Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к Гражданскому кодексу РФ - ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова.



Статья 164. Государственная регистрация сделок.



Главная >> Гражданское право >> Комментарий к Гражданскому кодексу РФ - ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова.



image

Статья 164. Государственная регистрация сделок


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 1. Государственная регистрация сделок с землей и другим недвижимым имуществом устанавливается в случаях, предусмотренных законом. Государственной регистрации по смыслу ст. 131 подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения данных прав, их возникновение, переход и прекращение, но ϶ᴛᴏ не обязательно означает, что регистрации подлежат и сделки, влекущие такие последствия. Такой вывод следует из практики арбитражных судов (постановление Президиума ВАС РФ от 20.07.1999 N 608/99 *(163)).

 Закон прямо предусматривает необходимость государственной регистрации сделок в следующих случаях: ипотека (п. 4 ст. 339 ГК), продажа жилых помещений (п. 2 ст. 558 ГК), продажа предприятия (п. 3 ст. 560 ГК), договор дарения недвижимого имущества (п. 3 ст. 574 ГК), рента под отчуждение недвижимого имущества (ст. 584 ГК), аренда недвижимого имущества (за исключением случаев, установленных законом) (ст. 609), аренда зданий и сооружений на срок не менее 1 года (п. 2 ст. 651 ГК), аренда предприятий (п. 3 ст. 658 ГК), доверительное управление недвижимым имуществом, продажа кᴏᴛᴏᴩого требует государственной регистрации (ст. 1017 ГК).

 От государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом крайне важно отличать государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество: их возникновение, ограничение (обременение), изменение и прекращение. В отличие от сделок данные права подлежат государственной регистрации почти во всех случаях (не предусмотрена только государственная регистрация некᴏᴛᴏᴩых вещных прав, имеющих характер личных сервитутов, - права членов семьи собственника на жилую площадь).

 Различия между двумя данными видами государственной регистрации заключаются в следующем. Стоит сказать, для сделок, требующих обязательной государственной регистрации, государственная регистрация вещных прав по сделке производится одновременно с регистрацией сделки и без взимания дополнительной платы. Обратиться за такой регистрацией могут как обе стороны по сделке, так и одна из сторон (при нотариальном удостоверении договора).

 В сделках, не требующих обязательной государственной регистрации, правовые последствия возникают с момента совершения сделки, кроме вещных прав на недвижимое имущество, кᴏᴛᴏᴩые возникают с момента государственной регистрации. В случае если в первом случае, следовательно, государственная регистрация выступает обязательным этапом совершения сделки, то во втором она относится к ее исполнению.

 2. Обязательная регистрация сделок может быть установлена и для определенных видов движимого имущества. Но для ϶ᴛᴏго крайне важно ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее предписание закона. Обязательная регистрация сделок может быть установлена и для определенных видов движимого имущества. При этом для ϶ᴛᴏго также крайне важно ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее предписание закона. Сегодня приняты законы, предусматривающие государственную регистрацию сделок с воздушными, морскими и речными судов. Но на данные виды имущества, как известно, распространяется правовой режим, аналогичный правовому режиму недвижимого имущества (ст. 130 ГК, ст. 33 ВК, ст. 33 КТМ, ст. 19 КВВТ). ГК устанавливает обязательность государственной регистрации коммерческой концессии исключительных прав (ст. 1028 ГК).

 3. Государственную регистрацию сделок и прав на недвижимое имущество следует отличать от государственной регистрации имущества, преследующей цели учетные, статистические, экономические, безопасности окружающей среды, физических и юридических лиц. Нарушение порядка регистрации сделок, установленного подзаконными актами, не должно влечь признание такой сделки недействительной либо незаключенной. Вот к примеру, было отказано в признании недействительным договора залога транспортного средства по тому основанию, что он не был зарегистрирован в ГАИ, как ϶ᴛᴏ предусмотрено Правилами государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. приказом МВД России от 27.01.2003 N 59 (в ред. от 26.03.2005) *(164) (см. п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге" *(165)).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика