Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Юридическая психология - Шиханцов Г. Г.



§ 1. Психология отношений адвоката-защитника с прокурором и судом.



Главная >> Юридическая психология >> Юридическая психология - Шиханцов Г. Г.



image

§ 1. Психология отношений адвоката-защитника с прокурором и судом


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Среди взаимоотношений, складывающихся между субъектами уголовно-процессуальной деятельности, значительный интерес представляют отношения между адвокатом-защитником и прокурором - государственным обвинителем. В основе данных отношений лежит то, что при различных процессуальных функциях защитник и прокурор служат одному общему делу - оказывают помощь в осуществлении правосудия, в установлении истины по делу. По϶ᴛᴏму, несмотря на противоположные позиции, между ними возможны и обязательны нормальные деловые отношения.

Расхождения в позициях между защитником и прокурором по конкретному уголовному делу - ϶ᴛᴏ исключительное, а не обычное явление, обусловленное различием выполняемых ими процессуальных функций. Причем взаимоотношения между ними строятся на строгом соблюдении предоставленных каждому из них прав и возложенных обязанностей, на понимании задач суда, прокурора, адвоката.

"Деятельность прокурора и адвоката, - пишет Я. С. Аврах, - всегда связана с творческим применением правовых норм. Последние же имеют психологическую основу, регулируют отношения людей, конфликты между ними. По϶ᴛᴏму как прокурор, так и адвокат должны тщательно разобраться в сложных перипетиях человеческих судеб, не допуская профессионального "привыкания" и связанного с ним душевного огрубления".

В судебном разбирательстве дела прокурор - государственный обвинитель и адвокат - защитник должны стремиться представить ϲʙᴏи доводы суду убедительно, обоснованно, вскрыв реальные причины совершения преступления, дав психологическую характеристику подсудимого.

Участие в судебном разбирательстве требует от указанных лиц высокой культуры, взаимного уважения, честного отношения к доказательствам, профессионального такта в судебных прениях. Профессиональный такт предполагает умение быстро устанавливать правильные взаимоотношения с участниками процесса, что наилучшим образом способствует выполнению задач правосудия. Базой профессионального такта прокурора - государственного обвинителя должно быть положено умение действовать разумно, на базе глубокого уважения к суду, защитнику, потерпевшему, свидетелям, умение проявлять выдержку, сдерживать ϲʙᴏи эмоции.

Отдельные проявления нетактичного поведения со стороны прокурора не должны быть основанием для ответной грубости адвоката. Последний должен реагировать исключительно в рамках предоставленных ему прав, соблюдая спокойствие и выдержку. При этом недопустима и пассивная реакция защитника на бестактность со стороны прокурора. Это несовместимо с честью и достоинством защитника, с одной стороны, и подрывает уважение не только к данному адвокату, но и ко всей адвокатуре в целом - с другой. В таких случаях защитник обязан через председательствующего в суде потребовать занесения в протокол судебного заседания факта оскорбления (ст. 264 УПК) и, если прокурор не принесет публичного извинения, поставить вопрос о привлечении его к ответственности. Разумеется, требуя вежливого и тактичного отношения к себе, защитник сам должен вести себя корректно по отношению к прокурору. Недопустимо, когда адвокат вступает в пререкания с прокурором, проявляет чрезмерную запальчивость, переходящую в грубость.

Защитник обязан проявлять максимум уважения к остальным участникам процесса, не допускать при ϶ᴛᴏм никаких реплик или заявлений, унижающих достоинство других лиц, если он не согласен с их действиями.

Взаимоотношения между защитником и судом при рассмотрении конкретного уголовного дела строятся на строгом понимании и соблюдении ими возложенных на них задач, предоставленных им прав.

Участвуя в процессе, защитник должен так строить ϲʙᴏи отношения с судом и председательствующим, ɥᴛᴏбы последние видели в нем надежного помощника в разрешении уголовных дел, в установлении истины по делу, в вынесении законного и обоснованного приговора. Создание таких отношений во многом зависит и от суда, кᴏᴛᴏᴩый должен благожелательно и внимательно относиться к законным и мотивированным ходатайствам защитника. При этом не всегда последний встречает со стороны суда такое отношение. Бывают случаи, когда защитнику препятствуют в ознакомлении с материалами дела до участия в судебном разбирательстве. Стоит сказать, для получения дела он вынужден обращаться к судье по нескольку раз. Довольно часто судом нарушаются нормы ст. 245 УПК о равенстве прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств, заявлению ходатайств. Иногда без достаточных оснований суд снимает вопросы, поставленные защитником подсудимому, потерпевшему, свидетелю, эксперту, без какой-либо мотивировки отклоняет ходатайства. "Вряд ли нуждается в доказательстве тезис, что успех деятельности адвоката, его роль в судебном разбирательстве дела зависят не только от его эрудиции, профессиональной опытности, но и от отношения к нему суда, от того, как последний обеспечивает возможность осуществлять защиту, использовать предусмотренные законом права защитника. При данных условиях опытный, решительный и принципиальный защитник может смело оспаривать обвинение и добиваться вынесения справедливого приговора".

Отношения между судом и адвокатом в подготовительной части судебного разбирательства должны носить характер взаимоуважения, основанного на понимании того, что хорошо проведенная подготовка - залог успешного судебного следствия.

В ходе судебного следствия адвокат продолжает ϲʙᴏю защитительную деятельность, устанавливая благоприятные для подзащитного обстоятельства, принимая активное участие во всех действиях, стремясь получить доказательства, оправдывающие или смягчающие вину подзащитного, стараясь опровергнуть или поколебать тезисы обвинения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика