Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Виды цен



Внешнеторговые цены.



Главная >> Ценообразование >> Виды цен



image

Внешнеторговые цены


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Внешнеторговые цены как инструмент внешнеторговой политики

Внешнеторговые цены — цены, формирующиеся в рамках внешнеторговой и таможенной политики, проводимой государством.

Основные задачи внешнеторговой политики:

  • обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке;
  • защита отечественных производителей;
  • фискальные задачи.

Инструментами реализации внешнеторговой политики будут:

  • дифференциация таможенных пошлин;
  • использование демпинговых цен;
  • введение прямых запретов на ввоз продукции, способной нанести ущерб отечественным производителям и населению;
  • государственные субсидии экспортерам.

Таможенные пошлины

Главные экономические рычаги — дифференциация таможенных пошлин и установление порядка определения таможенной стоимости.

Таможенные пошлины — федеральные налоги, взимаемые через таможенные учреждения с товаров, провозимых через границу страны

Инструментами внешнеторговой политики будут также внешнеторговые цены, т. е. цены на экспортируемую и импортируемую продукцию.

Учитывая зависимость от направления движения товаров различают таможенные пошлины импортные, экспортные и транзитные (хотя последние не во всех странах оформляются в виде пошлин). Учитывая зависимость от формы начисления различают таможенные пошлины адвалорные, начисляемые в процентах; специфические, ставки кᴏᴛᴏᴩых установлены в абсолютном выражении, комбинированные — сочетание первых двух видов.

Адвалорные ставки рассчитываются в процентах к таможенной стоимости. Специфическая ставка устанавливается в евро на единицу товарной позиции.

Расчет комбинированных пошлин осуществляется с использованием показателя адвалорной ставки и показателя специфической ставки на одну и ту же товарную позицию. К расчету принимается больший по величине из данных двух показателей.

Сверх таможенных пошлин таможня взимает таможенные сборы: сбор за сохранность и складирование товаров, марочный, санитарный сбор и др.

 Таможенный тариф

Таможенный тариф — систематизированный по определенным правилам перечень таможенных пошлин.

Таможенный тариф — ϶ᴛᴏ специальный документ, содержащий систему таможенных пошлин.

Перечень импортных таможенных пошлин гораздо шире перечня экспортных пошлин, так как при экспорте применяются государственные субсидии и квоты. Пошлины для повышения конкурентоспособности продукции на внешнем рынке при экспорте часто снимаются. Импортные таможенные пошлины направлены на защиту отечественных производителей (повышенные пошлины), а также на стимулирование ввоза прогрессивных технологий, сырья, материалов, социально важной продукции, масштабы отечественного производства кᴏᴛᴏᴩых недостаточны (пониженные пошлины).

Таможенная стоимость забудет участником внешнеторговой сделки и будет базой для обложения таможенной пошлиной и другими налогами и сборами.

Основным методом расчета таможенной стоимости, используемым в современной практике, будет метод по цене сделки с ввозимым товаром.

Метод по цене сделки с ввозимым товаром. За основу принимается контрактная цена сделки. Дополнительно могут учитываться расходы по доставке товара до пункта таможенной границы страны, комиссионные вознаграждения, лицензионные платежи и др. В отечественной практике в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с принятым порядком таможенная стоимость формируется при экспорте на условиях FOB, FCA — таможенная граница Российской Федерации, при импорте на условиях CIF, CIP — таможенная граница Российской Федерации. Базисные условия внешнеторговых контрактов могут быть различными, но при расчете таможенной стоимости контрактные цены приводятся к названным стандартным условиям. Это обеспечивает участникам внешнеторговых сделок относительную равнонапряженность при уплате налогов.

Расчет таможенной стоимости согласно данному методу может не приниматься таможенными органами, если контрактная цена данного товара значительно отклоняется от контрактных цен ϶ᴛᴏго товара по большинству сделок. Именно такая ситуация возникает в случаях взаимозависимости участников сделки, неграмотных расчетов и пр.

В случае если невозможно использование вышеуказанного основного метода, могут быть использованы другие методы: метод по цене сделки с идентичными товарами (по потребительским характеристикам, физическому составу, стране происхождения); метод по цене сделки с однородными товарами (одинаковыми по назначению, стране происхождения, но разными по физическому составу); расчетные методы вычитания и сложения и др. (подробное их изложение дается в рекомендуемой литературе).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика