Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к главе 73 части четвертой Гражданского кодекса РФ - Синельникова В.Н., Дудургов Р.М.



Статья 1444. Использование селекционных достижений.



Главная >> Гражданское право >> Комментарий к главе 73 части четвертой Гражданского кодекса РФ - Синельникова В.Н., Дудургов Р.М.



image

Статья 1444. Использование селекционных достижений


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 1. Прежде всего хотелось бы отметить, что название комментируемой статьи представляется не совсем удачным, т.к. изложенные в ней нормы затрагивают исключительно один, причем достаточно узкий аспект использования селекционных достижений. Исключая выше сказанное, вызывает вопросы использование в п. 1 ст. 1444 термина "реализация", т.к. последний может означать передачу (продажу и т.п.) селекционных достижений как в целях их коммерческого использования, так и в иных целях (например, для научного использования), не связанных с использованием семян и племенного материала в смысле п. 3 ст. 1421 ГК РФ. При этом, исходя из названия комментируемой статьи, при решении данного вопроса исходить следует из того, что речь в ней идет именно о реализации селекционных достижений в целях хозяйственного использования.

 Вероятно, было бы более правильным объединить в рамках статьи под названием "Использование селекционных достижений" все основные нормы гл. 73 Кодекса, определяющие специфику использования рассматриваемого объекта интеллектуальной собственности и, прежде всего, включить в нее перечисление действий, осуществление кᴏᴛᴏᴩых признается использованием селекционных достижений. Сегодня данные действия названы в п. 3 ст. 1421 Кодекса.

 Другой вариант решения ϶ᴛᴏй проблемы мог бы состоять в изменении названия комментируемой статьи с целью более четкого отражения в нем содержания регулируемых отношений. К примеру, она могла бы называться "Сертификация селекционных достижений".

 Определяя новизну норм, регулирующих использование селекционного достижения, следует говорить не столько о новеллах комментируемой статьи, сколько об изменении отраженного в ЧЧ ГК РФ подхода к вопросу правового регулирования использования новых сортов растений и пород животных в целом. Значительность данных изменений связана прежде всего с отказом от процедуры допуска селекционного достижения, защищенного патентом, к использованию и отсутствием упоминания в ЧЧ ГК РФ такой функции федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям, как ведение Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию.

 Это означает, что с введением в действие ЧЧ ГК РФ для использования селекционного достижения оговоренным в законе способом достаточно, ɥᴛᴏбы оно было внесено в Государственный реестр селекционных достижений и получило правовую охрану в форме патента. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что правила введения селекционного достижения в хозяйственный оборот, намеченные в ЧЧ ГК РФ, существенно облегчают возможность коммерческого использования селекционного достижения, что заслуживает самой позитивной оценки. Проблема, однако, состоит по сути в том, что сами данные правила в гл. 73 ГК РФ практически не определены ни по отношению к селекционным достижениям, включенным в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, ни по отношению к сортам и породам, не представленным к патентованию. Не ясно, в частности, должны ли селекционные достижения, включенные в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и реализуемые для коммерческого использования, входить также в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Стоит сказать - полномочия по ведению последнего закреплены за действующим ныне федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям - Госкомиссией - в Стоит сказать - положении о Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, утв. постановлением Правительства РФ N 390 от 23.04.1994 г.

 Нормы, изложенные в ст. 1444 Кодекса, отчасти повторяют некᴏᴛᴏᴩые положения ст. 31 ЗоСД, внося в то же время существенные уточнения в регулирование вопросов, связанных с использованием селекционных достижений. Ранее документы, удостоверяющие сортовую, породную принадлежность и происхождение семян и племенного материала выдавались исключительно для использования селекционного достижения в определенном регионе. При ϶ᴛᴏм для воспроизводства семян, племенного материала с целью их вывоза за пределы ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего региона допуск к использованию в данном регионе не требовался. Согласно же требованиям ст. 1444 Кодекса, селекционное достижение должно быть снабжено единым документом, независимо от региона его использования на территории Российской Федерации. При этом, в отличие от норм ст. 31 ЗоСД, ст. 1444 ГК РФ не требует, ɥᴛᴏбы в данном документе было удостоверено также качество реализуемых семян или племенного материала.

 Норма, заключенная в п. 2 ст. 1444 Кодекса, не будет новеллой российского законодательства, т.к. аналогичное требование присутствовало и в действовавшем ранее ЗоСД. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с данным требованием, на селекционные достижения, включенные в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, документ, указанный в п. 1 комментируемой статьи, выдается только патентообладателем и лицензиатом, т.е. субъектами, распоряжающимися данными селекционными достижениями на законных основаниях.

 2. Анализ норм, заключенных в ст. 1444 Кодекса, позволяет заключить, что субъектами регулируемых в ней правоотношений будут: 1) обладатели исключительных прав на селекционные достижения (патентообладатели) и их правопреемники; 2) лица, получившие возможность распоряжаться селекционными достижениями на законных основаниях (лицензиаты); 3) федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям; 4) селекционеры и другие участники селекционной деятельности, подавшие заявку на допуск к использованию результатов селекционной деятельности, не представленных для включения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений; 5) любые лица, участвующие в отношениях по использованию селекционных достижений.

 3. Объектом комментируемых правоотношений будет обеспечение семян новых сортов растений и племенного материала новых пород животных, реализуемых в целях использования в смысле п. 3 ст. 1421 ГК РФ, документами, удостоверяющим их сортовую, породную принадлежность и происхождение.

 4. Любое лицо, реализующее семена и племенной материал селекционного достижения, обязано предоставить документ, подтверждающий их сортовую, породную принадлежность и происхождение. В нормах комментируемой статьи, однако, не определено, каким именно органом должен быть удостоверен данный документ в отношении разных групп селекционных достижений: селекционных достижений, включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и не включенных в него. Из п. 2 ст. 1444 ГК РФ можно исключительно заключить, что в первом случае потребитель должен получить данные документы исключительно из рук патентообладателя или лицензиата.

 Законодательство содержит исчерпывающий перечень тех действий с семенами или племенным материалом селекционного достижения, кᴏᴛᴏᴩые будут исключительной прерогативой патентообладателя. Это, в частности:

 1) производство и воспроизводство;

 2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

 3) предложение к продаже;

 4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

 5) вывоз с территории Российской Федерации;

 6) ввоз на территорию Российской Федерации;

 7) хранение в указанных выше целях.

 Исключая выше сказанное, использование селекционного достижения может осуществляться в форме передачи прав на него по лицензионным договорам.

 Фактически ϶ᴛᴏ означает, что коммерческие интересы патентообладателя могут быть реализованы тремя основными способами, а именно посредством:

 1) использования селекционного достижения в собственной хозяйственной деятельности;

 2) передачи прав на его использование по лицензионным договорам;

 3) полной уступки исключительных прав.

 Исключая выше сказанное, все действия, совершаемые с селекционными достижениями с целью получения прибыли, могут быть условно разделены на две основные группы:

 а) направленные на эксплуатацию самого биологического объекта;

 б) связанные с получением дохода за счет уступки исключительных прав.

 При ϶ᴛᴏм как первые, так и вторые могут иметь дополнительную характеристику, состоящую в такой цели использования селекционного достижения, как "внедрение в производство". Именно об использовании селекционного достижения в смысле его внедрения в производство, как представляется, и идет речь в комментируемой статье.

 5. Нормы рассматриваемой статьи сопряжены прежде всего с теми нормами гл. 73 Кодекса, кᴏᴛᴏᴩые определяют особенности использования селекционного достижения. В первую очередь в данном случае должны быть названы п. 3 ст. 1421 ГК РФ, в кᴏᴛᴏᴩом перечислены действия, связанные с использованием селекционного достижения, а также ст. 1422, в кᴏᴛᴏᴩой характеризуются действия, не являющиеся нарушением исключительного права на селекционное достижение.

 Исходя из того, что в п. 1 комментируемой статьи речь идет о семенах новых сортов растений и племенном материале, не включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и не обеспеченных временной правовой охраной, необходимо отметить, что фактически единственным нормативно-правовым актом, кᴏᴛᴏᴩый с момента вступления в силу ЧЧ ГК РФ, будет регулировать отношения, связанные с использованием названных селекционных достижений, будут Правила составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию, утвержденные Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 14 октября 1994 г. N 2-01/4 *(73). Уместно отметить, что определенное значение в регулировании отношений, связанных с допуском селекционных достижений к использованию, сохранят также Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. "О семеноводстве" *(74) и Федеральный закон от 3 августа 1995 г. "О племенном животноводстве" *(75). Первый из названных Законов регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, сорта кᴏᴛᴏᴩых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также в связи с организацией и проведением сортового контроля и семенного контроля. Второй - отношения в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство, рыбоводство и пчеловодство.

 Стоит отметить, что "допуск к использованию", означающий разрешение на введение в хозяйственный оборот определенных сортов растений и пород животных, до введения в действие ЧЧ ГК РФ никак не был связан с патентной охраной селекционных достижений, хотя как в первом, так и во втором случае селекционные достижения вносились в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие Государственные реестры (Государственный реестр охраняемых селекционных достижений или Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию).

 6. На наш взгляд, возможность использования защищенного патентом селекционного достижения без проведения его дополнительной проверки на хозяйственную полезность и без получения специального разрешения на его использование следует оценить положительно. Представляется, что в ϶ᴛᴏм случае защищенные патентом селекционные достижения также должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, однако сделано ϶ᴛᴏ может быть в заявительном порядке - посредством простого уведомления федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям.

 Для сравнения отметим, что ранее патентообладатель мог совершать целый ряд действий по использованию принадлежащего ему селекционного достижения только при условии, что его селекционное достижение было допущено к использованию в установленном законом порядке. С ϶ᴛᴏй целью патентообладателю надлежало подать в Госкомиссию заявку на допуск селекционного достижения к использованию с приложением описания объекта охраны, гарантии безвозмездного предоставления для испытаний необходимого количества семян или племенного материала, документа об уплате пошлины за подачу заявки и гарантии об уплате пошлины за проведение государственных испытаний на хозяйственную полезность. Соответствующий сорт или порода включались в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по результатам осуществляемых Госкомиссией испытаний на хозяйственную полезность. Правовым актом, означающим возможность поступления данного сорта или вида в гражданский оборот, являлось включение его в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

 Таким образом, ранее коммерциализация селекционных достижений представляла собой процесс более сложный и длительный, чем введение в хозяйственный оборот иных объектов интеллектуальной собственности. Специфика ϶ᴛᴏго процесса заключалась в том, что он предполагал не только закрепление прав, оценку, учет, защиту и распоряжение селекционным достижением, но и получение специального разрешения на допуск его к использованию. Стоит сказать, длительность признания селекционного достижения охраноспособным и сложность введения его в хозяйственный оборот, с одной стороны, существенно увеличивали его реальную стоимость, а с другой - значительно снижали его потребительскую ценность в силу морального устаревания достигнутого результата селекционной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

 Введение в действие ЧЧ ГК РФ существенно упрощает ситуацию в данной сфере правового регулирования.

 При этом в связи со вступлением в силу ЧЧ ГК РФ остается открытым вопрос о возможности использования в хозяйственном обороте результатов селекционной деятельности, не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений.

 В частности, с учетом всего сказанного выше об упрощении процедуры введения селекционного достижения в хозяйственный оборот, упоминание в п. 2 ст. 1444 ГК РФ селекционных достижений, включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, вызывает немало вопросов. В первую очередь, из него следует, что законодательство признает существование селекционных достижений, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, но допущенных к использованию. При этом в гл. 73 ГК РФ о возможности допуска к использованию селекционных достижений, не включенных в названный Реестр, а также о порядке и условиях такого допуска не говорится ни слова.

 Между тем, на основании норм рассматриваемой главы ГК РФ можно выделить две разновидности результатов селекционной деятельности, не включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Это: 1) селекционное достижение, на кᴏᴛᴏᴩое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям и кᴏᴛᴏᴩому предоставлена временная правовая охрана; 2) селекционные достижения, на кᴏᴛᴏᴩые не была подана заявка на предоставление правовой охраны. Что касается первого, то семена и племенной материал, кᴏᴛᴏᴩым предоставлена временная правовая охрана, на основании п. 3 ст. 1436 ГК РФ не могут быть предметом реализации в целях хозяйственного использования и потому не будут объектом регулирования комментируемой статьи. Следовательно, речь в п. 1 рассматриваемой статьи может идти только о результатах селекционной деятельности, на кᴏᴛᴏᴩые не была подана заявка на предоставление правовой охраны.

 Во-вторых, возникает вопрос, какой правовой смысл вообще имеет допуск к использованию селекционного достижения, не включенного в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и, следовательно, не предоставляющий патентообладателю исключительных прав на его использование. Исходя из ст. 1425 ГК РФ, по истечении срока действия патента селекционное достижение переходит в общественное достояние и для его дальнейшего использования не требуется ни чьего-либо согласия, ни выплаты вознаграждения. По логике вещей, аналогичные требования должны распространяться и на селекционные достижения, не включенные в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, как на результаты интеллектуальной деятельности, не обеспеченные правовой охраной.

 В-третьих, в нормах комментируемой статьи не определено, кто должен выдавать документ, удостоверяющий сортовую, породную принадлежность и происхождение семян и племенного материала, еще не включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. В случае если же ГК РФ допускает использование таких селекционных достижений, то в ст. 1444 Кодекса следует указать и субъектов, уполномоченных выдавать ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие документы.

 Таким образом, со вступлением в силу ЧЧ ГК РФ без законодательного обеспечения остается целый пласт правоотношений, связанных с допуском к использованию селекционных достижений, не включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и не обеспеченных временной правовой охраной. Между тем, именно к ϶ᴛᴏй группе селекционных достижений на практике относится почти три четверти всей совокупности новых сортов растений и пород животных, включенных в гражданский оборот (т.е. допущенных к использованию). Немало вопросов возникает и в отношении порядка включения в гражданский оборот новых сортов растений и пород животных, включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Создается впечатление, что в последний момент утверждения норм ЧЧ ГК РФ законодатели просто выбросили из проекта Кодекса все нормы, связанные с допуском селекционных достижений к использованию, не позаботившись об устранении образовавшихся пробелов и нестыковок в данной сфере правового регулирования.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика