Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Происхождение современной ипотеки - И.А. Базанов.



§ 34. Ландрехт 1722 г..



Главная >> Банковское право >> Происхождение современной ипотеки - И.А. Базанов.



image

§ 34. Ландрехт 1722 г.


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В специальном Ландрехте для коренных прусских областей от 1721 года*(383) новые начала вотчинно-ипотечной системы опять занимают внимание законодателя. Но тут законодатель становится уже уступчивее*(384), чем в эдикте 1693 г. В общем Ландрехт регулирует вопрос тщательнее; уступки, делаемые им римской системе, но опасны для реального кредита, и Ландрехт рисуется более практичным и более отвечающим условиям ϲʙᴏего времени. И высказанные им идеи легли надолго в основу прусского вотчинного режима.

1. Как общее правило, Ландрехт 1721 г. провозглашает начало, что вещные сделки о недвижимостях*(385) между живыми (Ландрехт предусматривает только случай купли) подлежат инсинуации в суде и записи в судебную книгу, по месту нахождения недвижимости, в присутствии обоих контрагентов, кᴏᴛᴏᴩым и выдается затем купчая (Kauf-Brief). Не записанную сделку отчуждения Ландрехт объявляет ничтожной*(386). Но Ландрехт делает исключение из ϶ᴛᴏго правила на случай, когда обе стороны выполнили уже взаимные обязательства, им. продавец получил цену, а покупатель вещь. В таком случае отчуждение и без записи признается действительным*(387).

Действительны без записи в книгу и все другие переходы собственности на именье, как по наследованию, по отчуждению с публичного торга, и т. д.*(388).

2. Договорные ипотеки совершаются перед судом, по месту нахождения недвижимости, и записываются в судебные книги, под страхом недействительности*(389). При этом, и тут законодатель делает исключение для liypotheca quasi p. Именно такая ипотека уступает книжной, но в конкурсе идет вперед личных требований*(390). Норма относится одинаково к специальной и генеральной ипотеке*(391). Только hypotheca privata вполне ничтожна*(392). Но генеральные ипотеки при записи превращаются в специальные на отдельные недвижимости*(393).

Законные ипотеки всякого рода, для полного действия, подлежат записи в книгу. И только тогда они занимают в конкурсе место в одном классе с записанными договорными ипотеками и удовлетворяются наряду с договорными, именно ех ordine ingrossationis*(394). Генеральные ипотеки записываются, как специальные, на отдельные недвижимости*(395). В случае если же законные ипотеки не записаны, они занимают в конкурсе место после всякого рода записанных ипотек. Но в остальном они тоже действительны и без записи*(396).

Среди не записанных ипотек, договорных, законных привилегированных и законных простых все решается по римскому праву*(397), исключительно за некᴏᴛᴏᴩыми специальными исключениями.

В заключение очерка LR. 1721 г. замечу, что он тщательно регулирует важный практически вопрос о том, кто и как заботится о записи: законных ипотек фиска, жен, детей, разных учреждений на имущество опекунов и управителей*(398), - что опять выгодно отличает Ландрехт от эдикта 1693 г., оставлявшего открытым ϶ᴛᴏт вопрос.

3. Как ни примирительно и ни заботливо Ландрехт регулирует вотчинный режим, он все же далеко не исчерпывает регламентации его. Не говоря уже о том, что Ландрехт еще менее держится начала publica fides вотчинной книги, чем эдикт 1693 г., он не касается вовсе внешней организации вотчинного дела, все приурочивая к существующему строю, несовершенства кᴏᴛᴏᴩого нам уже известны. До новой организации формального вотчинного права предписания Ландрехта едва ли могли принести обороту много пользы. Далее, Ландрехт разбивает единое целое: ипотеки на недвижимости опекунов заносятся, по нему, в особые опекунские книги, что неудобно для обозримости правоотношений по данным недвижимостям. Наконец, Ландрехт издан был только для коренных прусских областей.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика