Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Глава 25 Налогового кодекса РФ. Профессиональный комментарий - Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н.



Глава 2. Объект налогообложения.



Главная >> Правовое регулирование деятельности органов ГНС >> Глава 25 Налогового кодекса РФ. Профессиональный комментарий - Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н.



image

Глава 2. Объект налогообложения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. На основании ст.38 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения будет любой объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием кᴏᴛᴏᴩого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно ст.247 Налогового кодекса РФ будет прибыль, полученная налогоплательщиком.

В главе 25 "Налог на прибыль организаций" ч.II Налогового кодекса РФ не содержится какого-либо определения прибыли, в качестве определенного экономического показателя. При этом, если сравнить объект налогообложения по налогу на прибыль предприятий и организаций и объект налогообложения по новому налогу на прибыль организаций, то можно выявить существенное различие.

Так, согласно п.1 ст.8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст.313 Налогового кодекса РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на базе данных налогового учета. Сравнимые положения несмотря на то, что они не тождественны, в общем ведут речь об исчислении налогооблагаемой базы и налога на прибыль (что в конечном итоге определяет прибыль).

При сравнении данных положений видно, что ранее прибыль, прежде всего, рассматривалась в качестве показателя, определяемого по данным бухгалтерского учета. Прибыль по новому налогу определяется уже по данным налогового учета, кᴏᴛᴏᴩый совпадает (или может совпадать) с бухгалтерским учетом исключительно по отдельным показателям.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что прибылью по новому налогу будет показатель, сформированный специально для целей налогообложения по правилам налогового учета.

2. Классификацию прибыли в качестве объекта налогообложения можно произвести по двум основным критериям: а) по налогоплательщикам; б) по ставкам налога на прибыль.

Согласно первой классификации для каждой группы налогоплательщиков предусмотрен самостоятельный порядок определения прибыли в качестве объекта налогообложения.

Прибылью для российских организаций будет полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" ч.II Налогового кодекса РФ.

Прибыль = Доход - Расход

Прибылью для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства в РФ, будет полученный через данные постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных данными постоянными представительствами расходов, определяемых в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" ч.II Налогового кодекса РФ.

Прибыль = Доход представительства - Расход представительства

Прибылью для иных иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянные представительства в РФ, будет доход, полученный от источников в РФ, определяемый в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст.309 Налогового кодекса РФ.

Прибыль = Доход от источников в РФ

В отношении иностранных организаций крайне важно отметить, что они могут иметь одновременно два вида объекта налогообложения. Так, в случае одновременного осуществления деятельности на территории РФ через постоянное представительство и получения иного дохода от источников в РФ, не связанного с деятельностью через ϶ᴛᴏ представительство, у иностранной организации возникает два самостоятельных вида объекта налогообложения.

Более того, согласно п.4 ст.307 Налогового кодекса РФ при наличии у иностранной организации на территории РФ более чем одного постоянного представительства, деятельность кᴏᴛᴏᴩых не осуществляется в рамках единого технологического процесса, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению. Это положение фактически означает, что по каждому постоянному представительству иностранной организации формируется самостоятельный объект налогообложения.

Вторая классификация прибыли в качестве объекта налогообложения осуществляется в связи с установлением разных ставок по отдельным видам налогооблагаемой прибыли (дохода).

Исходя из ст.284 Налогового кодекса РФ для российских организаций устанавливаются пять видов ставок налога на прибыль. Стоит сказать, для иностранных организаций предусмотрено шесть видов ставок налога на прибыль.

Наличие разных ставок по налогу на прибыль вызывает необходимость ведения раздельного налогового учета ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей группы прибыли. Так, согласно п.2 ст.274 Налогового кодекса РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей ставке, определяется налогоплательщиком отдельно.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика