Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) – ред. А.М. Эрделевского.



Глава 7 Ценные бумаги.



Главная >> Гражданское право >> Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) – ред. А.М. Эрделевского.



image

Глава 7 Ценные бумаги


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 

 Статья 142. Ценная бумага

 Ценная бумага представляет собой особую категорию вещей. В отличие от других вещей, интерес для участников гражданского оборота представляют ее не физические, а правовые ϲʙᴏйства, поскольку ценная бумага представляет собой овеществленное имущественное право, переходящее к другому лицу с передачей ценной бумаги, и неразрывно связана с ним. Ценная бумага будет строго формальным документом.

 

 Статья 143. Виды ценных бумаг

 Перечень ценных бумаг, приведенный в ст.143 ГК, не будет исчерпывающим. Законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке к ценным бумагам могут быть отнесены и иные документы, например, складское свидетельство (ст.912 ГК).

 

 Статья 144. Требования к ценной бумаге

 Строго формальный характер ценной бумаги обуславливает негативные последствия несоблюдения ее формы и реквизитов.

 

 Статья 145. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой

 Учитывая зависимость от способа определения управомоченного по ценной бумаге лица ценные бумаги подразделяются на предъявительские, ордерные и именные. К примеру, акция может быть только именной ценной бумагой.

 

 Статья 146. Передача прав по ценной бумаге

 Способ передачи прав по ценной бумаге зависит от способа определения управомоченного по ней лица (ст.145 ГК). Права по именной ценной бумаге передаются в порядке обыкновенной цессии (ст.382-390 ГК), по ордерной - путем совершения индоссамента, по предъявительской - путем простого вручения.

 

 Статья 147. Исполнение по ценной бумаге

 1. В силу абстрактного характера обязательства, удостоверенного ценной бумагой, не допускается отказ от его исполнения со ссылкой на отсутствие основания ϶ᴛᴏго обязательства либо на его недействительность.

 2. По общему правилу, передавший право по ценной бумаге отвечает перед новым владельцем ценной бумаги не только за ее действительность, но и за осуществление удостоверенного ценной бумагой права.

 

 Статья 148. Восстановление ценной бумаги

 Порядок восстановления прав по ценным бумагам на предъявителя установлен в ст.274-281 ГПК (вызывное производство).

 

 Статья 149. Бездокументарные ценные бумаги

 Действующее российское законодательство предусматривает выпуск в бездокументарной форме только акций и облигаций. Выпуск в бездокументарной форме такой ценной бумаги как вексель прямо запрещен ст.4 Федерального закона о переводном и простом векселе.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика