Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ - Государственная Дума.



§ 3. Расчеты по аккредитиву.



Главная >> Гражданское право >> ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ - Государственная Дума.



image

§ 3. Расчеты по аккредитиву


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву

1. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

2. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

3. Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Статья 868. Отзывный аккредитив

1. Отзывным признается аккредитив, кᴏᴛᴏᴩый может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств.

2. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива.

3. Аккредитив будет отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Статья 869. Безотзывный аккредитив

1. Безотзывным признается аккредитив, кᴏᴛᴏᴩый не может быть отменен без согласия получателя средств.

2. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с условиями аккредитива.

Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Статья 870. Исполнение аккредитива

1. Стоит сказать, для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из данных условий исполнение аккредитива не производится.

2. В случае если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы, а также все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком.

Статья 871. Отказ в принятии документов

1. В случае если исполняющий банк отказывает в принятии документов, кᴏᴛᴏᴩые по внешним признакам не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об ϶ᴛᴏм получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.

2. В случае если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

Статья 872. Ответственность банка за нарушение условий аккредитива

1. Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом исполняющий банк, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

2. При необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк.

3. В случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.

Статья 873. Закрытие аккредитива

1. Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

по истечении срока аккредитива;

по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;

по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.

2. Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с кᴏᴛᴏᴩого депонировались средства.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гражданское право
      Книга Гражданское право. Часть вторая - ред. А.Г. Калпина.,  Раздел § 3. Расчеты по аккредитиву
      Книга КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТИ ВТОРОЙ - Коллектив авторов.,  Раздел § 3. Расчеты по аккредитиву
      Книга Гражданское право - ред. С.П. Гришаева.,  Раздел § 3. Расчеты по аккредитиву
      Книга Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая - ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина.,  Раздел § 3. Расчеты по аккредитиву
      Книга Комментарий к Гражданскому кодексу РФ - ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова.,  Раздел § 3. Расчеты по аккредитиву
    Категория Комментарии к нормативным актам
      Книга Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть вторая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина,  Раздел § 3. Расчеты по аккредитиву
    Категория Судебное право
      Книга Судебно-арбитражная практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации. Часть вторая - ред. Ю.В. Романца.,  Раздел § 3. Расчеты по аккредитиву





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика