Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Банковское право - Эриашвили Н.Д.



§ 6. Совет директоров банка.



Главная >> Банковское право >> Банковское право - Эриашвили Н.Д.



image

§ 6. Совет директоров банка


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Совет директоров банка осуществляет общее руководство дея­тельностью банка, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

К исключительной компетенции Совета директоров ᴏᴛʜᴏϲᴙтся следующие вопросы:

S определение приоритетных направлений деятельности банка;

^ созыв годового и внеочередного общих собраний в уста­новленном порядке;

s утверждение повестки дня общего собрания акционеров банка; s определение даты составления списка акционеров, имею­щих право на участие в общем собрании, и другие вопросы, от­несенные к компетенции Совета директоров в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством;

S вынесение на общее собрание акционеров вопросов, ка­сающихся реорганизации банка, неприменения преимуществен­ного права акционеров на приобретение акций банка или цен­ных бумаг, конвертируемых в акции, определения формы сооб­щения банком материалов (информации) акционерам, в т.ч. определение органа печати (в случае сообщения в форме опубликования), дробления и консолидации акций, заключения и совершения сделок, связанных с приобретением и отчуждени­ем банком имущества (в случаях, предусмотренных действую­щим законодательством), приобретения и выкупа банком раз­мещенных акций в установленном порядке, участия банка в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций;

•S размещение банком облигаций и иных ценных бумаг;

•S определение рыночной стоимости имущества в случаях, установленных законодательством;

s приобретение размещенных банком акций, облигаций и иных ценных бумаг в установленных случаях;

•S рекомендации по размеру выплачиваемых членам ревизи­онной комиссии (ревизору) банка вознаграждений и компенса­ций и определение размера оплаты услуг аудитора;

S рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты;

-S использование резервного и иных фондов банка;

s утверждение внутренних документов, определяющих поря­док деятельности органов управления;

S создание филиалов и открытие представительств;

s принятие решения об участии банка в других организаци­ях в установленном порядке;

s заключение сделок и крупных сделок в установленных за­конодательством случаях.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции Сове­та директоров, не могут быть переданы на решение исполни­тельного органа банка.

Совет директоров состоит из трех членов (из числа акционе­ров). Члены Совета директоров избираются на годовом общем собрании акционеров сроком на один год и могут быть переиз-

браны неограниченное число раз. Избранными считаются кан­дидаты, набравшие наибольшее число голосов.

Заседание Совета директоров созывается его председателем по собственной инициативе, по требованию одного из членов Совета директоров, ревизионной комиссии или аудитора, ис­полнительного органа управления банком.

Кворум для проведения заседания Совета директоров состав­ляет 2/3 общего количества его членов.

В случае если число членов Совета директоров становится меньше половины количества, предусмотренного уставом, банк обязан созвать чрезвычайное (внеочередное) общее собрание акционе­ров для избрания нового состава Совета.

Решения на заседании Совета директоров принимаются большинством голосов присутствующих членов, за исключением вопроса о внесении в устав банка изменений, связанных с уве­личением уставного капитала, кᴏᴛᴏᴩый принимается единоглас­но. Отметим, что каждый член Совета обладает одним голосом, кᴏᴛᴏᴩый пе­редавать запрещается.

Совет проводит заседания по мере необходимости, но не ре­же одного раза в месяц.

Члены Совета директоров обязаны соблюдать лояльность по отношению к банку. Стоит заметить, что они не вправе использовать предоставлен­ные им возможности в целях, противоречащих уставу, или для нанесения ущерба имущественным и (или) неимущественным интересам банка.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика