Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Происхождение современной ипотеки - И.А. Базанов.



§ 38. Corpus juris Fridericiani 1751 г..



Главная >> Банковское право >> Происхождение современной ипотеки - И.А. Базанов.



image

§ 38. Corpus juris Fridericiani 1751 г.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Отметим, что тем более странно, что появившаяся вскоре за Силезским уставом кодификация Corpus juris Fridericiani*(476) носит всецело романистический облик, под фирмой естественного права. Кодификация эта совершенно игнорирует новое течение в организации оборота недвижимостей, столь глубоко уже захватившее право*(477). В нормах, вновь возникших путем специальных законов, все еще хотели видеть простые формальные определения, не затрагивающие основ материального права*(478). Это было, однако, уже не вполне верно, так как вотчинно-ипотечная система в той или иной мере проникала материальное право, хотя еще и слабо.

1. Кодификация 1751 г. провозглашает способом приобретения собственности традицию*(479) и ни словом не обмолвилась о необходимости записи приобретательной сделки в ипотечную книгу.

2. В учении же о залоге кодификация покинула даже римскую точку зрения и утвердилась на идее естественного права. Так, кодификация резонирует, что servitus и pignus по ϲʙᴏей природе суть только личные обязательственные отношения. Кредитор может требовать залог с целью отчуждения его собственно только от должника. С утратой последним владения, только должник вправе виндицировать залог от 3-го лица; впрочем, он может цедировать ϲʙᴏй иск залоговому кредитору. И исключительно во избежание ϶ᴛᴏй сложной процедуры естественное право идет на компромисс с жизнью и дает вещный иск залоговому кредитору*(480). Но ɥᴛᴏбы связать действительность залога записью его в ипотечную книгу,϶ᴛᴏго естественное право уже не хочет и знать.

В конкурсе отношение залоговых прав регулируется нормами Codex Fridericianus*(481).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика