользования, а также дату модернизации и завершения работ по реконструкции;

- правильность определения инвентарной стоимости законченных строительством объектов.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика