Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Преступления в сфере вексельного обращения - В.А. Гамза, И.Б. Ткачук.



3.1. Меры защиты векселя от хищения путем кражи.



Главная >> Банковское право >> Преступления в сфере вексельного обращения - В.А. Гамза, И.Б. Ткачук.



image

3.1. Меры защиты векселя от хищения путем кражи


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Организация системы защиты ценных бумаг (векселя) от хищения в форме кражи предполагает, в первую очередь, хранение и обработку векселей в технически укрепленном помещении, оборудованном специальными средствами защиты и сигнализации. Речь идет о технико-криминалистических средствах, применение кᴏᴛᴏᴩых затрудняет или исключает возможность совершения преступного посягательства либо создает благоприятные условия для розыска и разоблачения преступника.

К числу первых ᴏᴛʜᴏϲᴙтся запирающие устройства, средства охранной сигнализации, предназначенные для обнаружения несанкционированного проникновения на объект и оповещения службы охраны о появлении и нарастании угроз такого проникновения.

Вторая группа средств содержит в себе технологические видеокамеры, позволяющие фиксировать действия преступника на месте преступления; различного рода ловушки и устройства дистанционной беспроводной передачи тревожного сигнала.

В числе ловушек, выпускаемых отечественными изготовителями, наибольшее распространение получили магнитоконтактные, пиротехнические изделия «Кукла» и «Миникредит», предназначенные для предотвращения краж из сейфов и иных хранилищ, а также для облегчения розыска и задержания преступника.

Ловушки маскируются под стандартную пачку банкнот или ценных бумаг. При попытке их изъятия с места установки происходит выброс несмываемой краски и облака слезоточивого газа.

Устройство дистанционной тревожной сигнализации «Радиокнопка», замаскированное указанным выше способом, в случае кра-

 

В.А. Гамза, И.Б. Ткачук

жи обеспечивает выдачу защищенного от помех кодированного сигнала тревоги, независимо от действий персонала1.

Наряду с техническими средствами защиты реализуются меры организационного характера, направленные на исключение доступа посторонних в помещение, где хранятся и обрабатываются векселя; на предупреждение фактов оставления ценных бумаг вне сейфа, хранилища (даже на короткое время); на исключение возможности использования посторонним лицом дубликата или подделки ключа, а также штатного ключа, оставленного в ненадлежащем месте (в ящике стола, в «укромном месте»). Устанавливается запрет на несанкционированный вынос векселя за пределы организации даже на короткое время.

Специальные меры предосторожности следует предпринимать для обеспечения санкционированного перемещения векселя за пределами организации.

В наибольшей степени надежным способом доставки представляется использование возможностей подразделений инкассации или фельдсвязи.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика