Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Прикладная юридическая психология - ред. А.М. Столяренко.



3.8. Социально-психологический мониторинг тенденций преступности.



Главная >> Юридическая психология >> Прикладная юридическая психология - ред. А.М. Столяренко.



image

3.8. Социально-психологический мониторинг тенденций преступности


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

Сущность и задачи социально-психологического мониторинга. Эффективное предупреждение преступности может осуществляться исключительно на базе адекватной прогностической оценки тенденций изменения ее состояния и причинного комплекса. Отметим тот факт - что в современной криминологической литературе прогнозирование преступности определяется как основанное на анализе и данных расчета вероятное суждение о вариантах будущего состояния преступности с учетом осуществления предполагаемых мер борьбы с ней и профилактики преступлений. Необходим комплексный прогноз в сфере борьбы с преступностью, кᴏᴛᴏᴩый должен охватывать тенденции: а) социальных процессов, непосредственно влияющих на преступность; б) борьбы с преступностью; в) самой преступности как явления, способного к самоизменению.

Отметим тот факт - что в современной литературе сформирован комплекс исходных оснований криминологического прогнозирования:

• преступность рассматривается как явление, вторичное по отношению к другим социальным явлениям, кᴏᴛᴏᴩые могут выступать как ее причинами, так и факторами, снижающими ее уровень;

• прогноз преступности — ϶ᴛᴏ прежде всего оценка тенденций, кᴏᴛᴏᴩая всегда носит вероятностный характер. Необходимое условие ϶ᴛᴏй оценки (и в то же время ограничение) — допущение об устойчивости проявившейся в прошлом тенденции в динамике и структуре преступности;

• между преступностью и ее факторами нет линейной причинно-следственной связи и возможно запаздывание изменений в преступности при произошедших изменениях социальных условий, выступающих факторами ее роста или снижения. Это связано с инертностью социальных процессов — накоплением потенциала для изменений.

Криминологическое прогнозирование, основанное на данных положениях, может осуществляться при относительно высокой стабильности условий жизни общества или тенденций их изменения, а также при наличии необходимой информационной базы, включающей данные о широком спектре социальных явлений. При отсутствии данных условий прогнозирование преступности на определенный срок становится практически невозможным. На современном этапе крайне важно постоянное слежение за ситуацией с преступностью — мониторинг.

Для разработки методики мониторинга основополагающим будет положение о том, что факторы преступности различаются по степени непосредственности и интенсивности ϲʙᴏего причинного влияния на преступность. Среди них есть внутренние причины, кᴏᴛᴏᴩые представляют собой явления индивидуального и общественного сознания, т.е. духовной сущности общества и отдельного человека.

Внутренние факторы формируются, изменяют ϲʙᴏе содержание и интенсивность под влиянием условий социального бытия. Эти условия можно рассматривать как внешние факторы преступности, влияющие на изменение внутренних.

Среди них можно выделить факторы первого и второго порядков. Внешние факторы первого порядка более непосредственны в ϲʙᴏем влиянии на внутренние (духовные). К их числу относится информационный поток, создаваемый средствами массовой информации, организуемый через просвещение, воспитание или складывающийся стихийно. Этот поток формирует ценностно-нормативную сферу сознания членов общества, опосредует восприятие и оценку ими событий социальной жизни. Примером факторов второго порядка может служить применение уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. Эти меры обеспечивают непосредственно исключительно частное предупреждение, в то время как общее предупреждение — опосредованно доходящей до членов общества информацией об изобличении и наказаниях преступников.

Методологически важен учет того факта, что детерминанты преступности могут изменяться под влиянием собственных движущих сил. Похоже, что преступность, достигая некᴏᴛᴏᴩого относительно высокого уровня, несет в себе механизм «расширенного воспроизводства» и способна сохранять тенденцию роста за счет внутренних факторов при отсутствии существенных изменений внешних. Явление самодетерминации обусловлено:

• расширяющимся криминогенным влиянием лиц, совершающих преступления, на остальную часть общества;

• формированием правонарушающих традиций среди определенных социальных групп;

• возникновением организованных преступных общностей, осуществляющих поддержку противозаконной деятельности и противодействие правоохранительной деятельности государства;

• снижением показателей обеспечения неотвратимости ответственности.

Криминологический мониторинг должен осуществляться как систематическое изучение и оценка внутренних — социально-психологических предпосылок преступности и тенденций их изменения в соотнесенности с анализом социальных условий, выступающих наиболее существенными внешними факторами и влияющих на формирование внутренних предпосылок преступности.

Порядок проведения социально-психологического мониторинга. Схема социально-психологического мониторинга преступности по логике его задач и возможностей включает следующие составляющие.

Первоначально изучаются те ϲʙᴏйства общественного сознания и правовой психологии, кᴏᴛᴏᴩые выступают внутренними факторами появления и

развития тенденций ухудшения состояния правопорядка. По результатам их анализа делаются выводы о внутренних предпосылках изменений преступности в обществе (в конкретном регионе, общности людей) в текущее время.

Далее проводится криминогенетический анализ социально-психологических предпосылок преступности, направленный на выявление условий социального бытия и социальных воздействий, кᴏᴛᴏᴩые обусловливают криминогенно значимые изменения общественного сознания и правовой психологии. Установление данных факторов выступает основанием для принятия мер по их устранению или нейтрализации их негативного влияния.

Социально-психологический мониторинг ориентируется на разные социальные субъекты (территориальные общности населения, коллективы организаций, социальные группы) и по отношению к различным сферам юридически значимого поведения, соотносимого с уголовно-правовым запретом. К основным из данных сфер крайне важно отнести: 1) сферу обеспечения удовлетворения материальных потребностей человека (эта сфера охватывает корыстные преступления); 2) сферу взаимодействия человека с другими людьми в связи с удовлетворением ϲʙᴏих потребностей и интересов (данная сфера охватывает насильственные преступные деяния). Другие сферы юридически значимого поведения определяют специфические направления мониторинга. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся, например, сфера взаимодействия граждан с государством и его органами, сфера выполнения воинского долга, сфера досуга и потребления и др.

Социально-психологический мониторинг в отношении общества или определенных общностей людей предполагает изучение общественного правосознания и распределение индивидуальных правовых позиций членов общества, их представлений о приемлемости в обществе совершения противоправных деяний, субъективного восприятия влияния общества на его членов: криминогенного («общество поддерживает преступное поведение»), антикриминогенного («общество препятствует преступным посягательствам») и противоречивого («общество и способствует, и препятствует преступным деяниям»). Необходимо различение видов позиций по их разным психологическим особенностям.

Первая особенность — отношение к преступному деянию как способу удовлетворения потребности (разрешения проблемной ситуации):

1) решимость вести преступный образ жизни и готовность осуществлять поиск или создание возможностей для его ресоциализации;

2) приемлемость преступлений исключительно при возникающих благоприятных возможностях для ϶ᴛᴏго либо в составе референтной группы (склоняющего влияния значимых лиц) при отсутствии собственного стремления к инициативному поиску или созданию таких возможностей;

3) допустимость преступлений исключительно при невозможности обеспечить правомерно удовлетворение жизненно значимой потребности (разрешение острой проблемной ситуации);

4) полная неприемлемость для себя использования преступлений даже при вынуждающем характере обстоятельств.

Вторая особенность индивидуальной правовой позиции, значимая для криминологического мониторинга, выражает степень принятия личностью правомерного способа удовлетворения потребности или разрешения проблемной ситуации:

1) безусловное принятие только правомерного способа и решимость его постоянно использовать;

2) приемлемость правомерного способа и решимость его использовать сочетаются с неудовлетворенностью его результативностью;

3) противоречивое отношение к правомерному способу и отсутствие решимости его использовать наряду с отсутствием решимости отказа от него;

4) определенное неприятие правомерного способа с решимостью отказа от его использования.

Третья особенность правовой позиции личности пробудет по отношению к выполнению общественного долга участия в борьбе с преступностью. Она базируется на отношении личности к использованию другими людьми противозаконного способа действий, кᴏᴛᴏᴩое может быть: солидарным (оправдывающим, лояльным); противоречивым (содержащим элементы и оправдания, и осуждения) в зависимости от мотивов совершения противозаконных действий, объекта посягательства и т.д.; индифферентным (неопределенным, неясным, несформированным); умеренно отрицательным (выражающим сожаление в связи с тем, что люди совершают преступные деяния); обостренно отрицательным (осуждающим противозаконные действия).

Позиции личности по отношению к участию в борьбе с преступностью, выполнению общественного и гражданского долга в ϶ᴛᴏй деятельности могут быть дифференцированы следующим образом:

1) позиция принципиального неучастия;

2) позиция участия при затрагивании личных интересов или интересов близких людей;

3) позиция избирательного участия в зависимости от того, кто будет потерпевшим (заслуживает ли он сочувствия) или преступником (существует ли угроза мести со стороны преступника и т.д.);

4) позиция обязательного участия в любом случае.

Приведенная дифференциация основных сторон правовой позиции личности может быть использована в качестве основы для разработки методики изучения их распределения в обществе (общности) при осуществлении социально-психологического мониторинга предпосылок преступности.

Психологическое исследование отражения в индивидуальном и общественном сознании социальной приемлемости совершения противоправного деяния показало наибольшую значимость следующих социальных представлений:

• о распределении в обществе, референтном социальном окружении или среди представителей социальной группы, к кᴏᴛᴏᴩой относит себя субъект, правовых позиций, указанных в приведенной выше их типологии;

• о благоприятности либо неблагоприятности последствий для тех, кто использует противоправный способ удовлетворения потребностей (разрешения проблемных ситуаций);

• о социальном реагировании на совершение определенного рода противоправных деяний и вероятности наступления отрицательных последствий (юридических или не юридических);

• о возможности и благоприятности использования правомерного способа для обеспечения удовлетворения потребностей или разрешения проблемных ситуаций;

• о социальном реагировании (отношении ближайшего окружения) на использование субъектом исключительно правомерного способа действий для удовлетворения потребности (разрешения проблемной ситуации), т.е. на принципиальное неиспользование противоправного способа.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика