Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к главе 73 части четвертой Гражданского кодекса РФ - Синельникова В.Н., Дудургов Р.М.



Статья 1440. Сохранение селекционного достижения.



Главная >> Гражданское право >> Комментарий к главе 73 части четвертой Гражданского кодекса РФ - Синельникова В.Н., Дудургов Р.М.



image

Статья 1440. Сохранение селекционного достижения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 1. Нормы статьи 1440 будут аналогом норм ст. 25 действовавшего ранее ЗоСД. Новизна норм комментируемой статьи состоит исключительно в уточнении, согласно кᴏᴛᴏᴩому патентообладатель обязан направлять семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний за ϲʙᴏй счет.

 2.
Стоит отметить, что основным субъектом рассматриваемых правоотношений будет обладатель патента на селекционное достижение. Другой субъект данных отношений - федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям.

 3. Объектом комментируемых правоотношений будут отношения по поводу поддержания у охраняемого селекционного достижения признаков, указанных в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Эти отношения складываются между обладателем патента на селекционное достижение и федеральным органом исполнительной власти, призванном вести контроль за состоянием селекционных достижений, внесенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

 4. В силу п. 1 комментируемой статьи патентообладатель обязан в течение всего срока действия патента поддерживать сорт растения (породу животного) в таком состоянии, ɥᴛᴏбы они сохраняли признаки, указанные в описании данного селекционного достижения на момент его регистрации в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

 Проверку состояния селекционного достижения осуществляет федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям.

 При ϶ᴛᴏм на патентообладателя возлагается обязанность по запросу данного федерального органа направлять семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний, а также - предоставлять возможность для проведения инспекции на месте.

 Обязательства по оплате доставки материала (семян или племенного материала), необходимого для проведения экспертизы, либо по обеспечению доступа на место нахождения такого материала Кодекс возлагает на патентообладателя.

 5. Нормы комментируемой статьи сопряжены прежде всего с теми нормами гл. 73 Кодекса, кᴏᴛᴏᴩые определяют условия охраноспособности селекционного достижения (ст. 1413 ГК РФ).

 6. Нормы комментируемой статьи сконструированы в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с теми нормами международного законодательства об охране прав селекционеров, кᴏᴛᴏᴩые предусматривают лишение патентообладателя его исключительного права на селекционное достижение в случае, если он не реализует требований по сохранению признаков нового сорта растения. Так, статья 10(3) Международной Конвенции по охране новых сортов растений 1961 г., предусматривает, что может быть лишен права селекционер или его правопреемник, кᴏᴛᴏᴩый среди прочего не представляет по требованию компетентного органа и в указанный им срок материал для воспроизводства или размножения, документы и сведения, необходимые для контроля за новым сортом, или же не разрешает проверить меры, принятые для сохранения сорта.

 7. В нормативно-правовых актах зарубежных странтрадиционно присутствуют нормы, в той или иной форме обязывающие патентообладателя поддерживать селекционное достижение в исходном состоянии на протяжении всего срока действия патента и обеспечивать для контролирующих органов возможность проверки качества охраняемого селекционного достижения. К примеру, в Законе о селекционных достижениях Республики Казахстан от 13.07.1999 г., во-первых, оговаривается обязанность патентообладателя поддерживать сорт, породу в течение срока действия патента для сохранности признаков, указанных в официальном описании, установленном госкомиссией в целях охраны сорта, породы (п. 5 ст. 14); и, во-вторых, предусматривает возможность аннулирования патента в случае, если патентообладатель не представит по просьбе экспертного органа в течение 12 месяцев необходимой информации, семян, племенного материала и документов для проверки сохранности сорта, породы или отсутствия условий для проведения инспекции сорта, породы на месте (ст. 22).

 При этом можно назвать и страны, в законодательство кᴏᴛᴏᴩых специальные нормы о поддержании селекционных достижений в должном состоянии не включены. Можно упомянуть, например, Закон 1999 г. о селекционных достижениях Республики Армения, в кᴏᴛᴏᴩом об указанной обязанности патентообладателя не упоминается.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика