Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к главе 73 части четвертой Гражданского кодекса РФ - Синельникова В.Н., Дудургов Р.М.



Статья 1434. Приоритет селекционного достижения.



Главная >> Гражданское право >> Комментарий к главе 73 части четвертой Гражданского кодекса РФ - Синельникова В.Н., Дудургов Р.М.



image

Статья 1434. Приоритет селекционного достижения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



 1. Содержание данной статьи практически повторяет положения ст. 7 ЗоСД, за одним исключением: из комментируемой статьи исключены заявки на допуск к использованию. Иначе говоря, новая норма предусматривает только одно основание, по кᴏᴛᴏᴩому определяется приоритет - дата поступления заявки в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений, а при конкуренции поступивших заявок - по дате их отправки.

 2. Сравнительно-правовой анализ оснований приоритета селекционного достижения и других результатов интеллектуальной деятельности показал, что для изобретения, полезной модели и промышленного образца приоритет определяется по совокупности юридических фактов. К примеру, ст. 1381 ГК РФ устанавливает, что приоритет по выше указанным результатам интеллектуальной деятельности может быть установлен по:

 - дате поступления дополнительных материалов, если они оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки, кᴏᴛᴏᴩая подана до истечения трехмесячного срока со дня получения заявителем уведомления федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о невозможности принять во внимание дополнительные материалы в связи с признанием их изменяющими сущность заявленного решения, и при условии, что на дату подачи такой самостоятельной заявки заявка, содержащая указанные дополнительные материалы, не отозвана и не признана отозванной.

 - дате подачи тем же заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности более ранней заявки, раскрывающей данные изобретение, полезную модель или промышленный образец, при условии, что более ранняя заявка не отозвана и не признана отозванной на дату подачи заявки, по кᴏᴛᴏᴩой испрашивается такой приоритет, и заявка, по кᴏᴛᴏᴩой испрашивается приоритет, подана в течение двенадцати месяцев со дня подачи более ранней заявки на изобретение и шести месяцев со дня подачи более ранней заявки на полезную модель или промышленный образец.

 - дате подачи тем же заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности первоначальной заявки, раскрывающей данные изобретение, полезную модель или промышленный образец, а при наличии права на установление более раннего приоритета по первоначальной заявке - по дате ϶ᴛᴏго приоритета при условии, что на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка на изобретение, полезную модель или промышленный образец не отозвана и не признана отозванной и выделенная заявка подана до того, как исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подать возражение на решение об отказе в выдаче патента по первоначальной заявке, либо до даты регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца, если по первоначальной заявке принято решение о выдаче патента.

 Исключая выше сказанное, ст.ст. 1375-1377 ГК РФ устанавливают, что датой подачи заявки может считаться дата поступления последнего документа, кᴏᴛᴏᴩый прилагается к заявке.

 Такое детальное регулирование определения приоритета на технический результат интеллектуальной деятельности вполне оправдано, так как указанные объекты могут быть созданы одновременно различными авторами. Поскольку селекционное достижение, как уже отмечено выше, не может иметь аналогов без исходного семенного материала, то необходимость в таких нормах в 73 главе отсутствует.

 В случае если все-таки теоретически смоделировать такую ситуацию, то, руководствуясь ст. 6 ГК РФ, можно применить аналогию закона, т.е. нормы, регламентирующие порядок определения приоритета в отношении изобретения, полезной модели и промышленного образца (ст. 1383 ГК РФ).

 3. Вопрос о значимости данной нормы для практики использования селекционных достижений не имеет такой важности и значимости как, например, в изобретениях или иных технических результатах. Дело в том, что в силу биологических особенностей невозможно получить два абсолютно одинаковых селекционных достижения без семенного или посадочного материала и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих агротехнических приемов возделывания. В связи с данным публикация любых сведений о результатах селекции, даже их подробное описание и цветные иллюстрации, не влияют на новизну биологической формы, вследствие неповторимости биологического объекта.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика