Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Прикладная юридическая психология - ред. А.М. Столяренко.



8.3. Психологический анализ юридических фактов.



Главная >> Юридическая психология >> Прикладная юридическая психология - ред. А.М. Столяренко.



image

8.3. Психологический анализ юридических фактов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Как известно, под юридическими фактами понимаются предусмотренные в законе обстоятельства, кᴏᴛᴏᴩые будут основанием для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений. Стоит заметить, что они делятся на события и действия. Отметим, что те и другие обладают ϲʙᴏими психологическими особенностями, кᴏᴛᴏᴩые особенно велики в действиях, являющихся жизненными фактами, где обнаруживается сознательная деятельность людей со всей присущей ей психологией. Стоит сказать, для юридической деятельности важнее неправомерные действия — преступления, административные, дисциплинарные и гражданские правонарушения, дающие основания для возникновения охранительного правоотношения и привлечения виновных лиц к юридической ответственности. Стоит заметить, что они требуют тщательного юридического исследования, предполагающего и психологический анализ, выявляющий субъективную строну юридического факта. В ϶ᴛᴏм плане особенно значимо умение юриста разобраться в причинных связях психологических феноменов, в том, как одно явление (причина) предшествует другому (следствию) и порождает его.

Прием анализа психологических предпосылок факта. В основе такого анализа лежат приемы психологического анализа ситуаций, рассмотренные выше, а его результаты рассматриваются как основа психологических предпосылок факта, как «заводная пружина», кладущая начало возникновению и последующему развитию юридического факта. Это находит выражение в первом приеме — приеме психологического анализа исходной ситуации.

При этом понимание непосредственных психологических причин факта требует акцентуированного психологического анализа, кᴏᴛᴏᴩый реализуется в приемах:

• выявления непосредственных мотивов поведения лиц, участвующих в анализируемом факте. Непосредственное внутреннее побуждение имеет первостепенное криминологическое и уголовно-правовое значение. Это наиболее существенный элемент субъективной стороны любого деяния, квалифицирующий признак состава преступления, выступающий обстоятельством, смягчающим или отягчающим ответственность. Именно мотив дает возмож-

ность понять действительные причины деяния (как правомерного, так и пра-вонарушающего), а также психологию личности и степень ее вины (под виной в праве, как известно, понимается психологическое отношение лица к ϲʙᴏему противоправному поведению и его последствиям). Мотив в психологической интерпретации в той или иной степени осознаваем, а по϶ᴛᴏму он — разделительная линия между умыслом и неосторожностью;

• изучения и оценки восприятия, понимания ситуации, события и последствий ϲʙᴏего поведения.
Стоит отметить, что осознание (понимание) их лицом как допустимых или недопустимых также определяет криминологическую оценку степени его вины. В праве преступление признается совершенным умышленно, если лицо, совершившее его, сознавало общественно опасный характер ϲʙᴏего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало (прямой умысел) либо допускало (косвенный умысел) их наступления. Нужно помнить, такие заключения требуют от юриста глубоких психологических знаний и умений, а в ряде случаев — и обращения за помощью к эксперту-криминалисту;

• выявления и оценки психического состояния. Психические состояния имеют то или иное побуждающее значение, а криминологическая оценка предполагает изучение состояний вменяемости или невменяемости, зависящих, в частности, от наличия или отсутствия аффективного состояния. Изучение и оценка психических состояний в сложных случаях требуют назначения психологической экспертизы.

Прием психологического анализа динамики факта. Предпосылки — еще не сам факт. Во всяком деянии имеются начало, его течение и конец. Можно утверждать, что нельзя понять должным образом субъективную сторону самого факта и его психологические причинные связи, ограничившись исключительно анализом предпосылок. Необходимо исследовать, как исходные предпосылки вызвали непосредственные следствия, а последние — стали причиной последующих. Этот прием и предназначен для уточнения, а возможно, и выявления подлинных психологических причинных связей.

Рисунок № 8.2. Схема психологического анализа юридического факта:

Э1, Э2, ЭЗ - эпизоды развития факта, Cl, C2, СЗ - психологические факты и их изменения

Правило выделения фактологического ряда в анализируемом факте (рис. 8.2). Необходимо составить линию фактологического ряда, в начале кᴏᴛᴏᴩого помещается объективно обнаруживающаяся исходная ситуация, а в конце — завершающая. После ϶ᴛᴏго между ними выделяются последовательные, промежуточные, фактически обнаруживающиеся действия — «шаги» участников события.

Правило выделения психологического ряда в анализируемом факте. В начале психологического ряда находится психологическая ситуация, выступающая предпосылкой — причиной первого фактического действия. В результате ϶ᴛᴏго действия возникает новая психологическая ситуация, кᴏᴛᴏᴩую надо проанализировать и понять как причину второго действия. Второе действие вновь вносит изменения в психологическую ситуацию, она становится иной, и вновь надо понять, как она становится причиной третьей ситуации, и т.д.

Правило итоговой оценки психологических причинных связей и субъективной стороны деяния-факта. Как отмечено выше, только прослеживание всей цепочки причинно-следственных связей может дать наиболее точную оценку психологических детерминант правомерного или правонарушающего поведения.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика