Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Преступления в сфере вексельного обращения - В.А. Гамза, И.Б. Ткачук.



3.3. Подмена подлинного векселя на поддельный в процессе операций.



Главная >> Банковское право >> Преступления в сфере вексельного обращения - В.А. Гамза, И.Б. Ткачук.



image

3.3. Подмена подлинного векселя на поддельный в процессе операций


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

связанных с предъявлением векселя к оплате векселедателю

Приготовление к совершению преступления содержит в себе действия, призванные вызвать доверие к мошеннику и заинтересовать векселедателя выгодными условиями финансового сотрудничества.

С данными целями преступник неоднократно совершает вексельные операции с векселедателем и аккуратно реализует ϲʙᴏю часть обязательств, прямо или косвенно демонстрируя заботу о ϲʙᴏей деловой репутации. Сделки заключаются на весьма привлекательных для векселедателя условиях. Приобретя в очередной раз вексель на весьма значительную сумму, похититель (имея в ϲʙᴏем распоряжении подлинник) изготавливает высококачественную копию ценной бумаги. В процессе приготовления подыскиваются возможные соучастники преступления. Их роль может заключаться в изготовлении подделки, в участии противодействия расследованию тем или иным путем.

На следующем этапе преступных действий мошенник в оговоренный срок предъявляет поддельный вексель вместо подлинного к оплате векселедателю. Плательщиктрадиционно оплачивает ценную бумагу без тщательной проверки подлинности векселя. Недостатку внимания с его стороны способствуют: мнимое узнавание «собственного» векселя; подтверждение факта его выдачи и предстоящей оплаты  внутренними  учетными документами  (реестром)

42

 

В.А. Гамза, И.Б. Ткачук

организации-векселедателя; «хорошо» знакомый контрагент — первый векселедержатель.

Не исключено использование в указанной мошеннической схеме и сразу двух документов — подлинника и подделки. В ϶ᴛᴏм случае первоначально будет предъявлен к оплате подлинный вексель. После проверки его подлинности ценная бумага под заранее продуманным предлогом на короткое время передается в руки мошенника, кᴏᴛᴏᴩый производит ее подмену на подделку практически в присутствии плательщика по векселю.

Важно заметить, что одновременно с предъявлением поддельного векселя к оплате векселедателю мошенник продает подлинный вексель другому лицу, кᴏᴛᴏᴩое затем также предъявляет его к оплате. Не исключается, что ϶ᴛᴏ лицо осведомлено о мошеннических действиях предыдущего собственника векселя и действует в сговоре с ним. В случае отказа векселедателя оплатить вексель последний собственник ценной бумаги обращается с иском в арбитражный суд, кᴏᴛᴏᴩый обязывает векселедателя выплатить вексельную сумму.

Противодействие расследованию мошенничества со стороны лица, предъявившего к оплате подделку, может заключаться в маскировке субъекта преступления (использование фальшивого паспорта) либо в его сокрытии. Не исключена ситуация получения вексельной суммы по доверенности субъектом с поддельным паспортом. В таком случае установление подлинных виновников преступления еще более затрудняется.

Следует помнить, что передача (даже кратковременная) ценной бумаги другим лицам после принятия ее к оплате недопустима. В случае если же такая передача имела место, процедуру проверки подлинности векселя следует проводить заново в полном объеме.

К числу трудностей расследования следует отнести установленный правилами вексельного обращения запрет на задержание плательщиком подложного или утраченного векселя в случае его предъявления к оплате. Такой вексель должен быть возвращен предъявившему его лицу. В противном случае нарушается право обладателя подделки на регрессный иск в отношении лиц, поставивших на документе ϲʙᴏи подлинные подписи. О факте предъявле-

43

 

В. А. Гамза, И. Б. Ткачу к

ний поддельного векселя плательщик должен поставить в известность органы внутренних дел.

Характерной особенностью ситуаций подобного рода будет нежелание правоохранительных органов разбираться в сложных механизмах вексельных взаимоотношений и стремление направить разбирательство в русло арбитражного процесса, не имеющего эффективных механизмов борьбы с мошенниками.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика